Взято у
ltraditionalist Вот читаешь эти зарисовки с натуры и думаешь: какие же наивные были мужики! И в революцию-то они "вляпались" по собственному невежесту.
.
Во время русской смуты я слышал от солдат и вооруженных рабочих одну и ту же фразу: «Бей, все ломай. Потом еще лучше построим!»
* * *
Странно тоже, что в бунте бунтующие были враждебны ко всему, а особенно к хозяину, купцу, барину, и в то же время сами тут же торговали и хотели походить на хозяина, купца и одеться барином.
* * *
Все были настроены против техников, мастеров, инженеров, которых бросали в котёл с расплавленным металлом. Старались попасть на железную дорогу, ехать было трудно, растеривались, не попав, отчаивались, когда испорченные вагоны не шли, и дрались из-за места в вагонах. Они не знали, что это создание техники и что это делают инженеры.
* * *
Весь русский бунт был против власти, людей распоряжающихся, начальствующих, но бунтующие люди были полны любоначалия; такого начальствующего тона, такой надменности я никогда не слыхал и не видал в другое время. Это было какое-то сладострастие начальствовать и только начальствовать.
* * *
Что бы кто ни говорил, а говорили очень много, нельзя было сказать никому, что то, что он говорит, неверно. Сказать этого было нельзя. Надо было говорить: «Да, верно». Говорить «нет» было нельзя - смерть. И эти люди через каждое слово говорили: «Свобода». Как странно.
* * *
Я сказал одному «умному» парню: «Слыхал, в Самарской-то губернии лошади взбунтовались, сели на пролетки, а народ заставили возить себя. Слыхал». - «Вот так штука, - сказал он и, посмотрев, добавил: - Неужто. Во ловко-то».
* * *
Ученики Школы живописи постоянно митинговали, с утра до глубокой ночи. Они реформировали Школу. Реформа заключалась в выборе старост и устройстве столовой (которая была ранее, но называлась буфет). Странно было видеть, когда подавали в столовой какую-то соленую воду с плавающими в ней маленькими кусочками гнилой воблы. Но при этом точно соблюдался черед, кому служить, и старосты были важны, распоряжались ловко и с достоинством, как важные метрдотели.
* * *
Трамвай ходил по Москве, но только для избранных, привилегированных, т. е. рабочих фабрик и бесчисленной власти. Я видел, что вагоны трамвая полны; первый женщинами, а второй мужчинами рабочими. Они ехали и не очень складно пели «Чёрные дни миновали».
* * *
Когда я ехал на извозчике, которых уж было мало, то он, обернувшись, сказал мне: «Слобода-то хороша, но вот когда в кучу деньги все сложат и зачнут делить, тут драки бы не вышло. Вот что». А я спросил его, а давно он в Москве возит. «Лет сорок», - ответил он.
* * *
Покупал спички у торговца, у Сухаревой башни, поместившегося у панели мостовой, где были кучи пыли, грязи и лошадиной мочи. Около лотка торговца лежал солдат, лицом прямо упирая в пыль. Я спросил торговца, что это он лежит, больной, должно быть. «Не, - ответил торговец, - так свой это, земляк, спит. Да мы знаем, это не всегда так будет, опять подберут. Мы хошь немного поживём по-нашему».
* * *
При обыске у моего знакомого нашли бутылку водки. Её схватили и кричали на него: «За это, товарищ, к стенке поставим». И тут же стали её распивать. Но оказалась в бутылке вода. Какая разразилась брань… Власти так озлились, что арестовали знакомого и увезли. Он что-то долго просидел.
* * *
Власть на местах. Один латыш, бывший садовник-агроном, был комиссар в Переяславле. По фамилии Штюрме. Говорил мне: «На днях я на одной мельнице нашел сорок тысяч денег у мельника». - «Где нашли?» - спросил я. - «В сундуке у него. Подумайте, какой жулик. Эксплуататор. Я у него деньги, конечно, реквизировал и купил себе мотоциклетку. Деньги народные ведь». - «Что же вы их не отдали тем, кого он эксплуатировал?» - сказал я. Он удивился - «Где же их найдешь. И кому отдашь. Это нельзя… запрещено… Это будет развращение народных масс. За это мы расстреливаем».
* * *
Учительницы сельской школы под Москвой, в Листвянах, взяли себе мебель и постели из дачи, принадлежавшей профессору Московского университета. Когда тот заспорил и получил мандат на возвращение мебели, то учительницы визжали от злости. Кричали: «Мы ведь народные учительницы. На кой нам чёрт эти профессора. Они буржуи».
* * *
Я спросил одного умного комиссара: «А кто такой буржуй, по-вашему?» Он ответил: «Кто чисто одет».
