У города Акко, где крепость и вал, Где зал тамплиеров и рыцарский зал

Aug 02, 2017 22:31

Оригинал взят у olgina67 в У города Акко, где крепость и вал, Где зал тамплиеров и рыцарский зал


У города Акко, где крепость и вал,
Где зал тамплиеров и рыцарский зал,
Сен-Жан де-Акр своим именем горд.
Гляди! Облака! Они прибыли в порт.
Они пришвартованы к стенам твоим
В молитвенный город, привольно здесь им.
Они не в неволе, они уплывут
И в Ор-ха-Тора из Туниса войдут,
Над городом выйдя в назначенный срок,
Уйдут с кораблями на юго-восток.
Юрий АврехОставался последний пункт экскурсионной поездки к морю. Красивейший город, в котором так много исторических наслоений, что совершенно теряешься. За акакие ниточки тянуть? Нет, безусловно - Габсбурги, пусть хоть за уши притянутые, но крестовые походы и история Ричарда Львиное сердце неотделимы от Габсбургского дома. И море. Оно здесь - особенное. Яркое, вольное, сильное, бурное, да на этих берегах можно стоять вечно, не отрывая глаз от бушующих волн.


"Точное происхождение названия Акко неизвестно. Своя легендарная версия есть и у евреев (Акко похоже на сочетание слов "ад ко", то есть "до сюда", коими согласно мидрашу Всевышний определил уровень подъема моря), и у греков (они считали, что название происходит от лекарственного растения, которым в этих местах Геракл исцелил нанесенные гидрой раны). А вот европейское название города - Acre по-английски и по-французски или Acri по-итальянски - связано с нелепой ошибкой крестоносцев. Они почему-то связали захваченный средиземноморский порт с библейским Экроном, который на самом деле находится совсем в другой части страны."


Акко - один из древнейших в регионе городов, заселённость которых не прерывалась с момента основания. По разным данным люди селились здесь ещё в позднем медном или раннем бронзовом веке: 6000 или 5500 лет назад - однако те поселения были непостоянными и неурбанизированными. Их материальные следы теряются 5000 лет назад примерно на тысячелетие, хотя можно найти косвенные свидетельства присутствия тут людей. На территории неподалёку от Акко найдены также останки поселений времён Ярмукской культуры (7000 - 8500 лет назад).


Около 2350 года до н. э. через долину Акко, вероятно, проходит армия фараона Пиопи I под руководством его полководца Уны. Автобиография последнего упоминает высадку с моря за «носом антилопы» - то есть, возможно, за горой Кармель - с целью усмирения восставших. Считается, однако, что собственно битва произошла в Изреельской долине.


Первым документом, в котором - возможно - непосредственно упоминается Акко, является царский архив Эблы (англ. Ebla tablets), (ок. 2400-2250 гг. до н. э.). Наравне с прибрежными Библосом, Сидоном, Дором, Ашдодом и Газой Акко оказался включён в торговый маршрут купца из Эблы. Однако, отсутствие находок, относящихся к данной эпохе, заставляет сомневаться в идентификации упомянутого в архиве города. Хотя гораздо более древние находки, как и сказано, существуют.


Акко был расположен на перекрёстке международных торговых путей и поэтому всегда являлся центром истории. Город был центром встреч множества разнообразных культур и стратегическим местом для военных кампаний. "Среди всех городов на Сирийском побережье, от Антиохии и до Газы, нет ещё такого города, как Акко, чья летопись была бы так насыщена событиями, и нет другого такого города, чье влияние на судьбу всей страны было бы настолько велико. (Лоренс Олифант, 1882)"


Акко очевидно упоминается в египетских "текстах проклятий" (англ. Execration texts), датируемых временем не позже 1800-1725 годов до н. э. Эти тексты писались на глиняных изделиях, которые разбивали, чтобы проклятия начали действовать. Название Акко - как и многих других городов (в том числе, ещё трех из долины Акко) - было начертано на глиняной фигурке пленника. Рядом было написано и имя проклинаемого царя Акко: Тир’ам.


