Рыцарский Родос. Разгар

Jun 05, 2017 22:17



Резиденция "языка" Германии

И теперь я немного отвлекусь, тут нужно учитывать несколько моментов, без которых сложно понять, какая обстановка была в тот момент в регионе, и насколько "радушным" мог был прием островитянами одичавших бездомных госпитальеров.

Всего сто лет прошло с тех пор, как закончился знаменитый Четвертый крестовый поход. Напомнить, что это была за «прогулочка»? Крестоносцы шли завоевывать египетскую Александрию, но потом передумали и повернули на Константинополь. Европейцам до сих пор немного неловко об этом вспоминать, нехорошо тогда получилось - кучу народу вырезали, город разрушили, стащили все реликвии, содрали золотые украшения со стен дворцов и храмов - дикари!



Штурм Константинополя крестоносцами (Бургундская летопись 1250-х годов с иллюстрациями 1447г)

Очень уж раздражали два факта вооруженных до зубов поборников католичества: «неправильная» вера греков-схизматиков и… невообразимые богатства их императоров. Момент был выбран подходящий - династическая драчка раздирала Империю изнутри. Есть и еще один факт, о котором предпочитают не вспоминать те, кто любит живописать зверства крестоносцев: первыми, в общем-то, начали византийцы. В Константинополе «квартировались» венецианские купцы, которых местное население более, чем недолюбливало. В определенный момент возник конфликт, перешедший в мордобой.



Произошло это в 1170-х годах. Начались антилатинские выступления и погромы. К слову, греками разорена была и миссия госпитальеров в Константинополе, был разрушен основанный ими странноприимный дом. Сотни венецианцев были брошены в тюрьмы, а выручать их был прислан пожилой посол Энрико Дандоло. Известно, что примерно в этот период Энрико ослеп. Есть версия, что во время одной из его константинопольских миссий его ослепили византийцы. Так или иначе, но у Энрико на них был зуб, да еще какой! Старикашка умудрился дожить почти до ста лет, лет в 90 стать дожем и вдохновить крестоносцев на очередной крестовый поход, Четвертый (к слову, похоронен он был в Святой Софии, вы до сих пор можете видеть там его надгробие. Гроб, правда, пустой: турки, сделав из Софии мечеть, выкинули кости дожа на свалку). Он же был вдохновителем нападения и разграбления далматской Зары (Зодара) - католического города! А нечего составлять торговую конкуренцию Венеции! «Уютное» то было времечко!



Ворота дАмбуаз (1512). Когда-то этот мост был подъемным.

Византия после захвата Константинополя в 1204 году более чем на 50 лет практически прекратила свое существование, пока Михаилу Восьмому, основателю династии Палеологов, не удалось в 1261 году вернуть трон и империю.

Участвовали ли рыцари-монахи в Четвертом Крестовом походе? Прямых упоминаний об этом мало, однако, сомнений практически нет. Известно, что весть от Балдуина Фландрского о захвате Константинополя папе Иннокентию принес рыцарь-тамплиер. Значит, и госпитальеры наверняка были там где-то рядом.



Родос на гравюре 1597 года. Видны разрушения после турецкого штурма

Покинув святую Землю и пожив какое-то время на Крите, госпитальеры разбогатели, огрубели в сражениях и, как говорится, "рассбачились". Ни о какой духовности уже не было и речи - только жажда крови и наживы!

Это чтобы вы понимали, что из себя представляли "духовные рыцари" того времени, и как «нежно» любили «защитников веры» византийцы. Поэтому, когда в 1307 на горизонте появились галеры госпитальеров, красиво рассекая фиолетовую гладь Эгейского моря, никто не побежал их встречать с цыганами и медведями, а как раз наоборот, родосцы покрепче закрыли все ворота , выкрикивая из-за стен нехорошие слова,  и приготовились обороняться.



"Язык" Прованса

Почему рыцари рвались именно на Родос? А больше особо и некуда было. Поначалу они осели на Кипре (принадлежавшем Венеции) и провели там 20 лет, но Кипр скоро стал им тесноват, да и Королю Кипра они сточертели до невозможности. Родос занимал удачное географическое положение, имел две очень удобные гавани и находился как раз на торговом пути с Востока на юг Европы. Эту территорию контролировали генуэзские корсары, которые считали себя полноправными хозяевами этого региона. Они номинально служили Византии, охраняя побережье и острова (ну, «крыша» же!), а заодно, для профилактики морской болезни, грабили торговые суда. Вообще, в Эгейском море на протяжении долгих лет происходил настоящий «беспредел» - суда торговцев грабили генуэзцы, венецианцы, каталаны, иногда - турки и сами византийцы. Многочисленные острова были «обсижены» пиратами любых мастей; купцы решались переправляться через море, только прибегнув к услугам защиты одних пиратов от других. Доходное это было место!



