Испания. Мадрид 6. Прогулки по городу. 23-27 марта 2017 г.

Jun 15, 2017 22:10

Оригинал взят у elenajakovlevna в Испания. Мадрид 6. Прогулки по городу. 23-27 марта 2017 г.
Гран Виа - главная улица Мадрида:


Церковь великого ордена Калатравы
Среди великолепных зданий улицы Алкала, современных и старинных, эта небольшая в общем-то церковь (Лас Калатравас) не только не теряется, а неизменно притягивает взгляд своей красотой. Не удивительно - перед нами стиль эпохи Возрождения.
Хотя в таком виде церковь существует только с 19 века. В 1858 году она была перестроена снаружи архитектором Хуаном де Мадрасо.
История её очень интересна. Это церковь древнего Королевского монастыря Комендадорас де Калатрава (Comendadoras de Calatrava).
Монастырь Калатравас образован в 1623 году, когда религиозные выходцы из Военного Ордена Калатрава (Orden Militar de Calatrava) поселились в Мадриде.
Рыцари этого Ордена защищали в 16 веке город Калатраву от мусульман. Сначала защита города была поручена рыцарям тамплиерам, но те были слишком малочисленны, чтобы удержать город и обратились за помощью к королю. В случае падения Калатравы прямая угроза нависала уже над Толедо и Кастилией.


Ордену Цистерцианцев в лице аббата Раймундо и всех его монахов было вменено в обязанность защитить город от иноверцев. Вскоре после этого орден Цистерцианцев получил имя Ордена Калатравы. Его рыцари чередовали яростные сражения и пылкие молитвы и очень скоро заставили арабов отступить. Позже рыцари Ордена защищали Кордову и другие города, по всей Испании разбросаны их разрушенные крепости. Именно Ордену Калатравы было передано все кастильское имущество Тамплиеров после гибели ордена. Орден дожил до наших дней, правда, чисто символически - его Главой и Магистром с 1487 года является Король Испании, а членство в Ордене - это просто почетное звание, очень высокого ранга, для высшего испанского дворянства. Во время революции в 1868 году монастырь был разрушен, сохранилась только церковь.


За музеем Прадо, на холме, находится церковь Святого Иеронима (Сан Херонимо, Iglesia de San Jerónimo El Real на карте), одна из старейших в Мадриде. Строительство велось с 1503 по 1505 год, церковь была построена в стиле, получившем название "исабелианской готики", или "исабелино":


Прежде она являлась частью древнего монастыря Сан Иеронимо Эль Реал, образованного Энрике IV в. 1464 году. Монастырь когда-то стоял рядом с королевским дворцом Буэн Ретиро, часть зданий которого в настоящее время является музеем Прадо.




Тимпан над входом в церковь Святого Иеронима:


В интерьере церкви Святого Иеронима:






На туристическом автобусе по Мадриду. Ворóта Алькалá (исп. La Puerta de Alcalá) - монумент на площади Независимости в Мадриде, Испания. Стиль - переходный от барокко к классицизму. Ворота расположены в центре города недалеко от главного входа в парк Буэн-Ретиро.

Ворота Алькала.



Строительство Ворот Алькала (Puerta de Alcala) продолжалось с 1764 по 1778 гг. При короле Филипе III въездом в город служили небольшие кирпичные барочные ворота, постройки 1599 года. Карлос III распорядился построить новые грандиозные ворота, отмечающие восточную городскую границу. Их сооружение было поручено архитектору из Италии, Франческо Сабатини, который уже работал ранее над Королевским дворцом.
В монументальном гранитном сооружении, возведённом в неоклассическом стиле - три сводчатых больших прохода, украшенных массивными львиными головами, и два небольших, прямоугольных. Десять ионических колонн из гранита расположены на фасаде с восточной стороны, их капители служат опорой для карниза. Шесть пилястр и две пары колонн обрамляют центральный пролёт. Вершину арочной конструкции, достигающую высоты 20 метров, украсили статуи работы Франсиско Гуттьерреса. Надписи над центральной аркой, в аттиках с обеих сторон гласят: «Король Карл III. 1778». Вверху, над надписью, есть композиция: две фигуры - Гения и Славы, окружённые детьми, держат щит. В боковых пролётах, на стенах располагаются четыре скульптуры работы Франсиско Аррибаса: Мудрость и Справедливость, Уверенность и Мужество.
Ворота Алькала объявлены национальным испанским памятником, именно они сейчас считаются архитектурным символом Мадрида.