Греческие историки называют город Аке, что переводится как «исцеление.» Согласно греческому мифу, Геракл нашёл здесь целебные травы, исцелившие его раны[33]. В 333 году до н. э. город был быстро завоёван Александром Македонским и превратился в греческую колонию. Вскоре после завоевания его название было изменено на Антиохия Птолемаида (на греческом Αντιόχεια Πτολεμαίς).  В 330 году до н. э. Акко перебирается с Тель-Акко на берег моря. Акко стал самым важным портовым городом в стране, и одним из крупнейших городов эллинистического мира. Город распространился на площади в 1000 дунамов.


После смерти Александра Великого и раздела царства городом завладели египетские Птолемеи, которые (вероятно, Птолемей Сотер) дали ему название Птолемаида. Под этим названием Акко упоминается в Библии, в посланиях апостола Павла, который провёл день в Птолемаиде (Деяния 21:7). Захваченный Антиохом Великим в 219 году до н. э. Акко вошёл в состав империи Селевкидов и был назван Антиохией.


При Помпее в 52-54 гг. до н. э. он был присоединен к Римской империи. В 48-47 гг. до н. э. в Акко высадился Юлий Цезарь. Город завоёвывали Клеопатра VII Египетская и Тигран II Армянский. В 39 году до н. э. Ирод I использовал Акко как опорный пункт в своих военных действиях против Матитьягу Антигона II. Он построил здесь гимнасий; значение гавани Акко уменьшилось после того, как Ирод I построил порт в Кесарии. Когда началась Первая иудейская война, в Акко началось восстание евреев в 67 году н. э. из Акко Веспасиан предпринял поход против восставшей Галилеи.

   

Настоящую известность Акко принесла эпоха крестовых походов. В 1104 году после Первого крестового похода город был завоеван Балдуином I. В 1187 году Саладин взял город почти без боя, но уже в 1191 году во время 3-го крестового похода после двухлетней осады Акко был отвоеван войсками крестоносцев под командованием французского короля Филиппа Августа и английского короля Ричарда Львиное Сердце.


Город стал столицей Иерусалимского королевства крестоносцев в Палестине и был окружён мощными оборонительными сооружениями. Город получил новое название - Сен-Жан д’Акр. Военные рыцарские ордена госпитальеров, тамплиеров, а позднее и Тевтонский орден обрели в Акко собственные кварталы. Они строили здесь жилые дома, склады, больницы, церкви и административные здания. В разных концах города выросло более 40 церквей и 23 монастыря. Ни один город крестоносцев не дошёл до наших дней в таком сохранном состоянии, как Акко.


"Интересы главных торговых сил тогдашнего мира неслучайно сошлись именно в Акко. Город был не просто главным портом Восточного Средиземноморья, но и основным источником богатства королевства крестоносцев. По свидетельству современников, Акко давал крестоносцам больше денег, чем все доходы британской короны вместе взятые. Основные торговые и пассажирские потоки проходили через Акко, и даже Марко Поло в свое путешествие на Дальний Восток отправился именно отсюда.


Старый город Акко таит в себе настоящие жемчужины прошлых веков - старинные синагоги, мечети и церкви, древние постоялые дворы, турецкие бани, развалины разных эпох...  Но самые загадочные сокровища находятся под землей. В 1990-х археологи обнаружили под городом, и в частности под крепостью, целый комплекс великолепно сохранившихся Рыцарских залов, построенных, очевидно, госпитальерами, а затем и катакомбы тамплиеров. Помимо радости от самих находок, ученые укрепились во мнении, что многочисленные культурные слои городской истории еще только ждут своих первооткрывателей. " <............>



Госпитальеры, тамплиеры, Тевтонский орден, купцы Генуи, Венеции и Пизы, проживавшие в городе-крепости, постоянно спорили за сферы влияния. В 1256 году между венецианцами и генуэзцами вспыхнул вооружённый конфликт, известный как Война святого Саввы, в который позднее были втянуты и рыцари обоих орденов. И в 1291 году раздираемый междоусобицами город крестоносцев прекратил своё существование после его штурма войсками мамлюков под предводительством султана аль-Ашраф Халиля. Мамлюки разрушили Акко и вырезали большую часть его христианского и еврейского населения. При осаде города были разрушены церковь и монастырь, погибли 14 аббатов и более 60 послушников.


