Недавно скушала шоколадку с марципаном, и задумалась, а что же такое марципан???
Марципан (итал. marzapane дословно - «хлеб Марта») - вид кондитерского изделия.
Настоящий марципан - это смесь измельченного в муку миндаля и сахарного сиропа или сахарной пудры. Иногда марципаном называют также массу из других орехов, а также изделия с ней. В России широко распространены булочки-"марципаны" с арахисом.
Любекский и Кенигсбергский марципан славятся по всему миру.
Легенды о происхождении
Достоверно неизвестно, где именно был впервые приготовлен марципан. Несколько стран: (Франция, Германия, Италия, Эстония) - претендуют на звание родины марципана.
По первой версии, причиной изобретения марципана послужил голод. Единственным сырьём для хлеба был миндаль. Другая версия утверждает, что марципан был изобретён как лекарство.
Марципан в кухне народов мира
В Германии и Голландии марципан традиционно готовят на рождество.
Также марципан употребляется в виде:
* конфет, глазированных шоколадом или сахарной глазурью
* фигурок фруктов или других фигурок, без глазури, но с красителем
* в чистом виде («марципановый хлеб»)
* марципанового ликера
* украшения для торта (часто с пониженным содержанием горького миндаля)
* начинки для тортов и других кондитерских изделий
Рецепт марципана
Основные ингредиенты марципана:
* миндаль сладкий
* миндаль горький
* сахар
Горький миндаль иногда заменяется эссенцией, миндальным ликером, маслом горького миндаля или вообще исключается из рецепта. В последнем случае марципановая масса может использоваться для украшения, но она не имеет специфического «марципанового» вкуса.
Сахар может содержаться в виде пудры или сиропа или может быть заменен другим подсластителем.
Пропорции основных ингредиентов обычно составляют коммерческую тайну кондитерских предприятий.
Дополнительные ингредиенты:
* ароматизаторы (какао, ликеры, апельсиновая цедра, розовая вода, пряности и др.)
* красители (натуральные или искусственные)
* яйца
Основные методы приготовления:
* холодный на яйце
* холодный без яиц
* горячий
Холодный метод
Холодный метод изготовления марципана основан на измельчении ингредиентов и их смешивании. В этом случае берётся сахарная пудра.
Как правило, содержание масел в миндале таково, что масса имеет консистенцию пластилина и легко поддаётся лепке. Если масла в миндале недостаточно, значит эти ядра миндаля низкокачественные. При отсутствии качественного миндаля или для изготовления суррогатов (ядра абрикосовых косточек - см. персипан) отечественные рецепты рекомендуют в массу добавлять яйцо. Необходимо учитывать, что добавление сырого яйца опасно из-за сальмонеллы и значительно сокращает срок хранения продукта.
Горячий метод
Горячий метод изготовления марципана включает использование сахарного сиропа. Густой сахарный сироп добавляется в заранее измельчённые остальные ингредиенты.
Музеи марципана
* Музей марципана в Сентендре, Венгрия
* Музей марципана в Таллине, Эстония
* Музей марципана в Любеке, Германия
* Музей марципана в Кфар Тавор, Израиль
![](http://pics.livejournal.com/byrkina_fasol/pic/0001qeh1/s320x240)