Пересмотрела сегодня первый фильм из цикла "Рожденные в СССР". С одной стороны, это просто другой мир, а с другой - как будто воспользовалась машиной времени. Проект, конечно, о людях, но на самом деле - о стране, как минимум первые две части.
Первый раз смотрела этот фильм, когда сама еще была ребёнком, ведь герои младше меня на каких-то три года. Помню, что было интересно. Мне вообще интересны ленты такого рода, а уж о ровесниках так это было нечто новое, никогда ранее не встречавшееся.
Сегодняшние впечатления, разумеется другие. Сказывается и изменения внешние и сама я уже мама, смотрела совсем другими глазами. И с некоторым сожалением могу сказать, что мои дети никогда не окунутся в ту атмосферу, не будут такими же непосредственными, не обремененными благами цивилизации. Даже бабушки в деревне у нас нет, чтобы когда-нибудь отправить детвору на всё лето в другой мир. Да, свёкров я совсем не рассматриваю как вариант.
С одной стороны, хорошо, что прошли те времена переворотов и перестроек. А с другой стороны, прошли ли они?
В 90-е годы я жила на крайнем севере, туда всё доходило медленно. Кто-то во всю жил с пустыми полками и по талонам, а у нас еще всё хорошо. К кому-то уже пришли видики в дом, а у нас еще только кабельное телевидение прокладывали.
В 89 году с мамой приехали в Москву, к моей тёте. Она была уже глубоко беременной, поэтому нас нигде не сопровождала, но как истинная москвичка, доставала какие-то билеты, явки-пароли. А время, проведённое нами в квартире, почти полностью состояло из маминых разговоров с ней и прабабушкой, а я смотрела "Том и Джери". Кассета перематывалась автоматически и ко мне в комнату даже никто не заглядывал.
Иногда мне кажется, что я совсем-совсем не помню те времена. Вот супруг помнит цены на молоко, хлеб и мороженое. Как они ходили всей семьёй отоваривать талоны, тарясь тушенкой. А я только ящик зубной пасты под моей кроватью. Откуда он там взялся и куда потом делся не знаю. А из продуктов помню только мороженое в вафельных корзиночках, нигде на материке такого не было.
Даже не представляю как о своём детстве буду рассказывать своим детям. Раньше мне казалась, что невозможно забыть своё детство, если его не помнят, то там было что-то ужасное, раз его смогли забыть. Сейчас же я констатирую, что я помню некие ситуации связанные с мамой, школой, но не с бытом как таковым.
Помню как мама мне купила первые высокие сапоги, до колена. Я с радостью их надела и побежала гулять во двор, что я делала очень редко, потому что одиночество было мне дороже любых горок и дворовой компании. А там, конечно же, в снег, гору, кататься, валяться и бегать. И домой возвращается мама с работы, видит меня в этих сапогах. Ох, какой мне был нагоняй, что мол приличные сапоги, а я их так беспечно сразу же порчу.
Тогда мне было совершенно непонятно в чём сыр-бор, ведь до этого любую новинку мама меня просто уговаривала надеть, а тут оказалось, что нельзя. Возможно, эта покупка обошлась ей дорого, возможно были какие-то другие мотивы, однако эта история целиком носит оттенок взаимоотношений больше, чем советского быта как такового.
Так что буду детям документальные фильмы показывать, немного комментируя.