В этом году вскоре наступит 200- летний юбилей Отечественной войны 1812 года, эту далекую войну многие из нас представляют в основном из исторических романов и кинематографа как правило на дворянском «генеральском» и «офицерском» уровнях, это понятно, дворяне, люди грамотные, многие из них вели дневники и даже писали книги . А уровень «солдатский»? Как видели, как воспринимали эту войну те, кто нес ее основные тяготы, кто обеспечивал победы и проливал кровь на полях сражений, рядовые бойцы с той и другой стороны?
Как они были одеты, что ели-пили, каков был их социальный статус?
Призыв молодого человека в России в то время в армию был рекрутским, помещику приходило требование выделить определенное количество рекрутов от определенного количества ревизских душ. Служить уходили на 25 лет, однако реально 25 лет, как правило никто не служил, в отставку уходили после 15-20 годов службы, оставшееся время числились в запасе, отставной солдат был уже человеком полностью вольным и, что важно, ценным для государства. Его охотно брали полицейским, будочником, каким-нибудь смотрителем или просто давали возможность тихо дослуживать век в мирном заштатном гарнизоне, увечному полагалась пенсия. То есть реально в те времена в России была самая настоящая профессиональная армия.
Во Франции во времена Наполеона система комплектования армии была призывной, начиная с 20-лет молодые люди регистрировались на призывном пункте, далее отобранные для прохождения службы, а их было по количеству как правило больше, чем необходимо было набрать для службы, тянули жребий, вытянувший, но не рвущийся в армию мог нанять кого-то вместо себя, это была в то время совершенно законная сделка. Желающих служить и так хватало, так как быть солдатом в наполеоновской Франции считалось выгодно и почетно.
Одевали солдат образца 1812г. как правило в мундир, который шился из очень прочной ткани, порвать его мог разве что штыковой удар, а учитывая что русский солдат носил на себе еще вдобавок и шинель в скатку, то не каждый штыковой удар мог достичь своей цели из за своеобразного бронежилета из ткани прикрывавшего грудь бойца. А вот пачкалось обмундирование, понятно, постоянно, кто видел фильмы о наполеоновских войнах, заметили наверное, что часто солдаты были одеты в белые полотняные штаны, которые, что у французов, что у русских, сидели на них в облипку, но это исторически не верно, так в реалиях этот вид военного костюма носился не в облипку, а наоборот, с пузырем на заду, чтоб солдат мог без затруднения садиться и наклоняться. В целях поддержания опрятного внешнего вида, в ранце каждого солдата обязательно лежали щетки для чистки мундиров и обуви. Нижнее белье и полотняные штаны стирали сами или отдавали ротным прачкам, которые как правило, были женами капралов и следовали в обозе за своим войском. Из обуви у русского солдата были сапоги, французы носили башмаки.
Четкой организации питания войск в походе в те времена выстроено не было, знаменитых полевых кухонь еще не изобрели. Рядовой получал на руки муку или рис, или овощи, все что интенданты сумели достать. Однако реально в походе должный паек не обеспечивался, и грабеж был повсеместным явлением во всех армиях той поры. И тем не менее огромное значение в солдатской жизни имело то, что в русской армии звали артель, а у французов - ординер: 8-12 человек во главе с капралом держатся вместе. Артелью добывали харчи, их готовили в артельном котле (таскали с собой), артельщику сдавались полученные или «найденные» деньги и ценности для закупки у маркитанта дополнительных продуктов. Солдату полагалась водка - около 40 г в день, ее разбавляли сами из выдаваемого спирта у французов - коньячного, у русских - пшеничного.
Дисциплина в те времена в армии поддерживалась жестко но справедливо, так например во французской армии в связи с ее республиканскими порядками, солдат считался таким же равноправным подданным императора, как офицер и генерал, это у них постоянно подчеркивалось. В русской армии солдат за различные провинности просто пороли, во французской офицер, поднявший руку на солдата, шел на каторгу (правда, солдат, посягнувший на вышестоящего, - под расстрел). Впрочем, в 1812г. на Россию напала не одна только французская армия, но и собранные Наполеоном силы объединенной Европы поляки, испанцы, вестфальцы и т.д. В большинстве из этих «сателлитных армий» республиканских традиций не признавали и применение телесные наказаний считалось обыденным делом.
Из исследований историков известно, что солдат в походе в 1812 году нес на себе: РУЖЬЕ (4,5 кг), тесак (2,5 кг), набитые ранец и подсумки, шинель, фляга, рационные продукты, в целом выкладка пехотинца тогда составляла до 45 кг., вес всей этой амуниции и вооружения равномерно распределялся по телу, иногда кому то из солдат везло и ему что-то удавалось забросить в обозную повозку , при этом средний переход войск в те времена, в боевых условиях составлял до 20, а то и до 50 километров.
Но главным событием и испытанием для рядового пехотинца той поры, это был сам бой, который представлял тогда собой постоянные перебежки, перестроения, маневры в составе батальонов, полков, дивизий и даже корпусов, наступления цепью до расстояния ружейного выстрела, выстрел, снова строем вперед, по тебе бьют пушки, тебя пытается смять вражеская кавалерия, тогда опять перестроение и так без конца. Для того чтобы произвести только один выстрел из своего ружья, солдату требовалось произвести аж целых 12 операций (остановиться, засыпать порох на полку, достать патрон, скусить его передними зубами, заложить - и т.д.). На это уходило до 20 секунд, все под огнем, все на бегу. В среднем бою солдат успевал отстрелять всего лишь 3-4 патрона, а весь бк, все 35 штук из своего подсумка только в гигантском и долгом сражении типа Аустерлица или при Бородино.
Было большой бедой для солдата, да и не только для солдата но для любого другого человека в те времена, если он получал ранение, так как пули калибром с грецкий орех дробили кости, возиться с раной полевым хирургам времени не хватало, антисептиков и обезболивающих препаратов еще тогда не знали и, чтоб человек не умер от заражения крови, хирург давал раненому стакан крепкой водки и не мудрствуя, отрезал ему ногу или руку, как это и было показано у Л.Толстого в его знаменитом романе.
Служба в те времена в пехотном боевом строю была опасна и тяжела, не многие ее выдерживали, гибли, получали увечья однако было много и тех бойцов кому удалось до конца пройти всеми этими трудными военными дорогами времен наполеоновских войн, правда одни стали победителями, а другие побежденными.