Крепость Монолитос на Родосе. Когда уже весь Родос был захвачен турками, крепость еще несколько месяцев держала оборону.

Почему византийцы прибегли к помощи католиков, недавних своих врагов? Да потому что подобная «гибкость» была у них в крови; из-за своего умения «лавировать и маневрировать» Империя худо-бедно просуществовала почти тысячу лет. Генуэзцы издавна были конкурентами венецианцев, которых Византия недолюбливала, особенно после «неприятностей» Четвертого крестового похода. Своего флота у Византии не было - его в 1285 году ликвидировал «свой» же император Андроник Второй; он решил, что дешевле будет пользоваться услугами наемников, чем содержать свои корабли. Корсарам платили деньгами, а еще предоставляли во владение земли на «подзащитных» островах.



Гербы не резиденции Прованса: герб Ордена, герб короевского дома Франции, Великого Магистра Каретто, рыцаря Ф.Флотта

Поначалу иоанниты напрямую предложили свои услуги островитянам - мол, пустите, люди добрые, пожить нашу голодную орду, а мы тем временем вас от сарацин поохраняем, а заодно, чего уж там, вами поуправляем. Не трудно догадаться, каков был ответ: «Нет, и все тут! Нам генуэзцев хватает!». Надо сказать, что Родос находился от Константинополя далековато и считался частью Византии только формально; на самом деле, жители острова давно были на «хозрасчете», считали себя людьми независимыми и ни по каким госпитальерам-иноверцам не скучали. Налогов в казну они не платили, процветали за счет благодатного сельского хозяйства и… все того же пиратства!



"Язык" Франции - слева, с торчащими головами драконов, самое красивое здание на улице Рыцарей

Получив отказ, магистр Фульк де Вилларе вступил в тайные переговоры с главой генуэзских корсаров Виньоло де Виньоли. Даже точная дата известна - 27 мая 1306 (так что знайте, если вы с кем-то хотите тайно договориться о чем-то нехорошем, об этом непременно станет известно! Возможно, даже через 700 лет об этом будет читать весь Интернет!). Виньоли имел во владении земли на Родосе, полученные от императора за службу. Очевидно, этого ему было мало. За хорошее вознаграждение он уступил эти земли Ордену, оставив себе пару деревушек. Кроме того, договорились о проценте от всех крупных предприятий (читай - пиратских нападений). Корсары взялись помочь рыцарям в захвате острова.



Внутренний двор дворца Магистра

Летом 1307 года в родосскую гавань вошли два больших корабля иоаннитов и четыре поменьше, позже «подтянулись» суда корсаров. Всего на кораблях плыли 35 высокородных рыцарей и еще около 500 других членов ордена. Для нападения выискался благообразный предлог: «А кто тут наших девочек обижает?» - на острове располагался иоаннитский женский монастырь, рыцари предъявили островитянам претензию в притеснении монашек. Имело ли место это притеснение в действительности, если и имело - в каких масштабах, и достаточно ли было этих масштабов для захвата острова - сие истории не известно!



Резиденция "языка" Италии

Греки, как я уже говорила, закрылись в крепости и не собирались сдаваться без боя. Штурм города агрессорам не удался - какой была византийская крепость, на месте которой рыцари позже возвели свою, мы сейчас не знаем, одно можно предположить с большой долей вероятности: она была неприступна. Потерпев неудачу, рыцари захватили крепостцу на холме Филеримос (потом они основали на нем монастырь, его и сейчас можно посетить, а по пути в аэропорт издалека заметен крест, установленный на холме). Захвачена была и еще одна крепость - Фаракло. Засев в отвоеванных крепостях, рыцари не оставляли попыток заполучить весь Родос. После двух лет ожесточенного сопротивления, 15 августа 1309, изможденные защитники главной крепости открыли ворота перед иоаннитами, сдавшись на милость победителя. Теперь Родос принадлежал ордену госпитальеров. Так же рыцари заполучили острова Кос, Сими, Лерос, Калимнос, Нисирос.



