С утра вдарило солнце. Сразу захотелось куда-то ехать, что-то делать, где-то быть.
И придумала я поехать на автовокзал за билетом. У меня же и билет должен быть заранее и знание, откуда я уезжаю и как туда попаду. Можно, конечно, взять такси, но у меня ведь мегабюджетный трип, потому только паблик транспорт)
Поскольку предыдущие два дня я прохаживалась по туристическим улицам, то бдительность сменила фокус. Поверила Гуглу. Он сказал же - до остановки метро Sepolia, а там пешком. Я обрадовалась - от Агиос Иоаннис, на которой я нахожусь - 15 минут, и пересаживаться никуда не нужно. Выхожу. Ооп - вокруг автомойки, склады, цыгане и асоциальные элементы. Более-менее приличный мужчина с телевизором под мышкой на звукосочетание "Ктел кифиссоу" ткнул пальцем по направлению антуражной улицы, словно из фильмов про упырей. С обеих сторон ржавые сетчатые заборы с дырами, свалки распиленных старых машин, заросшие кустами горы шин и пустыри. Другая сторона Афин, в общем. Пройдя половину пути, я перешла через двухполосную дорогу, для пущей храбрости купила кофе в пивной, на взгляды пивасящихся с утра я сделала вид придурковатый и зашагала ещё резвее. Фотографировать я решилась только на подходе к автостанции :)
По выруливающим автобусам я вычислила их нору, в которую входа нет. Только въезд, вернее два. Один с трассы, другой - откуда я пришла.
Вокруг автовокзала автоцентры. У центра Mercedes, например, подвальная церковь, действует, свечки горят
Внутри здания автовокзала есть кафе, магазинчики, зал с кабинками туристических направлений, где говорят только на громком греческом. Так что внезапно возникшая мысль сгонять в Элефсис или Коринф тотчас же испарилась.
Какое счастье, что у выхода к автобусам дежурит полицейский экипаж, который по-английски почти поет, все рассказывает, показывает и объясняет.
Оказывается, для каждого дальнего направления есть отдельный офис, располагающийся ровно возле платформы отправления. Минус 37 евро с карты - и у меня билет на автобус + паром до Сами.
Тот же полицейский показал, где остановка прекрасного автобуса №51, домчавшего меня до метро Melaxorghio.
Да, билет на 24 часа любого транспорта за 4 евро отличная штука.
Площадь Синтагма - в солнечном свете повеселее.
Вчера я бродила по Монастираки, сегодня двинулась в противоположную сторону, к парламенту.
По пути свернула в ботанический сад. Апельсинами усыпана трава, служитель подносит кроликов поближе к забору, чтобы дети могли погладить зверюшек. Попугаи размером с голубей воруют у них хлеб прямо из клюва. Хвоя, цитрус и еще что-то цветочное, - это благоухание в центре многомиллионного города просто что-то потрясающее. Не хотелось уходить :)
Из всех музеев я выбрала
музей кикладского искусства. Во-первых, мне очень его хвалили соседи по апартаментам, а во-вторых, он был ближе всех остальных к ботаническому саду.
По сути, женщины в 4-2 веках до нашей эры не очень-то отличались от нас :) Разве что наличием веера :)
Я бы вот никогда не догадалась, что это - зеркало.
Жрица
Еще женщина (140 см, кстати)
И сковородка, вот уж настоящее оружие :)
А так мужчины вовращались с симпозиума (естественно под мелодию, играемую женщиной)
На войну парня отправляют
Фрагмент надмогильного камня
ТАДАМ! ГЕРА! (а может, Деметра)
Грустная ваза.
И украшения, как же без них.
Есть у меня такая особенность - после любого столкновения с музеями, костницами и прочими мавзолеями мне срочно необходим душ. Поэтому все, что было дальше, было в темпе вальса: гвардейцы у парламента, стадион, храм Зевса Олимпийского, Арка Адриана, магнитики на Монастираки :)
Афины. День первый Афины. День второй Афины - Сами (Кефалония)