* * *
После митинга в Большом театре, где была масса артистов и всякого народа, причастных к театру, уборная при ложах так называемых министерских и ложи директора, в которых стены были покрыты красным штофом, по окончании митинга были все загажены пятнами испражнений, замазаны пальцами.
* * *
- Что бы тебе хотелось всего больше получить на свете? - спросил я крестьянина Курочкина, бывшего солдата.
- Золотые часы, - ответил он.
* * *
- В Дубровицах-то барыню, старуху восьмидесяти лет, зарезали. За махонькие серебряные часики. Генеральша она была.
- Что ж, поймали преступника? - спросил я.
- Нет, чего, ведь она енеральша была. За ее ответа-то ведь нет.
* * *
Один коммунист, Иван из совхоза, увидел у меня маленькую коробочку жестяную из-под кнопок. Она была покрыта желтым лаком, блестела. Он взял ее в руки и сказал:
- А все вы и посейчас лучше нашего живете.
- А почему? - спросил я. - Ты видишь, Иван, я тоже овес ем толченый, как лошадь. Ни соли, ни сахару нет. Чем же лучше?
- Да вот, вишь, у вас коробочка-то какая.
- Хочешь, возьми, я тебе подарю.
Он, ничего не говоря, схватил коробочку и понес показывать жене.
* * *
Нюша-коммунистка жила в доме, где жил и я. Она позировала мне. У ней был «рабёнок», как она говорила. От начальника родила и была очень бедна и жалка, не имела ботинок, тряпками завязывала ноги, ходя по весеннему снегу. Говорила мне так:
- Вот нам говорили в совдепе: поделят богачей - всё нам раздадут, разделят равно. А теперь говорят в совдепе-то нам: слышь, у нас-то было мало богатых-то. А вот когда аглицких да мериканских милардеров разделют, то нам всем хватит тогда. Только старайтесь, говорят.
* * *
Деревня Тюбилки взяла ночью все сено у деревни Горки. В Тюбилке 120 мужиков, а в Горках 31. Я говорю:
- Дарья (которая из Тюбилок, и муж ее солидный, бывший солдат). Что же это, - говорю, - вы делаете? Ведь теперь без сена-то к осени весь скот падет не емши в Горках-то.
- Вестимо, падет, - отвечает она.
- Да как же вы это? Неужто и муж твой брал?
- А чего ж, все берут.
- Так как же, ведь вы же соседи, такие же крестьяне. Ведь и дети там помрут. Как же жить так?
- Чего ж… вестимо, все помрут.
Я растерялся, не знал, что и сказать.
- Ведь это же нехорошо, пойми, Дарья.
- Чего хорошего. Что уж тут… - отвечает она.
- Так зачем же вы так.
- Ну, на вот, поди… Все так.
* * *
Шаляпин сочинил гимн революции и пел его в театре при огромном числе матросов и прочей публики из народа.
К знаменам, граждане, к знаменам,
Свобода счастье нам несет.
Когда приехал домой, то без него из его подвала реквизировали все его вино и продали в какой-то соседний трактир. Он обиделся.
* * *
- Теперь никакой собственности нет, - говорил мне умный один комиссар в провинции. - Всё всеобчее.
- Это верно, - говорю я. - Но вот штаны у вас, товарищ, верно, что ваши.
- Не, не, - ответил он. - Эти-то вот, с пузырями, - показал он на свои штаны, - я от убитого полковника снял.
* * *
В Тверской губернии, где я жил в Островне, пришла баба и горько жаловалась на судьбу. Помер у нее сын, выла она, теперь один остался.
- Еще другой сын, тоже кормилец хороший. Не при мне живет, только приезжает.
- Что же, тетенька, он работает что? - спросил я.
- Да вот по машинам-то ездит, обирает, значит. Надысь какую шинель привез, воротник-то бобровый, с полковника снял. Этот-то хоша жив, кормилец.
* * *
Один взволнованный человек говорил мне, что надо все уничтожить и все сжечь. А потом все построить заново.
- Как, - спросил я, - и дома все сжечь?
- Конечно, и дома, - ответил он.
- А где же вы будете жить, пока построят новые?
- В земле, - ответил он без запинки.
* * *
Коммунисты в доме поезда Троцкого получали много пищевых продуктов: ветчину, рыбу, икру, сахар, конфекты, шеколад и пр. Зернистую икру они ели деревянными ложками по три фунта и больше каждый. Говорили при этом:
- Эти сволочи, буржуи, любят икру.
* * *
Больше всего любили делать обыски. Хорошее дело, и украсть можно кое-что при обыске. Вид был у всех важный, деловой, серьезный. Но если находили съестное, то тотчас же ели и уже добрее говорили:
- Нельзя же, товарищ, сверх нормы продукт держать. Понимать надо. Жрать любите боле других.
* * *
Когда не было дров, а были холода, то ломали в квартирах пол, паркет, топили им печи, а потом с трудом ходили по одной доске в квартирах. Женщины очень сердились на это.
