"Хиви" желание выжить или совершить сознательное предательство?

Jan 28, 2018 11:49

       

С момента нападения на СССР немецкие войска, особенно пехотные части, стали, нести большие потери, при этом процесс комплектования их немецкими кадрами также не всегда отвечал требованиям и специфике ведения боевых действий.
В то же время в распоряжении немецких командиров находилось большое количество советских военнопленных и перебежчиков. Не всех пленных командиры частей отправляли в тыл. Желающие получали хозяйственные «должности», освобождая тем самым немецкий состав, незамедлительно отправлявшийся на передовую.
        Перебежчики и пленные шли на службу в немецкую армию в качестве конюхов и водителей, подносчиков снарядов и санитаров, саперов и военных строителей.
       Такие помощники стали именоваться «Hilfswillige» (добровольные помощники) или сокращенно «Хиви». Некоторые из них прошли весь боевой путь своих воинских частей до конца войны.
       Подбор таких добровольцев немцами осуществлялся не спонтанно, а на основании специально изданных приказов и циркуляров ниже представлены выписки из приказов начальника Генерального штаба сухопутных войск и командира 79-й пехотной дивизии вермахта.
№ 1. ПРИКАЗ № 8000 / 1942 «ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МЕСТНЫХ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ СИЛ НА ВОСТОКЕ»
Берлин, 17 августа 1942 г.
1. Подбор. Подбор добровольцев из местных жителей и русских солдат (военнопленных) ведет командир батальона. Принимает присягу на верность фюреру - штаб батальона.
2. Использование. Подбор добровольцев преследует цель заменить немецких солдат добровольцами. Из добровольцев создаются строительные батальоны, вспомогательные части по борьбе с партизанами и т.д.
3. [...]
4. Руководящие указания по обращению с добровольцами. Добровольцы идут к нам, чтобы создать себе лучшие условия в настоящем и будущем, и поэтому необходимо создать для них приемлемые жизненные условия. Воспитывать их в духе борцов с большевизмом. Привить им воинскую гордость (путем выдачи обмундирования и знаков различия). Немецкий солдат должен быть образцом для добровольцев. Младший командный состав подбирается специально для обслуживания добровольцев. Препятствовать панибратству. Немецкий солдат должен отстаивать свое превосходство, но в то же время проявлять заботу о добровольцах. Добровольцев, говорящих по-немецки, назначать доверенными лицами.
5. [...]
6. Одежда и знаки различия. Добровольцы носят свою русскую военную форму или гражданскую одежду с повязкой на левой руке с надписью «На службе немецкого вермахта». В отдельных случаях выдается старая немецкая форма. Единообразие формы соблюдать необязательно.
7. Денежное содержание. Добровольцы получают содержание по трем разрядам: 1-30 марок (375 рублей); 2-36 марок (450 рублей); 3-42 марки (525 рублей). Содержание по первому разряду могут получать все добровольцы, по второму - 20 %, по третьему - 10 % всего состава добровольцев. Каждый перевод во второй и третий разряд должен быть подтвержден письменным распоряжением командира батальона.
8. Продовольствие. Добровольцы получают продовольствие бесплатно, в том же количестве, что и солдаты данного подразделения.
9. Расквартирование. Квартиры предоставляются добровольцам бесплатно. Добровольцы размещаются отдельно от немецких солдат. Желательно обеспечить их охрану, особенно на случай налета русских регулярных частей или партизан.
10. [...]
11. Обучение и вооружение. Вооружение добровольцам выдается не всегда. Запрещается выставлять добровольцев на охрану складов с боеприпасами и оружием.
12. Отпуск. Отпуск к родным санкционируется только командиром батальона в населенный пункт, занятый немецкими войсками, и только после проверки [...].
Начальник Генерального штаба генерал-полковник сухопутных войск
Ф. Гальдер».