В конце XII века членами Ордена Тамплиеров был построен жилой квартал в Юго-Западной части города. На берегу моря была построена крепость Тамплиеров, которая на сегодняшний день не сохранилась. Туннель соединял крепость Тамплиеров на западе с морским портом на востоке, проходя под Пизанским кварталом и представлял особо важный стратегический объект. Общая протяженность туннеля составляет 350 метров. Нижняя часть туннеля выдолблена в скале, а верхняя часть построена из обтёсанных камней со сводом полукруглой формы. Туннель был обнаружен во время ремонта канализации в 1994 году и открыт для посещений в 1999 году.


"Мечеть Эль-Джеззар спроектировал в конце XVIII века губернатор Акко Ахмед аль-Джеззар Паша, который за свою жестокость получил прозвище "Мясник". Ахмед не гнушался посылать жителей города на общественныe работы поэтому строительство мечети, которую он заказал в 1781 году, было окончено рекордно быстро в течение года - никакой Сталин или Петр Первый рядом не стояли. Мы его не любим,  но именно он нанес поражениe самому Наполеону при осаде Акко в 1799 году, так что есть и за что уважать этого человека." < ..........>


По значимости она уступает только мечети аль-Акса и Куббат ас-Сахра на Храмовой горе в Иерусалиме. До 1967 года здесь был самый крупный и важный мусульманский центр. Мечеть была построена в 1745 году на остатках тамплиерской церкви по указу Аль-Джаззара, где он и был похоронен в 1804 году. Великолепная мечеть должна была показать силу власти Аль-Джаззара и его столицы - Акко. Мечеть была построена по подобию крупнейших мечетей Стамбула.


Для постройки мечети были приглашены специалисты из Греции и Кипра. Гранит для столбов был привезён из Кейсарии морем. Вокруг мечети - двор, окружённый с трёх сторон стенами, в которых расположено 45 маленьких комнат. Раньше в этих комнатах проживали ученики, изучающие Коран. Во дворе находятся колодец со свежей водой и солнечные часы из белого мрамора. Надпись гласит, что они построены в 1201 году Хиджры и подарены самим Аль-Джаззаром. В мечети хранятся три волоса из бороды пророка Мухаммеда, что делает её особенно святой для правоверных мусульман. Существует легенда, что когда-то на этом месте находились поля и пастбища первого человека.


Белым облаком в утреннем небе
Появилась луны половинка
И висит полукругом волшебным
Неподвижною белою льдинкой.


В старом городе тихою сапой
Пробуждается жизнь после ночи.
Вылезают детишки - арабы,
Слышно шарканье ног вдоль обочин.


Убирает жилище арабка,
Льётся грязь с верхотуры до низа,
И свисают линялые тряпки;
Угол дома как будто обгрызан.


Слева запахом кофе пахнуло,
Справа - запахом марихуаны.
Мы идём лабиринтами улиц.
Здесь мы гости и здесь мы незваны.



Мирно бьётся вода из фонтана,
Ветер носит бумажки вдоль улиц...
Мы идём и идём неустанно
Лишь от солнца то прячась, то щурясь.
24.09.2005 г.Акко (Западная Галилея, Израиль) Захар Креймер


"Христианский паломник из итальянской Пьяченцы, посетивший Акко в 570 году, оставил заметки, свидетельствовавшие о невероятном расцвете и богатстве города. Он описал красивые общественные здания города и существовавшие на его территории величественные монастыри, однако до недавних пор никаких материальных следов всего этого великолепия не было - Акко словно "пропустил" эпоху византийского правления.


Рытье котлована для возведения нового торгового центра в 2011 году позволило, наконец, пролить свет и на этот этап городской истории: прибывшие по вызову строителей археологи с удивлением обнаружили внушительное здание из тщательно оттесанных камней, которому примерно 1500 лет. Строение располагало мраморными украшениями и мозаичными полами; их археологи нашли вместе с многочисленными древними монетами.



В 1989 году городом-побратимом Акко стала итальянская Пиза. Интересно, что исторические пути двух этих городов уже пересекались в прошлом. В Средние века в Акко были целые кварталы, которыми правили поселившиеся здесь богатые торговцы из Пизы. Впрочем, в те времена пизанское влияние в Акко не ограничивалось торговлей - далекая Пиза направляло сюда морские и сухопутные войска для помощи крестоносцам, сражавшимся с мусульманами."