* * *
На кухню моего дома в деревне вошли вооруженные солдаты и спросили у служанки Афросиньи спички и папиросы. Собака моя, колли, Марсик, спряталась под стол и стала лаять.
- Ты что, подлая, лаешь? - и хотели ее стрелять.
Афросинья заступилась за собаку, кричала:
- Почто ее стрелять, собака хорошая.
- А чего она лает, - сказали солдаты.
* * *
В доме, где я жил, был комендант Ильин, бывший заварщик пирогов на фабрике Эйнем. Он говорил:
- Трудная служба (его, коменданта), куда ни гляди - воры. У меня два самовара украли и шубу. У меня, у коменданта. Чего тут.
Он забил досками все парадные входы дома: ходить можно было только через задние двери, выходящие на двор, где он поставил у ворот часовых с ружьями. Тут же, в тот же день у него украли опять шубу у жены его и дочери.
- У меня ум раскорячился, - говорил комендант Ильин. - Ничего не пойму, как есть.
* * *
- Вы буржуазейного класса? - спросил меня комендант Ильин.
- Буржуазейного, - отвечаю я.
- Значит, элемент.
- Элемент, значит, - отвечаю я.
- Не трудовой, значит.
- Не трудовой, - отвечаю.
- Значит, вам жить тут нельзя в фатере, значит. Вы ведь не рабочий.
- Нет, - говорю я ему, - я рабочий. Портреты пишу, списываю, какой, что и как.
Комендант Ильин прищурился, и лицо превратилось в улыбку.
- А меня можешь списать?
- Могу, - говорю.
- Спиши, товарищ Коровин, меня для семейства мово.
- Хорошо, - говорю, - товарищ Ильин, только так, как есть, и выйдешь - выпивши. (А он всегда с утра был пьян.)
- А нельзя ли тверезым?
- Невозможно, - говорю, - не выйдет.
- Ну ладно. Погоди, я приду тверезый, тогда спиши.
- Хорошо, - говорю, - Ильин. Спишу, приходи.
Больше он не просил себя списать.
* * *
Были дома с балконами. Ужасно не нравилось проходящим, если кто-нибудь выходил на балкон. Поглядывали, останавливались и ругались. Не нравилось. Но мне один знакомый сказал:
- Да, балконы не нравятся. Это ничего - выйти, еще не так сердятся. А вот что совершенно невозможно: выйти на балкон, взять стакан чаю, сесть и начать пить. Этого никто выдержать не может. Летят камни, убьют.
* * *
Алешка Орчека со станции Титлы, где недалеко от станции была моя мастерская, пришел ко мне и рассказывал:
- Когда я на Лубянке служил, послали нас бандитов ловить на Москву-реку. Они там у реки держались. Мы идем и видим: кто-то трое в водосток лезет, большая труба-то к реке. Мы туда. Да. Они в трубу залезли. Мы их оттуда за ноги. Ну, что смеху-то было.
- Ну, они, что ж, - спросил я, - ругаются?
- Чего тут. Смеху что… - и он смеялся. - Чего ж ругаться. Они мертвые ведь. Мы их в трубе наганами всех кончили.
* * *
Ехал в вагоне сапожник и говорил соседям:
- Теперь сапожки-то, чтó стоят. Принеси мне триста тысяч, да в ногах у меня поваляйся - сошью, а то и нет. Во как нынче.
* * *
Товарищ комендант дома Ильин, мрачный, пришел ко мне.
- Что, - говорит, - товарищ Коровин, жить нельзя боле. Хочу уходить.
- Что же такое? - говорю я.
- Ну что… воры, жулики все.
- Да что ж это такое?
- Тебя еще не обокрали?
- Не совсем, - говорю я. - Украли шубу и пальто.
- Это хорошо, - говорит комендант. - Высоко живешь. А я не знаю, как и быть. Деньги ведь у меня разные, казенные тоже… не держу дома: нельзя… Своруют.
- Кто же?
- Все, все… И жена, и дочь, и отец, и все, кто зайдет, - никому веры нет.
- Да что ты, Ильин… Это безобразие.
- Чего тут. Держу деньги, товарищ Коровин, веришь ли, в дровах, в стружках, в помойке или где под камнем, на улице… и то хоронюсь, ночью прячу, чтоб не увидал кто.
- Но отчего же ты, Ильин, при себе не держишь, за пазухой или в сапогах?
- Что ты, нешто можно? Эк сказал. А узнают - непременно убьют. Все жулики. И чего их стреляют - мертво прямо. А их боле и боле еще. Да и то сказать - нельзя же весь народ перестрелять.
- Что же это, - говорю я, - как же тут быть?
