"Правда" - орган компартии. А партия управляла в том числе и экономикой. Весь номер 4 апреля посвящён началу сева. Статья В.Ворыгина анонсирована на первой полосе.
«Правда» от 4 апреля 1938 года (№ 93)
Челябинская область плохо готовится к севу
(По телефону от корреспондента «Правды» по Челябинской области)
Челябинская область плохо готовится к севу. Сотни тракторов еще ремонтируются. Ремонт затягивается, часто производится наспех, в ущерб качеству. В тракторных бригадах не хватает трактористов.
В Увельской МТС 80 тракторов нельзя использовать на круглосуточной работе из-за отсутствия на них динамо. Частоозерскому району предстоит засеять 7 тысяч гектаров целинных земель. Дисковых же борон, необходимых для подготовки пашни, имеется только 8 штук. В Брединском и других районах их не имеется совсем.
В области еще не закончен обмолот хлебов. Это задерживает расчеты с МТС и распределение доходов. Хлеб на токах портится, гинет, колхозники получили лишь авансы. В областном земельном отделе всерьёз предполагают разрешить колхозам, не обмолотившим хлеб, распределение урожая... в снопах.
Семена во многих районах не подготовлены. Сортообмен не организован. В Каргапольском районе не хватает 3.000 центнеров семян. В области надеялись, что недостаток некоторых семян удастся покрыть за счет привоза извне, и жили этими «иждивенческими» настроениями. В результате клевер, например, лежал в колхозах необмолоченным, а клеверные семена считались дефицитными.
С весны вступают в строй семеноводческие хозяйства, выделенные из числа передовых колхозов. Как известно, на них возложено размножение элитных семян, а в дальнейшем снабжение этими семенами колхозов своего и других районов. Как обеспечено это важнейшее дело? В 18 районах семеноводческие хозяйства не имеют агрономии, в 4 хозяйствах агрономов заменяют агротехники. Посевные участки не обеспечены высокосортными семенами. В Аргаяшском, Троицком и других районах семеноводческие колхозы забраковали семенной материал, полученный со складов Госсортфонда, предпочитая сеять своими семенами, ибо они лучшего качества. Руководители областного земельного отдела все заботы о семеноводческих хозяйствах возложили на агронома Шлыкова, а сами просто устранились от этого дела.
В.Ворыгин
В газете статья выглядит так: