Литва, день 4: Каунас (часть 1), или заметки туриста

Aug 05, 2017 15:10

Оригинал взят у j_j_j в Литва, день 4: Каунас (часть 1), или заметки туриста
Рассказ о Каунасе я хочу разделить на две смысловые части: "записки туриста" и "записки прохожего". В "туристической" части будут достопримечательности, перечень которых можно найти в любом путеводителе. А "прохожему" останется город и общая атмосфера.
Кстати, об атмосфере: оба вечера в Каунасе нас поливало будь здоров и, с учетом моей омброфобии гулять, а тем более фотографировать, оказалось непросто.
Два слова о жилье. Жилье в Каунасе есть, и достаточно разнообразное. Как и везде, главные жилищные кластеры сосредоточены в районе вокзала и университета, причем от первого до исторического центра довольно далеко. От второго тоже неблизко, но хотя бы по пешеходной Laisvės alėja (Аллея Свободы, viki). Именно там, в гостинице Metropolis (сайт) мы и жили.
Про гостиницу сказал бы следующее: она старорежимная во всех смыслах слова, с длинными темными коридорами, ковровыми дорожками и пыльными шкафами. И вообще, производит некоторое впечатление дорогого анахронизма - все эти бронзовые. Есть некоторый плюс: собственная парковка за небольшие, по меркам центра Каунаса, деньги (правда, ее еще попробуй найди - но хозяева в курсе и выложили инструкцию). Есть и большой минус: скудные завтраки с помоями вместо чая и кофе. И говоря "помои", я ни капли не шучу - даже специально налил в две чашки и поставил рядом, чтобы народ не потравился. Сам я, правда, все равно траванулся, уж и не знаю, чем именно. А дальше - решайте сами, я вас предупредил.
Но оставим негатив в стороне и поговорим о достопримечательностях города Каунаса. В целом они расположены довольно компактно и легко наносятся на карту одной линией - т.е. маршрут проложить просто. Некоторые предпочитают начинать с Каунасского замка, но так получается, что если идти в сторону старого города от университета по пешеходным улицам, замок - отличная финальная точка. А начинать в этом случае неплохо с собора.
Kauno Šv. apaštalų Petro ir Povilo arkikatedra bazilika (собор святых Петра и Павла, сайт, viki) был основан еще Витовтом Великим и строился с XV по XVII век, а следовательно предполагает некоторую претензию на древность. Единственная в Литве базилика. Изначально был готическим, но многократно перестраивался - дошло до того, что теперь его и вовсе считают шедевром неоготики (какое падение нравов!). Снаружи совершенно не впечатляет - только знатоки отследят здесь необычные детали.



Внутри, несмотря на поздние переделки, ренессансный полуцилиндрический свод необычного цвета...



...заканчивающийся позднеготической апсидой с главным алтарем XVIII века. Имеет смысл рассмотреть его чуть подробнее. Совершенно очевидное барокко, выстроенное по всем канонам, причем образцы сплошь достойные - архитектор Кароль из Скаруляя, может, и не бывал в Риме, но рисунки изучил досконально.



А вот у польского скульптора Томаша Подгайского вышло не очень. Он явно вдохновлялся работами Доминики Фонтане в Латеранской базилике, но что-то пошло не так.













Как говорится, звиняйте.



Готический деревянный алтарь правого нефа гораздо интереснее, но только для верующих и категорически no photo. Но очень рекомендую заглянуть, даже если вы не верующие.

А вот Švč. Mergelės Marijos Ėmimo į dangų bažnyčia, она же Vytauto Didžiojo bažnyčia (Вознесенский костел Витовта Великого, сайт, viki) - типичная "изначальная" готика, ни разу значительно не перестроенная. Это самая старая церковь Каунаса: считается, что Витовт заложил ее после своего чудесного спасения в битве с татарами на Ворскле в 1399 году и достроил буквально в течение года, а после передал францисканцам (одна из самых старых францисканских церквей в мире!). С улицы Aleksoto она производит куда меньшее впечатление, чем с набережной.



Колокольня появилась веком позже и первоначально использовалась как маяк для кораблей, идущих по Неману, - те приставали прямо к ее подножию.



Внутри костел невелик. Готические колонны сильно сглажены, как это часто бывает в кирпичной архитектуре.



Изначальный план напоминал равносторонний крест, но за долгие годы его перекладины "подрезали", превратив в почти классический трансепт, а вот на удивление "длинная" апсида осталась.



Толщина стен впечатляет: более полутора метров! (Тут кое-какие мои знакомые спецы хором воскликнули: "Так ведь это не готика!")



Модерновый витраж контрастирует с более старыми, традиционными, гербовыми.