Знаешь, что такое Аккский шук?
Гомон продавцов. Разноязычие.
А разнообразие обычаев
Обрамляет тюркский акведук.


Мусульманки движутся в чадрах,
Турки ходят в чёрных с кистью фесках,
Египтянок лица, как на фресках,
Персы в белых шёлковых чалмах.


Шведка с дочкой. На ребёнке бант.
Глазки голубые - просто чудо!
Гордо пробираясь меж верблюдов,
Марокканка свой несёт тюрбан.


Вот араб - ну точно Арафат:
Лоб в кольце и в клеточку накидка.
Бедуинов серая кибитка
И свободный, горделивый взгляд.


Азиаток толстые зады,
Эфиопок чёткие фигуры
(хоть картину с них пиши с натуры).
Жарко.
Полдень.
Хочется воды.


На прилавках россыпь овощей
Всех цветов, что даже нет у радуги,
Столько много, что на землю падают.
Рядом - торг подержанных вещей.


Желтизна бананов, груш, олив,
Манго зелень с темно-красным боком,
Персик розовый весь истекает соком,
Баклажанов синева и слив,


Ярко-красный глянцевый томат,
Апельсин оранжевый, огромный...
...А в сторонке держит автомат
Девушка-солдат в военной форме.  Зэев Арири


"Помимо пизанцев свои автономные кварталы - или, выражаясь тогдашней терминологией, коммуны - в Акко были у венецианских и генуэзских купцов. Вражда между, казалось бы, расположенными так далеко итальянскими городами перенеслась и сюда, и в итоге стычки между аккскими венецианцами и генуэзцами стали обычным явлением. Но даже на этом фоне день 24 июня 1258 года отметился неординарным событием - Генуя и Венеция сошлись в настоящей морской битве прямо в Акском заливе. Победила Венеция, и генуэзским торговцам пришлось покинуть Акко.


Под властью крестоносцев в Акко существовала и процветающая еврейская община. Не последнюю роль в этом вновь сыграл здешний порт - благодаря нему город был первой станцией для евреев, прибывавших в Страну Израиля из диаспоры. Так, в 1165 году в Акко прибыл Рамбам, а почти сто лет спустя, после того как во Франции по указанию властей сожгли и запретили Талмуд, сюда перебралась знаменитая парижская ешива, которую затем возглавил  Рамбан. Еще через семь веков, в 1972 году, в ходе раскопок в южной части Акко археологи нашли его личную печать, изготовленную из меди.


В Европе известность Акко и его правителю Джаззару принесла осада города войсками Наполеона Бонапарта. Наполеон был уверен, что завоевать всю Эрец-Исраэль и прилегающие к ней Сирию и Ливан, удастся в течение самого кратчайшего времени. Начало кампании соответствовало планам - Яффо войска Бонапарта захватили всего за 3 дня. Но на Акко великий француз споткнулся. Армия Джаззара при поддержке английского флота совершила невозможное - Наполеон простоял под стенами Акко около двух месяцев, но так и не взял город. Многие ученые считают, что это событие изменило ход всей мировой истории: план по походу на Индию и план захвата Европы с востока через Стамбул провалились, и Наполеон был вынужден отступить сначала в Египет, а потом и обратно во Францию."



Мало кто знает, что 14 июля 1941 года именно в Акко был подписан акт о капитуляции вооруженных сил вишистской Франции в Сирии и Ливане - для анти-гитлеровской коалиции это было первой победой. Семь лет спустя, в мае 1948 года, в городе прошла еще одна нехитрая церемония капитуляции: главы арабского совета города подписали документ о сдаче Акко подразделениям "Хаганы" и открыли ворота Старого города. "


В течение долгих лет Акко представлял собой небольшую рыбацкую деревню. В 1517 году его завоевали турки-османы под командованием Селима I. В конце XVI и начале XVII века городом управлял друз Фахр-ад-дин, начавший отстраивать город заново.