Парадная лестница во дворце Великого Магистра

В 1310 году остров официально перешел во владение иоаннитов, сюда стали съезжаться члены ордена из других мест, также появились и новички, желающие примкнуть к ордену. Компашка была пестрая, многонациональная и разноязыкая. С 1319 года рыцари разделились на «языки» (землячества). А в 1312 году произошло еще одно важное событие - на Вьеннском соборе были осуждена верхушка рыцарей-тамплиеров, сами они были сожжены, орден распущен, а имущество его перешло во владение госпитальеров. Со одной стороны, имущество храмовников, свалившееся на голову иоаннитов без всяких усилий с их стороны, должно было бы радовать новых владельцев, да и конкурировали два ордена негласно, с другой стороны, участь тамплиеров не могла не стать уроком для их вчерашних соперников. Госпитальеры решили придерживаться разумного принципа: «Подальше от начальства - поближе к кухне!». В отличие от злополучных тамплиеров они не стали лезть в без того тесную промозглую Европу, а предпочли оставаться поближе к Востоку.

Интерьеры дворца Великого Магистра:











Почти сразу после захвата Родоса иоанниты начали строительство новых укреплений: ведь первое при рыцарях нападение на остров мусульман произошло в 1311 году, затем в 1318, а потом и в 1319, и в 1320, стало понятно, что резвые исламиты Родос в покое не оставят. Так как при захвате острова рыцарями греки-аборигены были выдворены из крепости и Старого Города, им пришлось селиться за стенами крепости, образуя своего рода «посады». Уже к середине 14 века все эти поселения были обнесены рыцарями новой стеной. Рыцари понимали, что используя только собственный гарнизон, у них не получится выдержать набеги сарацин, необходимо было содружество с местными. Понимали это и греки. Так что уживаться как-то приходилось. Не все получалось идеально - у новых хозяев острова была, например, в ходу такая прихоть - они непременно хотели подчинить папе Римскому местное православное духовенство. Со скрипом местные иерархи в конце концов вынуждены были подчиниться, но, предполагаю, что в большинстве сельских приходов острова это не вызвало бурных восторгов. Учитывая то, что рядом с крепостью находилась и армянская церковь, и синагога, можно предположить, что какая-то доля веротерпимости все-таки присутствовала.



Никола Бари. Копия бронзовой скульптуры работы Донателло (часовня дворца Магистра)

А тут еще Магистр Фульк де Вилларе, который возглавлял осаду и захват города, в мирной обстановке, обзаведшись резиденцией, вдруг стал себя плохо вести: самодурствовал, грубил, словом, превратился в форменного деспота - это случается нередко: мощный лидер, который может завоевать полсвета, оказывается совершенно неспособным к управлению в менее экстремальной обстановке. Неадекватное поведение Фулька вызвало в 1317 году бунт рыцарей и переизбрание Великого Магистра. Новый магистр, Эллион де Виллнев, занялся в 1319 году перестройкой и укреплением старых византийских стен. Это, наверное, вообще был хороший магистр, раз он простоял у штурвала Ордена 27 лет, перестроил крепость, реорганизовал структуру ордена и создал Новый Устав. К слову в Ордене за время пребывания на нем рыцарей, сменилось 20 Великих магистров. Иногда на эту высокую должность из уважения выбирали пожилых почтенных братьев, которые совершенно не годились в руководители.



Барельеф "Благовещение", мрамор, ск. Монтолеоне (1940), часовня дворца

Нельзя сказать, что иоанниты, осев на Родосе, угомонились и переняли у местного населения пасторальные привычки. Они продолжали участвовать в военных походах против иноверцев. Так, в 1344 году у турок отняли Смирну, в 1404 году освоили Геликарнас (Бодрум), возведя там крепость Святого Петра, были и другие вылазки. Не брезговали братья-иоанниты и морскими грабежами. Довольно прибыльным делом было взятие в плен богатых купцов с последующим вымоганием денег у родственников - ничего не напоминает? Не хватает только раскаленных утюгов и дрели в пятке, хотя, подозреваю, у рыцарей были и свои, не менее эффективные методы.