На туристическом автобусе:






Мы проезжаем мимо египетского храма Дебод. Это подлинный древнеегипетский храм. Власти Египта подарили Дебод Испании в благодарность за спасение храмов Абу-Симбел от затопления при строительстве Асуанской плотины.


Египетский храм Дебод (Templo de Debod):


https://ispaniagid.ru/wp-content/uploads/2012/09/DSC07487-1600x1066.jpg





Пуэрта-дель-Соль.


Автобус проезжает через площадь Пуэрта-дель-Соль:




Скульптура «Медведица и земляничное дерево» (мадроньо) - появился в XI веке. Это символ столицы:


Здание построено для банка в 1918 году и его долго занимали разные банки. Сейчас там Институт Сервантеса:






Проезжаем мимо фонтана  «Нептун»:


Бульвар Прадо:








Ministry of Agriculture, Food and the Environment:








Пышные цветущие деревья поражают:


IGLESIA DE LA VIRGEN DE LA PALOMA. Я не вполне уверена в том, что правильно определила церковь и её название. В интернете с трудом нашла тексты только на испанском языке.


Эту церковь начали строить в 1896 году по проекту архитектора Лоренцо Альварес Капра. Она была открыта в 1913 году (neomudéjar стиль с элементами готики). На алтарной картине изображена Богоматерь Одиночества.
Описание церкви из интернета (http://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=150915): Церковь Ла Палома окружают современные здания. Церковь находится в том же месте, где по народному поверью в конце XVIII века была построена небольшая церквушка для почитания Святой Девы Соледад (ее изображение можно видеть на одной из картин), которую испанцы называли «Святая Дева Палома». Современное здание церкви было открыто 13 марта 1913 года. Ее фасад, обрамленный двумя башнями, выполнен из кирпича, который образует красивые геометрические узоры. Внутреннее убранство храма приспособлено для крещения. На главном алтаре можно видеть картину с изображением Святой Девы, к которой по традиции жители Мадрида несли своих новорожденных детей. Они делали это с целью представить младенцев Богородице для защиты. День этот святой отмечают 15 августа. Пожарные испанской столицы имеют привилегию снимать картину с алтаря, для того, чтобы ее могли нести во главе праздничной процессии по улицам района.


http://forosdelavirgen.org/210/virgen-de-la-paloma-de-madrid-espana-15-de-agosto/



http://guidemadrid888.com/wordpress/%C2%A8/var/www/vhosts/guidemadrid888.com/httpdocs/wordpress/wp-content/uploads%C2%A8/2016/08/Fiesta-La-Paloma.jpg

Пласа-Майор - центральная площадь.


После реконструкции площади при Филиппе III верхом совершенства она не стала: фасады домов были лишены украшений, что придало им унылый вид. Лишь одно здание сохранило свою красоту. Это Каса-де-Панадерия (Casa de la Panadería), где с 1590 году находилась булочная, снабжавшая хлебом королевский двор. Но само здание выполняло и другую функцию. Во время разных мероприятий на его балконах размещались знатные вельможи и члены королевской семьи, а в роскошных залах, что находились на верхних этажах, давались пышные приемы в праздничные дни. В то время на площадь выходило более 450 балконов, а она сама могла вместить около 50 тысяч зрителей. В разное время в здании Панадерии находилась Академия истории и Академия изящных искусств, а сегодня там хранятся старые фрески и располагается городской архив.


