Как-то в своей ленте друзей прочитала,что купили узбекский рис,а он оказался совсем не пригодный для плова.
Один из способов проверить - это попробовать рис на зуб.Если при раскусывании рис крошится,то будет каша,а если он колется на острые осколки,то этот рис хороший.
В сообщество "Готовим Вместе"
1,200 кг курица
0,5 ст растительного масла
2 лука
800г-1кг моркови
600 мл риса
900мл-1 л воды
зира,молотый кориандр,перец,соль по вкусу
6 маленьких зеленых яблок
2 головки чеснока
Курицу нарезать кусками и обжарить в сильно разогретом масле до коричневого цвета.Добавить порезанный полукольцами лук,а через 5 мин 3/4 порезанную соломкой морковь.Помешивая обжарить овощи вместе с курицей еще 5-7 минут.Влить воду,добавить соль и пряности,дать зербаку закипеть,убавить огонь и готовить под крышкой около 15 минут.
Рис промыть холодной водой.Яблоки разрезать на половинки и вырезать сердцевину.
В зербак(зервак) положить чеснок,оставшуюся морковь и рис,разровнять и чуть придавить шумовкой,прибавить огонь и если рис покрыт недостаточно жидкостью,то немного добавить горячей воды.
Держать рис открытым до тех пор пока вся жидкость не впитается в рис.Яблоки уложить по верху риса,немного вдавив их,плотно накрыть крышкой,убавить огонь до минимума и готовить еще 30 - 40 минут.Время зависит от риса.Обычно перед тем,как закрыть плов,я пробую рис на готовность.В зависимости от мягкости риса,можно понять на какое время закрывать рис доходить под крышкой.