Общение с народом или цирк с конями?

Feb 11, 2013 12:54

Встречи московского начальства с населением с каждым днём всё больше напоминает откровенный фарс. «Общение» c жителями переводится из диалога в режим записочек, в котором вопросы о реальных проблемах скрупулезно отфильтровываются. А сами жители всё чаще подменяются  на работников управ и ГУ ИСов, занимающие все стратегические места в зале за час до начала и хвалящие деятельность властей на все лады. Не дай бог, кто-то прорвётся к телу начальства и побеспокоит его своими «мелкими» проблемами.  И чем выше руководство города, тем тщательнее оно отгораживается от реального населения и тем больше его «общение» с народом походит на явный цирк. Хроника событий в рассказах очевидцев.



30 января - встреча префекта ЮЗАО с жителями Ломоносовского района

Как рассказали знакомые, посетившие встречу, уже за 15 минут до начала в большой зал, где был префект ЮЗАО Олег Волков и его свита, уже никого не пускали под предлогом отсутствия мест, которые были, видимо, заняты специально подогнанной массовкой из работников жэков. При этом школа тщательно охранялось большим числом милиционеров и дружинников. А реальный народ же направляли в малый зал, в котором можно было лишь смотреть прямую трансляцию из другого зала, а вопросы задавать лишь по средством записок. На большинство вопросов и конкретных обвинений префект Волков реагировал крайне вяло. Типа "Спасибо, разберёмся. Следующий вопрос."

Вот ещё несколько свидетельств очевидцев в ЖЖ:

«Я написал несколько записок, но естественно на них не ответили... а смысл имело даже не то, чтобы получить ответ - но чтобы проинформировать граждан о том, что их ждет весьма скоро (мои новоприобретенные знакомцы например были уверены, что тема Ленинского исчерпана на долгие года...
Встреча вообще смысла имела мало - проблемы конечно озвучивались в каком то количестве, но вот ответов не было по сути вообще... странный формат - выплескивание проблемы выступающими без ответа на них сразу же и переход к следующей теме - это не "демократия", а показуха.»

rospilles

«Вопрос реконструкции Ленинского проспекта на встрече поднят не был. Скатились к разговорам уровня "плохое освещение на детской площадке", "собачка, проходящая мимо, испортила мой свежевысаженный кустик" силами многочисленных бабусь, пришедших просто поболтать ни о чем (прошу не воспринимать как неуважение к старшему возрасту). Был очень разочарован
Новый префект Олег Волков показался достаточно адекватным, согласившись ответить на вопросы всех желающих уже в личной беседе, после окончания общей встречи. К сожалению, поздно вспомнил про Проспект и не задал этот вопрос ему, интересуясь больше вопросами затянувшегося сноса пятиэтажек.
Из опыта на будущее - приходить надо как минимум за час до начала встречи и сразу же записываться на выступления. Иначе потом не прорваться и встреча пройдет зря.»

justhardwork

«…И более всего изумило отсутствие каких либо попыток нового префекта Олега Волкова, который Вам показался "достаточно адекватным" сразу ответить на эти вопросы и вполне заслуживающие внимания ситуации. А также на десятки записок ради (время было отдано под смотрение рекламных сюжетиков в стиле "у нас всё хорошо, лучше некуда").
Адекватность - это когда встреча почти не имеет обратной связи?.. а все общение переносится в личный формат (чтобы общественность не знала - не ведала) - это прием населения а не публичное собрание?!!»

princip1

Вобщем, самый важный вопрос о грядущей реконструкции Ленинского проспекта, к сожалению, поднять никому не удалось. А имевший такую возможность депутат Ломоносовского района почему-то воздержался от этого под весьма спорным предлогом.



9 февраля - встреча зам. мэра Хуснулина с жителями Восточного округа



А вот жители Восточного округа в прошедшую субботу очень желали пообщаться заместителем Мэра Москвы по вопросам строительства Маратом Хуснуллиным по поводу варварской реконструкции Щёлковского шоссе, ведущейся без каких-либо публичных слушаний и в нарушении всевозможных законов и правил. Однако сам Марат Шакирзянович, как рассказывают очевидцы в Фейсбуке, общения с жителями не очень-то жаждал:

«Встреча с Хуснуллиным состоялась - объявлено было, что это первая встреча в таком формате, но будут и другие. Проходила она в форме монолога Ломакина и Хуснуллина по очереди, вопросы можно было задавать только в письменном виде и их фильтровали на отдельном столе. Попытка задать вопрос по Щелковскому шоссе из зала была отклонена Хуснулиным: "Не устраивайте митинг! Кто будет устраивать митинги, будет выведен из зала!" Так что интересного мы услышали немного.

...Отмечено, что публичные слушания они проводить не обязаны - это воля Собянина, которой они подчиняются. Нас снова обозвали "отдельными группами граждан", но, с другой стороны, призвали быть активными, приведя примеры того, как граждане добились пересмотра проектов развязки на Халтуринской и боковых проездов на шоссе Энтузиастов. »

Наталья Черевко

«Меня и ещё ряд жителей ВАО не пустили администрация и милиция - сказали, что зал полный и нечего тут создавать "хромую лошадь". Жаль, что так вышло »

Надежда Любезная

А вот, что пишет об этом «общении» Хуснулина с населением Восточного округа портал Okrug.Info (фото оттуда же):

«Несмотря на то, что об открытом совещании жителей Восточного округа не извещали, в зале не было свободных мест. На столах в холле у организаторов были списки по районам тех кто должен прийти - руководство районных управ, депутаты муниципальных собраний. Попробуй не приди! Также на совещание пришли послушать и задать вопросы несколько жителей Восточного округа.
Совещание прошло в доброжелательной и спокойной обстановке. Жители не беспокоили высокое начальство своими мелкими и малозначительными вопросами.

...Однако обратной связи не получилось - в зале не было жителей, которые могли бы что-то возразить, там сидели преимущественно чиновники исполнительной власти, которые обязаны исполнять те программы, которые приняты мэром и Правительством Москвы. Жителей в зале практически не было. Опоздавших в зал вообще не пустили, обосновывая тем что зал полон и там негде сидеть и даже стоять.
В ходе встречи можно было задавать вопросы только путем передачи записок. Доступ к микрофону для возможности задать вопрос из зала отсутствовал. Записки сортировали и давали отвечать ответственным чиновникам. Было несколько попыток у жителей (и у муниципальных депутатов!) пробиться к микрофону и задать вопрос, но их попытки были немедленно пресечены организаторами мероприятия, а тех кто захочет затеять  в зале скандал было обещано немедленно выводить из зала.»

10 февраля - встреча мэра Собянина с «дворниками»

Ну и наконец кульминация этого фарса и главный хит вчерашнего дня - общение мэра Москвы Сергея Собянина с «типичными московскими дворниками». Что называется, без комментариев. Тем, кто ещё не видел - смотреть обязательно.

image Click to view



image Click to view



image Click to view



Мурзилки, Ленинский проспект

Previous post Next post
Up