May 23, 2019 12:27
Черешневое варенье
Пришло лето, начались летние хлопоты у хозяек. Вчера начала варить варенье. Вчера, потому что это действие подразумевает много действий.
Первое это очистка от косточек. Варенье всегда варю без косточек. Есть варенья, для которых нужен сироп. Но черешня содержит много сока, сироп варить не надо, просто засыпаю её сахаром и ставлю на ночь в холодильник. Это было вчера.
Сегодня утром проварила заготовку первый раз. Для варки варенья есть медный таз. Но черешни немного. Значительную часть едим в сыром виде. Так что варю в эмалированной миске, достаточно плоской. За ночь в ней появился сок. Ягоды непокрыты, но это не беда. К концу варки сиропа будет достаточно. На небольшом огне, постоянно встряхивая, держу варенье до закипания. Можно немного поварить, минут пять, но не допускать сильного кипения. Черешня становится кисловатой, сиропа много, он полностью покрывает ягоды и очень сладкий. Вечером такая же процедура. Разница в том, что черешня вся в сиропе с самого начала и лучше перемешивается. Перемешиваю только встряхиванием. Иначе ягоды будут подавлены.
Завтра самая главная часть: последняя варка и закатка.
В прошлом году я сварила жёлтую черешню с апельсином. Это необыкновенное варенье. Ягода пропитались ароматом цитруса, но не резко. А кусочки апельсиновой шкурки стали мягкими с сладкими. И по цвету совпадение чудесное.
В этом году решила всю черешню сделать с апельсином. Варенье из тёмной черешни, в отличие от варенья из жёлтой, сохраняет черешневый вкус. Надеюсь придание горько-кислой нотки цитруса сделает его вкуснее. Я уже не говорю об аромате.
Я не знаю, сколько надо сахара, кладу "на глаз", основываясь на опыте. Перед последней варкой пробую варенье и всё. Оно практически готово. Если не достаточно сладкое, отливаю часть сиропа, добавляю сахар и после его растворения выливаю сироп обратно. Готовность варенья легче всего определить по капле на фарфоровой тарелке, которая не должна растечься. Но черешневое варенье жидкое. И главное в нём не сироп, а ягодки; они как конфетки. Поэтому ничего не проверяю.
Апельсин очищаю от шкурки режу на кусочки, и шкурки режу на кусочки, по размеру сопоставимые с черешней; кладу в варенье. Готовлю банки и крышки.
Провариваю всё вместе до готовности на небольшом огне, в банку и закатываю. Перевёрнутую банку оставляю на столе до завтра, охлаждаться.
И последний штрих пишу на бумажке:"Черешня, апельсин, 2019", и прикрепляю её скотчем к крышке.
Черешневое варенье,
заготовки из черешни,
заготовки из ягод,
как сварить варенье,
варенье из черешни