Каждый дипломат,который работает в Таджикистане знает,что если вам в гостях у таджиков подали плов,то это знак того,что ужин близится к концу.Блюдо это будет последним,а значит "пора и честь знать".
Поэтому,если кто-то хочет попробовать плов,то не стоит увлекаться тем,что подают перед этим.
А на столе сначала будут стоять сладости,сухофрукты и орехи,горячая самбуса и прочая национальная выпечка.
Потом могут предложить шурпо,манты,отварную или жаренную баранину с овощами, птицу.Конечно,все зависит от кармана.И уже под занавес - плов.
Горячий чай зеленый и черный будет подаваться с самого начала ужина и до конца.
К плову подают салат из свежих сезонных овощей.Летом - тонко и мелко нарезанный помидоры,огурцы,лук и зелень.Зимой - редька или редис с зеленью.Заправляют такие салаты только солью и перцем.Могут использовать лимонный сок или уксус.В такие салаты не добавляют майонез,масло или сметану.Плов и так достаточно жирное блюдо,поэтому цель таких салатов облегчить пищеварение в последствии.
Сразу оговорюсь,что этот салат не типичен для плова.Корневой сельдерей у нас появился всего год назад,но к плову он подошел идеально.
В сообщество "Готовим Вместе"
http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/115612.html2 редьки
половинка корня сельдерея
0,5 цедры лимона и сок лимона
1 шт кураги
Зелень,соль,черный перец по вкусу.
Овощи почистить.Порезать соломкой курагу,овощи и цедру лимона.Добавить зелень,соль и перец.Сбрызнуть лимонным соком.