- Я думаю так, - говорит Ильин. - Лучше бы все, что ни на есть, деньги, разделили бы поровну - ну и шабаш. Как хочешь потом. Хочешь, пей, хочешь, что хочешь, - и шабаш.
- Ну, а потом-то что ж, товарищ Ильин? - Ну, кто пропьет - значит, опять воровать начнет.
- Да, верно. Что тут делать?
И он, качая головой, с грустью ушел от меня.
* * *
«Повез я картошку, три мешка, в Ярославь продавать. А меня со станции-то в город и не пущают. Отряд, значит, стоит. Говорят мне: „Торговать нельзя боле“. Что тут. А мне какой-то человек и говорит: „Скажи, - говорит, - им про себя, что я, мол, помещиков грабил и жег. Пустят тогды тебя“. Я и подошел к отряду опять и говорю: я так-то и так-то, помещиков грабил, жег. Они глядят на меня, а старшой-то и говорит: „Ладно, - говорит, - óдень, значит, куда девал ты?“ А я не знаю, что сказать. „Ну, - говорит, - где у тебя картофель-то?“ А я, на мешки показывая, говорю: „Во“. А он приказывает, говорит: „Бери“. Те картофель тащут у меня. И говорит: „А его надо рестовать. Потому народные деньги, - говорит, - он утаил. Его, - говорит, - к расстрелу надо поставить“. Я бегом. Во бежал. И спрятался в яме. Беда».
* * *
- А чего ему не жить: дом железом крыт и крашен, одежи много.
- Но ведь он и грамотный, - говорю я.
- Что грамотный… Грамотой-то сыт не будешь. Его за дом-то сажали. Ишь, говорят, дом-то железом крыт. Ну и посадили. В тюрьме-то парашки носил. Выпустили. Все на дом-то глаза пялют: крашеный потому и железом крыт. Все к ему и идут: давай деньги. Не верят, что у него денег-то нет. Ну, двое со станции надысь ему рыло набили больно. Значит, что деньги не дает. Не верят. Дом-то крашен, железом крыт. А у Сергея-то рыбака дом без двора, лачуга, солома. И стекла-то нет в окне - прямо дыра, тряпкой заткнута. К нему никто и не идет. А деньги-то у его есть. Теперь все рвань одна. Нельзя чистую рубаху одеть. Наденешь - все глядят: богатей. Опасно. Ей-ей, опасно. Придут свечи («свечи» назывались отряды красноармейцев с винтовками). Ну и давай яйца, хлеб, масло, кто что. А к Сергею не идут. Чище дом выбирают. Вот надысь к Шаляпину в дачу приходили из Переяславля, пятеро с наганами. Казовые такие. Видно, что начальники.
- Где, - говорят, - у его тут брильянты лежат?
Ну, глядели. Стол у его в комнате заперт, значит. Ну его вертеть. А в столе-то, в ящике, что-то стукает, что-то лежит. Они говорят:
- Брильянты тут, значит.
Ковыряли гвоздем. Открыли. А там пузырек с лекарствием - боле ничего.
* * *
Один, встретивший моего приятеля, сказал ему, подняв палец кверху:
- «Русский бунт, бессмысленный и беспощадный», - так сказал Пушкин. Мы, наша партия, все сделали, чтоб его не было. Ну что же делать - стихия оказалась выше нас. Кадетская партия не могла предвидеть этого.
- Про что же говорил вам Пушкин? Про то именно, что вы не предвидели, - ответил ему мой знакомый.
* * *
- Ежели кто безлошадный, лошадей у лошадных отбирать. А те без лошадей - ай, помирай. Значит, они опять у лошадных лошадей забирать, значит, зачнут. Тогда что.
- А тогда ты, - говорит другой, - а тогда ты ему его лошадь, что отобрал у него, продай ему. У тебя деньги, а у него она опять. А то у тебя ничего, а тут деньги в кармане у тебя, вот что.
- Вот правильно, ей-ей. Ну и ловко надумали. Верно. А скажи, товарищ, сколько разов-то у него, лошадного-то, лошадь-то угонять себе можно? Скажи, как это-то постановлено?
* * *
- Значит, у купцов все товары взяли, и торговать, значит, нельзя боле. Не наживай, значит, боле. И из лавки его вон. И из фатеры вон, и иди куда хочешь. А товар, значит, его весь раздадут. В череде, значит, всем равно.
- Вот ловко, - говорит слушающий. - А дале как?
- А, значит, дале опять: работать будут товар, только купцам давать нипочем не будут, а сами мастера торговать зачнут. Вот что.
- А как же ему торговать, ежели он при работе?
- Как торговать? Прикащики торговать будут, а деньги тебе, кто работает.
- Вот ловко, вот хорошо придумано. Хорошо прикащиком быть. Вот бы место получить этакое-то. Сам не работаешь, а нажить можно.
Власть Шариковых…..