Apr 11, 2012 16:45
Один из главных вопросов для меня, пожалуй, будет таким: насколько мы готовы отстаивать наши ценности?
Предположим, что вы, худо ли, бедно ли, живёте. (Вольное допущение, да.) Вокруг вас понятный мир, живущий по законам, которые вы знаете, частью соблюдаете, частью используете в своих интересах, с остальными вы жестоко несогласны, терпеть их не можете и стараетесь нарушить там, где можно, желательно без серьёзного ущерба для себя.
И про всё это вы знаете и понимаете. "Знаете понятия", в общем. Можете о них порассуждать, посетовать, позлобствовать, но большей частью вы по этим понятиям просто живёте.
Теперь представьте, что ваш сосед, обычный нормальный человек, вдруг оказался подвержен чему-то такому, что кардинально изменило его жизнь. Его видение мира, его понятия, тот нехитрый набор ценностей, которые вы разделяли (не обязательно с одинаковой силой стремились к ним, но соглашались, что они есть), исчезли - или исчезают, вот прямо на глазах.
И он, как ни странно, не выглядит несчастным. Даже наоборот, он вроде бы с радостью участвует в каких-то новых делах, а на вашу жизнь ему попросту плевать - его ничего из этого больше не интересует. Да, у него есть проблемы, ему бывает плохо, но теперь он решает эти проблемы как-то по-своему.
И, что ещё хуже - он такой не один, есть люди, которые так же спокойно перенесли "трансформацию", они разделяют его жизнь, и он с ними общается, а с вами - нет. Вы им неинтересны. Ну, не то, чтобы совсем неинтересны, но общение сведено к минимуму.
Вас это будет уязвлять? Вы будете отстаивать ваш образ действий? Вы будете стараться "перетянуть" его назад?
А может, вы постараетесь измениться сами, и присоединиться?
Если это - болезнь, дающая способности, или/и уродующая? Возьмёте в руки факел?
А если этот человек - ваш сын или ваша дочь, и это может быть просто процесс взросления?
Ответы, как обычно, у каждого всегда свои.
будущее прекрасно