На крещенье в наши южные края пришла зима. Похолодало не только на улице, но и в квартире. Осенью мы утеплили только одно окно из трёх, и то не очень тщательно. В результате температура в квартире упала до 22 градусов. Для сравнения, сейчас в комнате 26.
Больше всего пострадал колеус. Обрезала последний прошлогодний колеус и поставила черенки в воду до появления корешков. Сейчас в горшках растут три колеуса. Этого достаточно. Пару дней, как потеплело, и растения сразу похорошели.
Остальные цветы, которые стоят на окнах, чувствуют себя неплохо. Одной стороны холодное окно, с другой - тепло от радиатора.
Денежные деревья чувствуют себя прекрасно. Самое старшее дерево, которое я формирую как бонсай, выпустила листочки на каждой веточке. Среднее выросло настолько, что весной его прищипну. А самое маленькое пересажу в горшок побольше.
Появились первые цветочки у фиалки. Первый уже вылез из под листьев. Ждём красоту.
Переживала за орхидею. Она замерла. Корешки не видны. Перед новым годом я полила её тёплой водой и хорошо подкормила. Сомневалась, с одной стороны эта орхидея в середине января активно цвела, с другой, прочитала, что это время покоя. Ну, теперь покой закончился: появился новый листик.
А вот каланхое растут по-разному. Маленькая веточка, из которой хочу вырастить цветущее растение, прижилось после посадки в горшок и прищипки и выпустило веточку. А вот большие растения не порадовали. Из места прищипки выпустили по одному ростку.
Герань растёт прекрасно. Если так пойдёт и дальше, скоро прищипну верхушку. Её можно отдельно укоренить.
Зимой поливаю цветы удобрением два раза в месяц, причём в небольшой концентрации. Но при невысокой температуре в комнате и земля в горшках плохо сохнет. Пришлось уменьшить полив. Удобрять грунт не рискнула. Только сейчас, через неделю, немного подкормила цветочки.
Завтра и орхидею подкормлю. У неё свой график полива.
Не думаю, что ещё будут морозы. Природа готовится к весне.