Львов. Десятки лет спустя

Mar 29, 2021 11:00

История нашей семье во многом связана со Львовом. Там жили мои родные. У нас много фотографий Львова и его окрестностей. Мы снимали город и снимались в нём сами с начала 60-х и до конца 90-х.
Но я хочу сравнить только два места. Мы жили в двух разных квартирах Эти дома и близлежащие улицы и хочу сравнить. Современные снимки я взяла с карт Гугл, поэтому там есть его значки.
Впервые я попала туда второклашкой в 60-ые годы. Мы жили на улице Льва. Сейчас она называется Князя Льва.
Эта очень крутая улица, спускается с горы Высокий замок к Старому рынку. Справа стена старого монастыря. Против нашего дома и сейчас зелёная зона. Раньше там были ещё детские качели. Улица была широкой и без покрытия. Возле дома стоит грузовичок и мальчишки с самокатом.



Карту я немного обрезала, потому что перед ангаром, который виден справа стоят мусорные баки. Львов - город узких улиц. Я имею ввиду конечно старинную его часть. Вот и улицу Льва сузили, понастроив вдоль стены домишек. И положили асфальт.



Если подняться вверх к Высокому замку, повернуть на Замковой направо, то выйдешь к школе. Раньше её номер был 19.



Территория школы всегда была очень ухожена. Вокруг неё много деревьев. Будучи школьниками мы ухаживали за ними. И сейчас школа утопает в зелени. Зелёные насаждения также ухожены. Заборчик всё тот же и аккуратно покрашен.



Вторая квартира, где мы жили находилась на проспекте Ленина, ныне Свободы. Этот единственный в то время современный дом на центральной улице. В первом этаже находилось кафе. Но я редко бывала в "Красной шапочке". Моё любимое кафе на проспекте Шевченко, возле знаменитых цветочных часов. Там подавали очень вкусные взбитые сливки с черносливом "Белоснежка и семь гномов". Другое чудесное кафе - на Коперника. Мы называли его "Корова", там подавали великолепные грибные блюда. Но самое известное и любимое кафе - на Армянской. Именно по этой маленькой улице гарцуют три мушкетёра, напевая:"Пора-пора- порадуемся на своём веку".



Сейчас в доме уже нет кафе. Много офисов, хозяева которых меняются. Жизнь меняется и город меняется.



Но иногда город возвращается назад в своей истории. Вдоль центрального проспекта тянется сквер. Вначале - оперный театр, в конце - фонтан.

Вот как он выглядел в советское время.



В настоящее время фонтану возвращён вид, который он имел в досоветское время. Поверх собственно фонтана установлена скульптура девы Марии. Читала, что эту часть бульвара хотят назвать Марийской площадью. Так скульптура выглядит со стороны дома, в котором мы жили.



А так она повёрнута к нам лицом.



А с первым фото связана интересная история. В "Одноклассниках" есть группа "Львовяне со всего мира". Одно время там регулярно публиковала посты о городе историк. Она сопровождала их фотографиями. Рассказывая об улице Льва посетовала, что нигде не могла найти фото этой улицы 60-х годов. И мы послали ей свою. Вот так бывает выйдешь на улицу с фотоаппаратом, или даже на балкон щёлкнешь, особо не задумываясь, а потом оказывается, что это история.

город, История, история семьи, Львов

Previous post Next post
Up