Оригинал взят у
vita_colorata в
История красок. Часть третья. Индиго. Давным давно...нет, пожалуй, даже еще раньше, чем просто "давным давно", индиго был самым важным красителем в мире. В какой-то момент индиго поддержал Британскую империю на плаву, а позже помог нарушить хрупкое равновесие. Древние египтяне заворачивали мумии в ткани, покрашенные индиго. В Центральной Азии индиго красили ковры. Более трех веков этот краситель был самым спорным в Европе и Америке, и его знали люди многих национальностей.
Само название "индиго", как и "ультрамарин", рассказывает об исторической родине красителя, а не о том, что он собой представляет. "Ультрамарин"означает "заморский", а слово "индиго" происходит от греческого "индийский".
Индиго начали выращивать в долине Инда более пяти тысяч лет назад, и на тамошнем наречии растение называли "нила", что означает "темно-синий". Отсюда культура распространилась во всех направлениях. В Британском музее хранится табличка с вавилонскими рецептами краски, которая датируется 7 веком до нашей эры, а это значит, что в Месопотамии индиго знали уже более двух с половиной тысяч лет назад, а когда жадные до денег европейцы очутились в Гоа, то нашли там столько индиго, что с радостью стали вывозить и его вдобавок к камфоре, индонезийской мускатной дыне и расшитым шелкам.
Вообще-то индиго не был чем-то новым для европейцев, поскольку с древнейших времен его в небольших количествах привозили и использовали в медицине и для получения краски. Ченнино Ченнини в своем трактате для художников предлагал подмешивать немного багдадского индиго в глину, чтобы получить фальшивый ультрамарин для фресок, но теперь португальские, а позднее британские и голландские торговцы готовы были взорвать рынок, выкинув на него новую краску. Они не сомневались, что краска станет, как бы мы сейчас выразились, хитом продаж. Во-первых, это был лучший синий из всех им известных, кроме того, отличный рекламный ход - самой название, поскольку на Западе тогда было модно все связанное с загадочным Востоком.
Французы начали культивировать это растение на островах Доминика, Мартиника и Гваделупа. Климат подходил как нельзя лучше; кроме того, процесс выращивания индиго подразумевает тяжелый физический труд, а здесь к услугам французов были рабы. Так поступали не только европейцы. Рабы йоруба занимались тем же самым и у себя на родине, в Западной африке, на протяжении уже почти тысячи лет после того, как арабы познакомили их с индиго. Йоруба выращивали индиго во славу богов грома и молнии, и даже сейчас Нигерия славится своим синим текстилем.
Во многих странах цвет индиго занимает важное место в национальном костюме. Его часто связывают с методом ручной набойки и покраски способом "шибори" завязыванием узелков. Мы можем увидеть такие ткани и в Японии и в России.
И конечно, в Индии, на родине индиго.
Чудесная серия портретов из Въетнама покажет местную национальную одежду :
http://b-picture.livejournal.com/6109088.html И разумеется, все носили этот цвет, поскольку наверно нет человека, у которого не было бы в жизни хоть одной пары джинсов. Деним традиционно окрашивается краской индиго. Цвет индиго в моде популярен, он благороден и немного таинственен, и хорошо сочетается со многими цветами. Достаточно часто он заменяет собой черный.