Спроси у любого таджика сколько масла идет на 1 кг риса,никто не ответит сразу.Видно,что человек начинает считать или же отвечает, что на 3 кг риса идет 1 л масла.Понятно,что с 1 кг никто не связывается.Расчет идет на большую семью, гостей и соседей тоже.
Я очень хорошо помню,когда мы жили в Москве и снимали комнату в коммуналке,то мой батюшка каждую субботу готовил плов,а потом разносил по тарелке каждому из соседей.
В сообщество "Готовим Вместе"
1 кг мясного фарша из говядины или баранины
1 кг риса
330 мл растительного масла
1 кг моркови
3 лука
3 головки чеснока
Специи для плова
1 л воды.
Из мяса и лука приготовить фарш.Добавить черный перец,соль и зиру.Хорошо вымешать и скатать маленькие фрикадельки.
В хорошо прогретом масле обжарить лук, порезанный полукольцами до золотистого цвета,добавить 1/3 моркови,порезанную соломкой и продолжать жарить.Надо помнить,что от того насколько вы хорошо прожарите лук и морковь,будет зависеть цвет плова.
Влить воду,посолить и дать закипеть.Добавить фрикадельки и дать им повариться 10 мин.В процессе может появиться накипь.Лучше снять ее шумовкой.Добавить специи и чеснок, оставшуюся морковь.Разровнять шумовкой и придавить ее.Дать зербаку снова закипеть и добавить рис.Если в процессе кажется,что воды мало,то добавьте чуть кипятка,наливая по краю казана.Но не надо спешить.Дайте зербаку с рисом хорошо закипеть.Выпарить жидкость,накрыть плотно крышкой,убавить огонь до минимума и готовить еще 30-40 минут.
Подать с любимым салатом к плову.