Приказ командира 79-й пехотной дивизии вермахта об увеличении боевого состава.
9 февраля 1943 г.
1) В целях освобождения солдат-немцев для участия в боях с оружием в руках, в самых широких размерах использовать военнопленных, которые после проверки могут быть включены в число добровольно помогающих.
2) Приказываю зачислять военнопленных на нижеследующие должности:
половину фактической численности ездовых,
половину фактической численности шоферов грузовых машин,
все должности сапожников, портных и шорников,
должности вторых поваров,
половину должностей кузнецов.
3) К 20.2.1943 доложить:
а) сколько военнопленных назначено по каждому батальону с указанием об исполнении;
б) сколько военнопленных еще потребуется в соответствии со 2 пунктом и для какой работы;
в) какие должности помимо указанных в пункте 2 могут быть заменены военнопленными.
4) Каждый пехотный полк формирует по 1 саперной роте, составленной из военнопленных-добровольцев.
Численность каждой роты - 100 человек.
Из личного состава немцев в роты, сформированные полками. назначать: на одну русскую роту
одного фельдфебеля в качестве командира роты;
шесть командиров отделений;
одного унтер-офицера по снабжению;
одного счетовода;
одного писаря.
5) Всех зачисленных военнопленных занести в своих частях в списки, содержащие: имя и фамилию, дату рождения, последнее место жительства,. личные приметы.
6) Все зачисленные военнопленные получают полный паек германского солдата.
Получение денежного содержания и дополнительного довольствия допускается лишь после двухмесячного испытания и зачисление в число добровольцев вспомогательных служб. Зачисление производится по представлению прямого начальника командиром дивизии.
7) Всем военнопленным, получившим назначения, выдать белую нарукавную повязку с лотарингским крестом, которую носить на левом рукаве сверху. Добровольцы вспомогательных служб носят повязку с надписью: «На службе германских вооруженных сил».
Кроме того, каждому выдать удостоверение.
Подпись - фон Шверин»
http://русскоедвижение.рф/index.php/history/52-articles/9699-lr--l--r


Пополнения из числа «хиви» начали поступать в вермахт с середины 1942 года, так, 11- я армия фельдмаршала Манштейна летом 1942 года имела в своем составе 47 тысяч «добровольных помощников».
В составе 6-й армии Паулюса зимой 1941.1943 гг. находилось 51 тыс. 780 человек русского вспомогательного персонала и зенитно-артиллерийский дивизион, укомплектованный украинцами.
       К концу 1942 года каждый пехотный полк имел в своем составе 1 саперную роту, составленную из военнопленных, в структуру которой входило 10 немецких инструкторов. Установленные с 2 октября 1943 года штаты пехотной дивизии предусматривали наличие 2005 добровольцев на 10708 человек немецкого личного состава, что составляло около 15 % общей численности дивизии.
        Согласно статистическим данным Управления Восточных войск на 2 февраля 1943 года общее число бывших советских граждан, состоящих на немецкой военной службе, составило 750 тысяч, из них «хиви» было от 400 до 600 тысяч, без учета СС, люфтваффе и флота. По состоянию на февраль 1945 года численность «хиви» составляла 600 тысяч человек в Вермахте, до 60 тысяч в Люфтваффе и 15 тысяч во флоте.
        В качестве опознавательного знака «хиви» носили на левом рукаве белую повязку с надписью в три строки на немецком языке «На службе Германской армии» («Im dienst der Deutsches Wehrmacht»). Повязка с надписью «На службе войск СС» выдавалась служащим-добровольцам ВаффенСС. Женский военно-вспомогательный персонал носил на левом рукаве желтую повязку с вышитой надписью «Немецкая армия» («Deutsche Wehrmacht»). В ряде случаев использовалась нарукавная повязка с изображением тактического знака той или иной дивизии и/или оттиска ее печати.
       Все «хиви» принимали присягу, текст которой был составлен полковником Фрайтагом фон Лорингхофеном. Добровольцы присягали А. Гитлеру как главнокомандующему, но нигде и слова не было о том, за что они воюют.
После принятия присяги все добровольцы приравнивались к немецкому солдату. Фрайтагу же принадлежит авторство так называемого «Устава-5000» для повседневной деятельности подразделений «хиви».
        Использование «хиви» было замечено и советской стороной. 13 июля 1941 года, выйдя из окружения, начальник 3-го отдела 10-й армии полковой комиссар Лось составил рапорт, в котором говорил, что:
«В отдельных случаях эти группы (советских военнопленных - прим. автора статьи) используются немцами для работ (постройке домов, расчистке дорог и т.п.). Командный состав расстреливается на месте любым чином немецкой армии, как только устанавливается, что это лицо относится к начсоставу».
       В донесении политического управления Черноморской группы Закавказского фронта, подписанном замначальником Политуправления Черноморской группы войск Л.И. Брежневым, от 8 января 1942 года указывалось:
"Красноармеец 2-й роты 694 полка 383 сд Гребенюк Иван, взятый немцами в плен 31 июля 1942 года и 15 ноября 1942 года захваченный нашей разведкой, показал, что видел трупы русских военнопленных, которые были убиты при подноске немцам пищи на передовые позиции по тропе, интенсивно обстреливавшейся нашей артиллерией.«…продолжается использование наших пленных в качестве вьючных рабочих для доставки боеприпасов и питания в горы немецким частям.
       Такой способ использования пленных немцами подтверждается в захваченном нами неотправленном письме от 7 декабря ефрейтора Шлерет, солдата 9 роты 97 полка 46 немецкой пехотной дивизии…».
По материалам:
http://www.istorya.ru/book/soldaty/06.php
http://русскоедвижение.рф/index.php/history/52-articles/9699-lr--l--r

Великая Отечественная, пленные

Previous post Next post
Up