Здесь проводились военные парады, поэтические состязания, народные гулянья, дуэли вельмож, рыцарские турниры, суды инквизиции над еретиками, которых сжигали на костре. По площади проезжали королевские кортежи, здесь провозглашались наследники трона, а еще Пласа Майор стала первым в Мадриде местом, специально оборудованным для проведения корриды.
Конная бронзовая статуя Филиппа III:


https://ispaniagid.ru/plaza-mayor/

Подъезжаем к вокзалу Аточа (Estación de Atocha):


Вокзал Аточа, получивший свое название в честь располагавшегося неподалеку монастыря Богоматери Аточи:




Первый вокзал сгорел при пожаре и на его месте в 1892 году был построен новый, который стоит и поныне. Руководили его постройкой Альберто дель Папасио и знаменитый Густав Эйфель. Здание вокзала представляет собой два павильона, пространство между которыми перекрыто ажурной крышей из кованого железа и стекла размером 152 х 40 метров. Здесь организован настоящий ботанический сад, в котором растут тропические растения, пальмы поднимаются до крыши купола, радуют глаз несколько сотен тропических растений.




Ворота Толедо.
В XV веке ворота служили началом дороги в город Толедо. Со временем ворота были демонтированы, а на их месте в 1625 году возведены новые. Разработать новый проект было поручено архитектору Антонио Лопесу Агуадо, который и спроектировал ворота в виде триумфальной арки, на этот раз - в честь короля Фердинанда VII. Строительство велось 10 лет - с 1817 по 1827 годы.


Ворота Толедо состоят из трех пролетов и выстроены из гранитных блоков. Над главной аркой виднеется надпись на латыни: «Посвящено Фердинанду VII, Желанному, отцу нации, освободителю земли и избавителю от узурпации французов»:




Церковь святого Франциска (Iglesia San Francisco el Grande):


Церковь святого Франциска расположена на окраине исторического центра неподалеку от церкви святого Андрея. Церковь была возведена в 18 веке монахами-францисканцами. Первоначально проект храма был выполнен Вентурой Веласкесом, однако он не был одобрен заказчиками из-за отсутствия в проекте большого купола. Следующий архитектор Франсиско Кабесас исправил ошибки предшественника, предусмотрев в проекте желаемый купол, однако и он не смог завершить начатое. В конечном итоге строительство завершил Сабатини.




Построенный в XX веке, Альмудена представляет собой очень новый по европейским стандартам храм с современным дизайном, отражающим его молодость. Альмудена в переводе с арабского означает «крепость». По легенде, небольшая статуя Девы Марии была найдена в стене древней арабской крепости на этом месте. В честь покровительницы Мадрида, святой Марии де ла Альмудена, был построен храм:


Справа за Альмуденой виден королевский дворец:


Впервые я решила поделиться трудностями, которые встретились в Мадриде. Apartamentos Juan Bravo были заказаны заблаговременно. Находился отель рядом со станцией метро Diego de Leon, которая имеет 3 или 4 выхода наружу. Поэтому, выходя не через ближайший к отелю, мы долго блуждали под дождём и промокли основательно. Поразительно, но никто из испанцев, к которым я обращалась, не сумели помочь, они не знали, где находится отель.
В Мадриде 6 автовокзалов и автостанций. Это тоже создаёт трудности. Поскольку из Мадрида предстоял переезд в Сеговию, потом из Саламанки через Мадрид в Толедо, надо было заранее определиться с маршрутами (с какого автовокзала, какие пересадки предстоят и т.д.). Тудность заключалась в том, что сведения об автовокзалах были в основном на испанском языке, которым я не владею. Часто приходилось ориентироваться на ходу, и не всегда удачно. В Мадридском метро не всегда просто работали билетные автоматы. Тогда приходилось за помощью обращаться к испанцам. Они доброжелательно помогали.

мадрид

Previous post Next post
Up