Леонид Брежнев как самый добрый правитель в истории России.

Jan 29, 2018 22:23

       

Кремль в начале 80-х стал домом престарелых для высокопоставленных коммунистов. Брежневу -75 лет, министру обороны Дмитрию Устинову - 74, министру иностранных дел - Андрею Громыко - 73.
        Самыми старыми среди советских политиков были 77-летний председатель Совета министров СССР Николай Тихонов и 83-летний глава Комитета партийного контроля Арвид Пельше. Дебютант Политбюро Михаил Горбачев, возраст которого едва перевалил за пятьдесят, выглядел «юнцом»...
         10-го ноября Брежнев скоропостижно скончался, скорбную весть объявили на другой день. Но то, что в стране что-то случилось, граждане СССР почувствовали накануне. Из телевизионной программы внезапно убрали хоккейную трансляцию и концерт в честь Дня милиции. Зазвучали печальные мелодии, в воздухе явственно запахло еловыми ветвями траурных венков.
С генсеком прощались целых три дня. На четвертые сутки утопающий в цветах гроб поместили на орудийный лафет, и длинная скорбная процессия под звуки душераздирающих мелодий побрела на Красную площадь…
         Когда тело Брежнева опустили в могилу, на пять минут остановилась работа заводов и фабрик. Грянул салют, зашлись в надрывном вопле сиплые гудки предприятий. По мрачному небу бежали черные облака, дул пронизывающий ветер. Ветер перемен, подумали многие. И оказались правы, потому что на место добродушного Брежнева пришел мрачный Андропов. Но это уже совсем другая история…
        Время Брежнева трудно оценить однозначно. Оно было хорошим и плохим, добрым и злым. Та длинная эпоха видится широкой палитрой с самыми невероятными цветами и оттенками.
       Деятели партии и правительства и, конечно, сам Леонид Ильич, без устали напоминали гражданам о неустанной заботе партии и правительства, близости светлой эры (о коммунизме во времена Брежнева уже не мечтали, тщились построить только развитой социализм). Но действительность расходилась со словами - в государстве царила бюрократия, пламенные коммунисты прикрывались высокими целями и пышными лозунгами. Да и жизнь жителей СССР была далека от той, что рисовали докладчики с высоких трибун. Беспрестанная ложь и показуха давно стали атрибутами повседневной жизни.
         На головы миллионов людей ежедневно сыпались сообщения о выполнении и перевыполнении громадных планов - среди них, однако, было немало «липовых». Говорили о невероятных урожаях, выпуске несметного количества чугуна и стали, рекордных цифрах добычи газа, угля, нефти. Но и тут часто случался «перебор».
         На телеэкранах то и дело возникали передовики труда: шахтеры, металлурги, строители, колхозники, которые выполнив одни социалистические обязательства, брали на себя другие. Ученые рассказывали о своих открытиях, врачи - о новых способах лечения больных, спортсмены - о том, в какой драматической борьбе они добыли золотые медали. И, конечно, все они посвящали свои успехи великой Родине.
         Можно было подумать, что в СССР все просто горят на работе. На самом деле армия бездельников, лишь имитирующих деятельность, исчислялась миллионами. Как острил Аркадий Райкин, «пятого и двадцатого я твердо знаю, зачем я иду на работу». В другие же дни возникало огромное желание обойти родное предприятие стороной. Да и просто нечего было там делать. Зато в стране окончательно и бесповоротно победили безработицу!
        В брежневские времена даже закоренелого бездельника или пьяницу трудно было вытурить с должности. За него заступались, брали на поруки, отстаивали доброхоты и сентиментальные женщины: «Да пропадет же Петька (Ванька, Колька, Сашка)! А у него жена, дети малые. Давайте, товарищи, дадим ему еще один шанс…»
Но, конечно же, Советский Союз не был сборищем болтунов и лентяев.
       Усилиями всей страны был построен Волжский автомобильный гигант, где начали выпускать автомобиль «Жигули». Достать машину было ох, как нелегко, но каким же было ликование счастливого обладателя «копейки», преодолевшего все трудности!
         В 70-е годы началась прокладка Байкало-Амурской магистрали. Тот смелый проект родился еще в стародавние времена, а взял старт опять же при Брежневе. Помните: «Слышишь, время гудит БАМ! На просторах крутых БАМ! И большая тайга покоряется нам…» На строительстве многокилометровой магистрали тоже трудился весь Союз.
         У нас были чудесные фигуристы, лучшая в мире команда по хоккею, очень неплохая - особенно в сравнении с нынешней - сборная по футболу. А какими яркими и впечатляющими получились Игры-80 в Москве! Те, кто видел улетающего в небо олимпийского Мишку и плачущие Лужники на церемонии закрытия, никогда не забудут этого зрелища.
        Тогда пели: «Сегодня не личное главное, а сводки рабочего дня». И в тех сводках, значилось, к примеру, постоянно возрастающее количество построенных жилых домов. Сегодня молодым людям трудно представить, что люди получали квартиры бесплатно! Правда, для этого приходилось простоять в долгой очереди лет этак десять-пятнадцать.
