Не очень люблю писать на тему плова.Рецептов ,как у борща уйма,а споров в инете об этих блюдах еще больше.
Но чего не сделаешь ради любимого сообщества "Готовим Вместе"
http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/36593.html,где на этой неделе проходит раунд посвященный персикам.
Я очень люблю плов с айвой или чуть зеленоватыми яблоками сорта семеренко и еще добавлять маленькие лимончики целиком,а так же,когда летом, выше перечисленных фруктов и цитрусовых не найти,то заменить все это,со своей вкусовой ноткой и ароматом, могут персики.
Персики надо брать достаточно твердыми,можно чуть недоспелыми,тогда в плове они не превратятся в кашу.
Уверена,что у каждого есть свой рецепт плова и своя технология его приготовления.Я напишу свой.
3\4 ст растительного масла
800 г мякоти говядины
800 г моркови
2 лука
2 ст риса
0,5 ст нута,заранее замочить
3 головки чеснока
1 ст.л.зиры
4 средних жестких персика
Соль по вкусу
1л воды
Мясо нарезанное средними кусочками обжарить в сильно разогретом масле до образования светло-коричневой корочки.Добавить лук полукольцами,обжарить,добавить большую часть моркови,нарезанную соломкой,обжарить.Залить водой,добавить соль,нут.Дать закипеть,убавить огонь и тушить под крышкой до полу-готовности мяса.
Рис промыть.Если я готовлю не на газе,то рис не замачиваю,а просто промываю.
Снять крышку,прибавить огонь и довести зербак(зервак) до максимального кипения.Добавить зиру и чеснок,оставшуюся морковь,сверху положить рис и разровнять.Дать выкипеть жидкости на среднем огне.Если все сделано правильно,то при выкипании по всей поверхности риса образуются воронки,который позволяют жидкости выкипеть до конца.
Персики порезать средними дольками.
Рис собрать горкой,персики разложить по всей поверхности плова,чуть вдавить,убавить огонь до минимума и накрыть крышкой.Довести плов до готовности.Все, конечно, зависит от сорта риса,в этот раз у меня ушло на это 30 мин.