На одном портреты самого Витовта и его отца Кейстута. Суровые мужики. Не знаю, стоит ли говорить о распрях в роде Гедемина, но если и стоит, скажу об этом в рассказе про Вильнюс.





По диагонали от костела - не пропустите - располагается довольно необычное строение, которое называют Perkūno namas (дом Перкуна или Перуна, viki). Раньше он был выше: культурный слой поднялся почти на 2 метра.



Изначально он принадлежал Ганзейскому союзу, потом отошел иезуитам, включившим его в состав своего монастыря в качестве домашней капеллы(близлежащую церковь Св. Франциска Ксаверия построили почти через 100 лет). Потом здесь была школа и театр, который посещал Адам Мицкевич - теперь внутри его маленький музей и выставочный зал



Обратите внимание на эту вязь - мы ее еще встретим.



А мы тем временем двинемся через Ратушную площадь. Саму ратушу (viki) местные жители зовут "белым лебедем". Она построена в XVI веке, но в XVIII веке была сильно перестроена, так что оригинальный замысел почти не прослеживается.



Чего здесь только не было за последние 200 лет - от склада до церкви, от ЗАГСа до пожарной части. Сейчас - малоинтересный городской краеведческий музей. Но можно подняться на башню и оглядеть город с высоты 21 метра.



Ратуша и иезуитский Šv. Pranciškaus Ksavero bažnyčia (костел Св. Франциска Ксаверия, viki) со стороны замка.



Справа от ратуши - фонтан "с головами и львами". Здесь же, по соседству "с догами" и "с кузнечиками-джентльменами", но мы их не нашли, потому что о них не знали (это розовый дом № 19 по Rotušės).





Švč. Trejybės (Seminarijos) bažnyčia (Троицкая церковь XVII века, viki) находится на территории семинарии, вход туда открыт не для всех. Но, судя по всему, она интересна только снаружи.



На Šv. Jurgio Kankinio bažnyčia (костел Св. Георгия XV века, viki) при бернардинском монастыре у меня были большие надежды. Во-первых, это тоже XV век, во-вторых, реставрация там идет уже много лет, и я надеялся увидеть какие-то результаты.



В сожалению, "реставрация закончилась в 2011 году" означает только внешние стены. Внутри разруха, непристойная для столь значимого храма в самом центре Каунаса. Еще и служба под магнитофон идет. Так что можно говорить только о каких-то деталях. Вот подъем на хоры красивый.



Или вот чудотворный образ середины XVII века - поразительная вещь, совершенно не северо- или западноевропейская.



Находящийся напротив, через бывший ров, Каунасский замок (сайт, viki) по преданию стоял здесь уже в XIII веке. В XV-м все тот же Витовт построил укрепления, более-менее дошедшие до наших дней.





Я говорю "более-менее", потому что строить замок на заливном лугу - это надо было постараться. Да, конечно, здесь сходятся Неман и Нерис, но ведь берег-то должен быть высоким! А он - сами убедитесь.



В результате уже в XVII веке замок полностью лишился северной стены. Осталась только южная и построенный в XVI веке круглый бастион, кстати, довольно симпатичный. В башне действуют малоинтересные экспозиции - керамика и историческая инсталляция.



Прочие сфотографированные достопримечательности дам списком.
Šv. arkangelo Mykolo (Įgulos) bažnyčia (Михайловский костел, viki), один из крупнейших храмов Каунаса, построенный в конце XIX века в неовизантийском стиле - раньше он был православной церковью, потом музеем витражей, а с 1990-го года передан католической церкви. Открыт только во время мессы.



Aleksoto Šv. Kazimiero bažnyčia (костел Св. Казимира, viki) с интересной конструкцией купола. Построена в 1997 г.



Kristaus Prisikėlimo bazilika (костел Воскресения Христова, сайт, viki) построен в 1940 г. в стиле ар-деко. Подняться к нему из центра города можно на фуникулере. На крыше есть смотровая площадка (правда, говорят, оттуда мало что видно).



Но одну вкусность я приберег напоследок: Šv. Gertrūdos (Marijonų) bažnyčia, (костел Св. Гертруды, сайт, viki) - один из старейших готических храмов Литвы. Сейчас он прячется за подворотней у самого начала Лайсвейс-аллеи (ориентир - гостиница Best Western).





Костел совсем маленький, уютный.







Но сюда ходят не только ради уюта. В крипте горят сотни свечей в память об усопших. И местные монахи молятся за них. Потрясающе красиво.







Собственно, об исторической части Каунаса все, в следующий раз пойдем гулять.

(продолжение следует)

прибалтика

Previous post Next post
Up