        Будущие обладатели кооперативных жилищ постепенно, без тяжелых нагрузок на семейный бюджет выплачивали их стоимость - пусть не маленькую по тем временам, зато - без всяких накруток. И кредиты на телевизоры, холодильники, пылесосы и прочие нужные вещи в СССР представляли беспроцентные. То есть, долг погашался постепенно, за несколько месяцев.
Программа «Время» заряжала энергией. Никаких бедствий, катаклизмов, катастроф, сообщалось только о том, что должно радовать, наполнять бодростью - о партийных форумах, трудовых и спортивных победах, значимых событиях в культурной жизни. Не захочешь, а поневоле поверишь в то, что жизнь улучшается.
        Старики не дождались всех прихода радостной, изобильной жизни, но уходили с верой, что уж детям непременно повезет!
Советским людям неустанно внушали, что за границей все дорого, плохо, простые труженики страдают, едва сводя концы с концами. Вальяжный и благополучный обозреватель Валентин Зорин вещал с телеэкрана, как бедствует Америка и какие еще козни готовит зловредный Пентагон всему прогрессивному человечеству. Одни зрители верили, другие сомневались. А вообще-то, на Вашингтон им было наплевать, ибо хватало своих проблем. Главное, дотянуть до получки.
        Впрочем, у иных граждан материальное положение было вполне устойчивое. Приемлемая зарплата - 150 рублей. На тридцатку больше - уже хорошо, 220 - просто здорово. Да еще премии давали, а к Новому году - «тринадцатую» зарплату. Обычная пенсия - 80-90 целковых, повышенная - 130. Денег, хотя многим с натяжкой - хватало. Цены-то были вполне доступные и не менялись десятилетиями.
Однако, чтобы добыть приличные вещи, бытовую технику, мебель, хорошие продукты и обрести другие радости жизни, требовались не только деньги, но и связи, знакомства или, как тогда выражались, «блат». В магазинах же выбор был, мягко говоря, невелик, однако не стоит верить тем, кто утверждает, что в СССР люди ходили чуть ли не обносках и почти голодали. Не было такого! Да, народ не шиковал, зарубежными тряпками и импортной обувью не был избалован. Приходилось облачаться в свое, родное, далеко не всегда удобное и радующее глаз. Что же касается острого продуктового дефицита, то он возник лишь в конце 80-х, к которым Брежнев, понятно, уже не имел отношения.
       …До середины 70-х Брежнев был крепким, уверенным в себе лидером великой державы. Его уважали дома и за рубежом - к слову, при нем отношения с Западом были вполне нормальными, деловыми. Генсек шагал быстрой, пружинистой походкой, резво запрыгивал на трап самолета. Он много ездил по стране, охотно и доброжелательно беседуя со всеми, кто встречался на пути. Лицо Леонида Ильича было выразительным, подвижным, на котором отражалась вся гамма меняющихся чувств и ощущений.
Спустя годы, когда болезнь начала опутывать его большое, сильное тело, и генсек превратился в немощного старика с помутненным взглядом, над ним стали посмеиваться - разумеется, за глаза, - сочинять анекдоты. И это при том, что культ деградирующей личности Брежнева намного перерос сталинский и хрущевский, перейдя все границы здравого смысла!
           В народе высмеивали его нетвердую походку, невнятную речь, неуемную страсть к почестям и наградам, литературное «дарование». Между прочим, брежневской трилогией, в которую вошли «Малая земля», «Возрождение» и «Целина», лицемерно восхищались известные писатели и артисты, хотя знали, что Леонид Ильич не приложил и руки к этим сочинениям. Но Ленинскую премию по литературе он принял со слезами умиления. Возможно, тщеславный генсек и впрямь поверил в то, что восхваляемые до небес книги - это его рук и ума дело…
          Последние годы жизни Брежнева превратились в настоящую драму. Он был всесильным и бессильным. Мог распоряжаться чужими судьбами, но властвовал над своей. Больной и немощный, он был принужден оставаться на своем посту, намертво прикованный к власти. Тяготясь своим положением, Брежнев несколько раз пытался уйти в отставку, но всякий раз его порыв останавливал дружный хор льстецов и подхалимов: «Куда же мы без вас, дорогой Леонид Ильич?! Пропадем ведь! Оставайтесь!» И он милостиво соглашался, наивно веря, что страна и впрямь пропадет без него…
         Брежневское время принято называть застоем. Если таковой и был, то лишь в последние годы правления Леонида Ильича.
Да и в большей степени это относится не к стране, а к самому Брежневу. Он слишком «застоялся» в Кремле, хотя реалии жизни давно требовали прихода нового, энергичного лидера. Государственная система все больше изнашивалась и приходила в негодность, а жителей Советского Союза охватывали непреодолимые равнодушие и апатия.
         В ноябре 1982 года они без эмоций восприняли смерть одного старика и воцарение на его месте другого. И только в 1985-м, через два генсека после Брежнева началось медленное пробуждение страны, которое, впрочем, обернулось разрушительным извержением спящего «вулкана», повергшим великую державу в руины.
По материалам интернет-газеты «Столетие»
http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/_i_zashatalas_derzhava_532.htm

СССР, история

Previous post Next post
Up