Слово о социальных науках

May 18, 2013 17:47


Бытует мнение, что науки гуманитарного и социального профиля намного легче естественнно - научных дисциплин, особенно тех, где безраздельно господствуют математические вычисления. Так думают и студенты Владимирского филиала Российской академии Госслужбы. Ровно 50% опрошенных относят именно математику к самым сложным наукам. А вот за историю в этом смысле не высказался ни один человек. По необъятным просторам исторического пространства и времени, как считается, можно плавать относительно легко и непринужденно, ведь здесь суровый судья - эксперимент не приставлен.

Политическую науку, увы, тоже считают чем то вроде гимнастики ума с произвольной программой. Неудивительно, что на сей научной поляне пасется самая разношерстная публика. И приходят не с пустыми руками, а с целыми мешками семян профанации, которые начинают активно метать во все стороны, причем с большой высоты, так, чтобы достать до самых до окраин, и достают, как это ни прискорбно констатировать.

Недавно, на семинаре по политологии, организованном Романом Евстифеевым, один из участников, ссылаясь на классиков квазинаучной политологической мысли М.Леонтьева и А.Дугина, всерьез заговорил о ценностной российской матрице с несмываемым клеймом Евразийства. Но как только дело дошло до конкретной ее характеристики, все стало расплываться далеко за национальные пределы. Социальные феномены, динамичные и универсальные, явно не дружат со статикой. Образ нынешней российской общественной архаики, при всей кажущейся схожести, далеко не тождественен тому, что был 100 или 200 лет тому назад. Все течет и все изменяется.

Еще в середине 19 века ученым удалось определить параллактическое смещение ближайшей к Солнцу звезды - Альфа Центавра. Как выяснилось, ее угловое смещение составляет всего 0,75”. Под таким углом зрения человеческому глазу видна проволочка толщиной в 1 мм. с расстояния 280 метров. Сегодня же параллаксы определяют с точностью до 0,001”. И это сделать намного легче, чем зафиксировать параллакс (смещение) в жизни общества.

Современная наука творит чудеса, у нее выросли неимоверно длинные руки, достающие до самых отдаленных уголков Вселенной. За последние 200 лет удалось довольно подробно исследовать сценарии звездной эволюции, проникнуть в тайны жизни галактик и даже невидимых глазу черных дыр. Однако надежной информации о своей собственной жизни за тот же период мы собрали непропорционально мало. Социум не возьмешь ни спектральным анализом, ни андронным коллайдером. Здесь для исследователя камни преткновения разложены уже на пороге, в виде терминов и определений. Вот тут собрались восемь незаурядных голов, поплавали по волнам национальной политики России, но без ясного намека на фарватер. http://www.youtube.com/watch?v=4ImAZCcMutw

Социальные феномены - явления очень комплексные, неподдающиеся монокаузальным объяснениям. Наивен тот, кто, к примеру, списывает распад СССР исключительно на ошибки горбачевской политики, происки Запада или резкое падение цен на углеводороды. Именно поэтому дисциплины социального профиля требуют особенно тщательного внимания к мельчайшим деталям. Эффект обтекаемости должен быть минимизирован, в противном случае предмет исследования рискует расплыться как пиво по столу. Увы, пока у нас все больше такой сценарий.  

политическая наука

Previous post Next post
Up