В 1721 году правителем Галилеи стал Дахар аль-Амар аль-Зайнуди. Понимая стратегическое расположение города, он сделал его своей столицей и начал заново отстраивать. В первую очередь он возобновил стены, размер которых был уменьшен по сравнению с периодом крестоносцев, во-вторых он пригласил евреев, мусульман и французов заново осесть в городе и создал для них соответствующие условия. В 1752 году построил крепость.


В 1775 году к власти в городе пришёл боснийский офицер Ахмед, прозванный Аль-Джаззаром (на арабском языке «джаззар» - мясник) за своё отношение к противникам. Аль-Джаззар продолжил реставрацию города, построил новые мечети на месте церквей, турецкую баню, укрепил стены, построил свой дворец, базар. В 1799 году благодаря своему еврейскому советнику Хаиму Фархи и английскому адмиралу Сиднею Смиту смог противостоять осаде города, предпринятой генералом Бонапартом во главе 13-тысячной армии. Тому в конце концов пришлось вернуться в Египет и оставить планы продвижения в Индию.


Как оказалось, австрийский, мой родной,  Брегенц стал побратимом Акко. Неожиданно и радостно.


Схожестъ марины, конечно, притянута за уши. Морская марина в Акко - это вам не боденская лужица.


Система стен Акко строилась в три этапа между 1750-1840 годами. Первая стена была построена в 1750-1751 годах. Это была тонкая стена (в метр шириной) высотой 10-13 метров. Стена окружала весь Акко с суши и со стороны моря, но при этом она не защищала от подкопа и лестниц. В стене было двое ворот: с северо-западной и с юго-восточной сторон.


"Когда я впервые увидел сверху хорватский Дубровник, мне бросилось в глаза его внешнее сходство с израильским Акко. То же синее море, охватывающее город чуть ли не с трех сторон, те же внушительные городские стены, тот же сверкающий на солнце камень древних строений и мощеных улочек... Наверное, сходство подметил не только я, и в феврале 2011 года мэры обоих городов решили дружить и подписали меморандум о сотрудничестве. За десять лет до этого Старый город Акко, один из самых древних портов мира, присоединился к Дубровнику в списке объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО." - удивительно похожие мысли появились и у меня, когда я в июне проезжала через Дубровник


Постройка новых стен производилась во времена Аль-Джаззара. В это время были построены новые стены и укреплены старые. Кроме того, между старыми и новыми стенами был прорыт канал. Город выдержал осаду Наполеона, но и после этого Аль-Джаззар продолжал укреплять старые и строить новые стены.


Постройка закончилась в 1801 году. В основном это и есть сегодняшние стены Акко. Было построено 9 новых башен. Был прорыт глубокий и очень широкий ров, заполненный водой. На всех стенах и башнях были установлены новые пушки, которые полностью простреливали все подходы к Акко со стороны моря и суши.


...А здесь бей-басурман Буонапарте побил,
уж такой был циник.
И крепость важно кивнула вода́м
согласно:
«Акко...»
Сласть,
что арапский сулит офеня,
а ты сиди и соси свой финик,
в виду крепости Акко:
мол, так мол и так мол.


То ли с Итаки яхта,
то ли на Итаку яхта.
Мечта - не бухта,
а только затянешь: «Ах ты!..» -
плюнешь
и отвернешься к беленой стене -
крепость -
она же -
прочность -
антистрофа волне.


...в покое
замка псов-рыцарей-госпитальеров
немноголюдно:
«Приема нет»
дело идет к полудню
в тень
совершить шеш-беш -
конец бакалее.
Терраса покинута,
с горя терраса болеет,


бредит в жару терраса
- так-то, лемуры мои! -
что она - веранда,
и что не перебирают ей пыль кипарисы - но играют июль оркестры,
о лужах тужи́т,
недужит веранда,
себе не находит места,
и утешает -
как может -
себя Кораном.


К слову:
бедный средний туземный род -
как один - рыбари-христиане...
Не то -
мы - беглые -
из средиземных вод
мы тянем-потянем нети -
пальчиками-да белыми-да с остриженными ногтями
однако,
кто говорит, что мы прерываем нити?


