Плов с курицей и зелеными яблоками

Jun 08, 2013 22:40

Как-то в своей ленте друзей прочитала,что купили узбекский рис,а он оказался совсем не пригодный для плова.
Один из способов проверить - это попробовать рис на зуб.Если при раскусывании рис крошится,то будет каша,а если он колется на острые осколки,то этот рис хороший.
В сообщество "Готовим Вместе"
1,200 кг курица
0,5 ст растительного масла
2 лука
800г-1кг моркови
600 мл риса
900мл-1 л воды
зира,молотый кориандр,перец,соль по вкусу
6 маленьких зеленых яблок
2 головки чеснока
Курицу нарезать кусками и обжарить в сильно разогретом масле до коричневого цвета.Добавить порезанный полукольцами лук,а через 5 мин 3/4 порезанную соломкой морковь.Помешивая обжарить овощи вместе с курицей еще 5-7 минут.Влить воду,добавить соль и пряности,дать зербаку закипеть,убавить огонь и готовить под крышкой около 15 минут.
Рис промыть холодной водой.Яблоки разрезать на половинки и вырезать сердцевину.
В зербак(зервак) положить чеснок,оставшуюся морковь и рис,разровнять и чуть придавить шумовкой,прибавить огонь и если рис покрыт недостаточно жидкостью,то немного добавить горячей воды.
Держать рис открытым до тех пор пока вся жидкость не впитается в рис.Яблоки уложить по верху риса,немного вдавив их,плотно накрыть крышкой,убавить огонь до минимума и готовить еще 30 - 40 минут.Время зависит от риса.Обычно перед тем,как закрыть плов,я пробую рис на готовность.В зависимости от мягкости риса,можно понять на какое время закрывать рис доходить под крышкой.


Курица, Таджикская кухня, "готовим вместе"

Previous post Next post
Up