На даче. Новые технологии

Jun 03, 2019 02:11

Дачный сезон в разгаре. Лето в этом году очень жаркое. С конца мая температура выше тридцати. Сто будет в августе, страшно подумать. Пока идут дожди, но при такой температуре никакие дожди не помогут. А климат в наших краях такой, что в июле - августе - сентябре их может и вовсе не быть. Вот и сегодня, прошёл грозовой дождь. Пятнадцать минут - стена дождя. И всё. Хорошо, что вечером. Температура поменьше, вода высохнет не так быстро, хоть немного земля промокнет. Но лучше, когда маленький неторопливый дождик идёт всю ночь.
На даче вода у нас из скважины. Они неглубокие, воды подпочвенные. Раньше весной воды было очень много . Но теперь дачный посёлок превращается в населённый пункт, всё больше людей выбирают участок в садоводческом товариществе для постройки жилого дома. Причём не загородного, а для постоянного проживания. Так что разбор воды большой. Приходится думать, как напоить сад-огород.
В прошлом году мы впервые опробовали новый способ полива - капельный. От шланга с водой отходят пары трубочек В конце - колышек с бороздками. Такой колышек втыкаешь под каждый куст. Подключаешь воду. Вначале ничего не видно, но через время вокруг колышка образуется кружок мокрого грунта. Колышек длиной сантиметров 7-8. Вероятно, вода попадает на глубину сантиметров 10.
В прошлом году мы так поливали клубнику, результат неплохой. В этом году я начала с кабачков и брокколи.
Чем ещё удобна такая организация полива. Кабачки, например, очень любят полив. Раньше я поливала их их шланга под корень. При посадке втыкала рядом с корнем палочку, чтоб знать где он, когда кабачок разрастётся. И возле палочки клала ненадолго шланг. Потом перекладывала его под следующий куст и так далее. Покончив с поливом кабачков, переходила к капусте, и так все культуры. Теперь же я просто включаю воду и могу заниматься другим делом, вода будет потихоньку поступать под корень в течение всего времени, пока я буду на участке.
Один конец шланга капельного полива подключён к скважине, другой свободен. К нему подключается другой шланг для обычного полива.
Хочу сделать капельный полив для клубники и, для начала, чёрной смородины. У меня ещё остались необходимые детали.
Но, как говорится, без фанатизма. Конечно, можно каждое дерево обтыкать колышками, и пусть поливаются часто. Но следить за такой большой системой сложнее, чем использовать поливочнный шланг. И косить такой участок тяжело, трубочки и колышки мешают. Так что будем искать компромиссное решение.

капельные полив, опыт применения капельного полива., Дачные работы

Previous post Next post
Up