Предвыборное. Исторические параллели

Jul 06, 2016 14:56

В развитии демократических институтов и практик в постсоветское и дореволюционное время подмечено много схожего. И многие сравнения явно не в пользу сегодняшней российской "демократии".Тогда, как и ныне, исполнительная власть была крайне заинтересована в создании проправительственного большиства в парламенте. Первые две Думы, как известно, не принесли в этом смысле ничего утешительного. К выборам в третью Думу правительство вооружилось фильтром безопасности - новым избирательным законом от 3 июля 1907 года, отсекавшим нежелательного избирателя. В дополнение к этому, на местах, на полную катушку использовался административный ресурс. Не обходилось и без фальсификата. Однако, как выразился лидер Кадетов П.Н.Милюков, «оппозиция  проникла в Думу через ряд щелей и скважин, оставленных - как бы в предположении, что для полноты представительного органа какая - то оппозиция все таки должна в нем присутствовать».


Работа в Думе третьего созыва кипит. Чтобы всыпать все министерские законопроекты, решено снять крышу Таврического дворца.

Все теже заботы правительства и к выборам в четвертую Думу. Вот как описывает предвыборную атмосферу Председатель Совета министров В.Н.Коковцов. “Во всех объяснениях Губернаторов звучало вполне согласно одно заявление, - что у Начальников Губерний очень мало средств на влияние на выборы, что единственно организованная среда, доступная влиянию, это - среда сельского и даже городского духовенства, что Епархиальное начальство прислушивается исключительно к голосу Обер-Прокурора Синода и мало обращается с Губернаторами, но что и эта среда не отличается особенною дисциплиною… Все Губернаторы заявили в один голос, что влияния земских начальников на крестьян в деле выборов почти нет, и что строить какие-либо надежды да этом элементе не следует".



Процедура подсчета голосов

"Точно так же, на мой вопрос - какое влияние имеет на общественное мнение и на подготовку выборов местная консервативная пресса, довольно щедро поддерживаемая правительством в отдельных губерниях, получился единогласный ответ всех Губернаторов, кроме Нижегородского, что такое влияние равносильно нулю, ибо никто таких газет не читает, а многие Губернаторы откровенно заявили даже, что все прекрасно знают, что данные газеты издаются на казенные деньги, а т. к. и издатели этих газет плохи и состав сотрудников крайне невысокого уровня, за неимением подготовленных и талантливых людей, - то этих газет просто не читают даже бесплатные подписчики".


Размещение депутатских мест по партиям в Думе третьего созыва.

"Отдельно от всех Губернаторов, резко отличаясь от них решительностью тона и живостью речи, стоял в этом совещании Нижегородский Губернатор Н. А. Хвостов… Он провел резко противоположную точку зрения заявивши, что Губернаторы не только должны, но и могут провести в Думу исключительно тех, кого они желают. По его словам, в Нижегородской губернии все оппозиционные кандидаты им уже устранены, и на их место намечены люди совершенно надежные в политическом отношении, которые и будут выбраны, если только Министр Внутренних Дел даст ему несколько более денежных средств и разрешит привлечь к делу Начальника Губернского Жандармского Управления и облечет его, Губернатора, достаточною свободой действий. Хвостов прибавил развивая свою теорию, что следует только допустить одно предварительное условие: задаться целью и не колебаться в выбор средств, т. е. не обращать внимания на выкрики печати и ни бояться жалоб на неправильность выборов. Откровенное выступление Хвостова произвело на всех самое отрицательное впечатление. Макаров был крайне смущен, Губернаторы молчали, Харузин, на которого Хвостов сослался было как на человека, сочувствующего его взглядам, - не знал что сказать, но затем, когда прошло первое смущение, посыпались такие реплики неудержимой критики циничных взглядов Хвостова, что всякий другой был бы сконфужен н даже унижен, но Хвостов, вероятно, думал, что совершает великий государственный подвиг, выражая такие взгляды, и осветил всем одним общим аргументом, также не мало поразившим всех: «вся наша беда в том, что мы не умеем или не желаем управлять; боимся пользоваться властью, которая находится в наших руках, а потом плачем, что другие вырвали ее у вас».


Проверка депутатских мандатов перед входом в Таврический дворец.

Как видно, в то колыбельное время, движухи было больше: всегда формировался думский оппозиционный контингент; общество относилось критичнее к действиям властей, проявляя строптивость; представители власти стыдились включать административный рубильник на полные обороты во время предвыборной кампании.

 Собрание фракции Кадетов в доме В.Д.Набокова

История России

Previous post Next post
Up