..Акко
в уши вошел караван с грузом иголок -
таки
вышьем-ка пальчиками умелыми -
и лучше сейчас, чем потом -
парус,
чей долог и темен путь до Итаки.
и - крепость,
и - гладью, лемуры мои,
не крестом.  ВИД НА КРЕПОСТЬ В ЯСНУЮ ПОГОДУ


Доступ к стенам был разрешен только военным или гражданским по специальным пропускам. После смерти Аль-Джаззара в 1804 Сулейман-паша приступил к усилению северной и западной стен (со стороны суши).


Он построил стены против лестниц и устроил в них маленькие бойницы, как делают в крепостях, и приступил к постройке наружного рва. Сулейман-паша построил также стены со стороны моря, используя для постройки громадные блоки из построек крестоносцев.


В 1840 году во время взрыва склада оружия пострадала большая часть внутренней и наружной стены со стороны моря. Во время турецкого владычества многие стены были разрушены. Разрушение стен Акко продолжалось около 10 лет. В 1910 году было пробито два больших прохода в северной стене для удобного прохода в город, а также началось строительство нового Акко за стенами старого города.


В Акко на сегодняшний день сохранились здания четырёх постоялых дворов. Постоялый двор (Хан Аль-Умдан). Построен по приказу Аль-Джаззара в 1784 году. Хан Аль-Умдан состоит из двух этажей. Внутри расположен большой двор с колодцем посередине. Верхний этаж предназначался для проживания, а нижний использовался под складские помещения. Вдоль первого этажа располагаются арки с 32 колоннами. Ввиду большого количества колонн хан и получил своё название. В 1906 году над главным входом в хан была построена красивая башня с часами. Подобные башни с часами были построены также в Яффе и в Иерусалиме.


Хан А-Шуарда. Не так давно хан был отреставрирован. Сегодня в нём находятся несколько ресторанов и кафе.


Когда то в нём была расположена единственная в Акко мастерская по производству и ремонту лодок традиционным способом, но после реставрации хана мастерская закрылась.


В юго-восточной стороне хана расположена башня крестоносцев, единственная, которая почти полностью сохранилась в первозданном виде.


Удивительно было бы, если бы такие кулисы не использовались. Летний Оперный Фестиваль в Акко отражает мультикультурность в крепости госпитальеров и Моцарт в рыцарских залах


"В рамках фестиваля, который пройдет в последний уик-энд июля с 28 по 30 июля 2016 года - постановка оперы Моцарта «Похищение из сераля» при участии израильских и зарубежных солистов во дворе крепости рыцарей-госпитальеров в Старом Акко. Также в программе фестиваля - «Латино-Ладино» - особое музыкальное представление, поставленное по заказу фестиваля и сочетающее музыку Востока и Запада. Концерт при участи Янива Даора, ансамблей «Баррокада», «Naya» и солистки Израильской Оперы Хилы Баджио во дворе крепости Старого Акко. Представления для всей семьи - «Волшебная флейта» Моцарта в исполнении на иврите. Спектакли пройдут в залах крепости.


Летний Оперный Фестиваль в Акко проходит по инициативе Израильской Оперы, Министерства туризма, компании по развитию Старого Акко, муниципалитета Акко (выкупившего часть билетов на представления фестиваля  для жителей города), министерства по развитию Галилеи и компании «Сокровища Галилеи».


Различные государственные компании, в том числе, министерство туризма, вложили в реставрацию и обновление комплекса Старого Акко более 600 миллионов шекелей.Внутренний двор крепости рыцарей-госпитальеров уже сам по себе живописен, а его стены придают дополнительную драматичность ставящимся в нем спектаклям. Само сочетание туристического комплекса и его современной технологичной инфраструктуры с исторической памятью и огромным значением этого места уже делают Старое Акко привлекательным для туристов из Израиля и из-за рубежа, а Израильская Опера использует фестиваль  в Акко для того, чтобы сделать оперное искусство релевантным сегодняшнему дню" <........>


Удивительной толщины стены и ширина рва позволяют устроить здесь футбольное поле...


В городе Акко ведем мы неспешно беседу,
Мысли сплетая в единый узор златотканый.
Вот этот миг, так давно и до боли желанный,
Из-за которого снова сюда я приеду,
К городу Акко…
К городу Акко в начале сезона дождей...



Города, крепости

Previous post Next post
Up