Великий Магистр Эллион де Виллнев

А тем временем обстановочка в регионе накалялась. В Александрии, принадлежавшей тогда египетским мамелюкам, в середине 14 века эпидемия чумы унесла жизни тысячи жителей, значительно ослабив оборонную способность города. Этим воспользовались неугомонные крестоносцы. Через несколько лет после чумы, сговорившись с королем Кипра, в 1365 году они организовали очередной Крестовый поход, и с Кипра на Александрию двинулись корабли алчных «защитников веры». В их рядах были и госпитальеры. Крестоносцы захватили и разграбили город, безжалостно вырезав большую часть населения. Мамелюки смогли собраться с силами и нанести ответный удар только через 60 лет, но это был удар, так уж удар! Они освободили Александрию, разгромили Кипр полностью и навсегда выгнали с него рыцарей. А ведь это был предпоследний оплот латинян в Восточном Средиземноморье. Последним остался Родос. Отныне один на один с набирающими силу мусульманами. Орден, конечно, к этому времени значительно окреп и преумножил свои богатства. В период расцвета ордена на острове проживало около 200 000 жителей, из них до 600 знатных рыцарей, что довольно немало! Укрепления острова постоянно реконструировались, достраивались, мощная крепость и грамотно защищенные гавани позволяли рыцарям чувствовать себя в относительной безопасности. Пока!



Позднеэллинистическая мозаика с острова Кос на мозаичном полу Дворца "Посейдон одолевает гиганта Полибота"

По всей видимости, продержаться еще какое-то время Родосу помогло то, что мусульмане были заняты «разборками» друг с другом. То татаро-монгольский Тимур в 1393 году захватит Багдад, то мамелюки грызутся с османами. Последние, к слову, в конечном итоге одержали верх. В 1451 году Османскую империю возглавил молодой, энергичный и очень амбициозный султан Мехмет Второй. Пока еще просто Второй, прозвище «Завоеватель» он смог прибавить к своему титулу через два года. После того, как его войсками был захвачен Константинополь, и султан вознес молитву Аллаху в стенах Святой Софии.



Мехмет Завоеватель в исполнении гламурного Деврима Эвина. Постер фильма "Завоевание. 1453"
Фильм турецкий, явно очень дорогой. Посмотрела его (есть в русском дубляже), так как интересен был взгляд самих турок на захват ими Константинополя. Посмотрите - вот где мощь идеологии! Предупреждаю - фильм ТУРЕЦКИЙ, да еще и более чем двухчасовый! Описать это сложно: адская смесь Боливуда, "Властелина колец" и Никиты Михалкова.

Не думаю, что правителю стремительно растущей империи очень нравилось, что прямо у него под носом торчит хорошо укрепленная крепость иноверцев. Руки до них как-то не доходили, и султан поначалу (1454 г) попытался стребовать с них хотя бы дань, всего каких-то 2000 золотых в год! Никто, разумеется, платить не собирался. Войска разъяренного султана захватили близлежащие острова Сими и Кос, а затем и крупный остров Лесбос, что совсем уже было не хорошо. Посягали и на земли самого Родоса, разоряя время от времени прибрежные селения. Сложно представить себе, в какой обстановке жили люди того времени! Такое яростно синее небо, ласковое солнце, удивительного цвета морская вода, бушующая зелень, виноградники, розы (а ведь Родос нередко называли «Островом Роз»!) - и постоянная, буквально ежедневная угроза кровавого вторжения.



Фрески 12-13 века, обнаруженные в крепости госпитальеров Маркаб (нижняя - прорисовка). Изображен Страшный суд. Вверху подвешенные за разные части тела грешные рыцари, внизу - демоны пытают епископа.

Два мощных нападения на остров пришлось отразить рыцарям с небольшим перерывом - в 1444 году произошло нападение войск египетского султана, а в 1480 году Родос попытался захватить Мехмет Завоеватель. Сам он не пошел к стенам города, а направил к стенам крепости свою 70 000 армию, и вы не поверите, кто стоял у нее во главе! Это был Мануил Палеолог, родной братец Софьи Палеолог, которая уже 5 лет как была женою Великого князя московского Ивана Третьего! Вскормленный римским папой, сиротка-Мануил, пошатавшись по Европе, решил «продать» свои права на Морейский деспотат султану, в обмен на что получил теплое местечко при его дворе. Веру, естественно, тоже пришлось сменить. Так ничего же страшного! Зато парню дали порулить! Предателям, как известно, не всегда везет - на этот раз крепость устояла! Осада длилась почти четыре месяца. Стены практически непрерывно осыпали ядрами, штурм следовал за штурмом, но гарнизон устоял! Вместе с 600 рыцарями (для защиты крепости накануне вторжения на остров прибыли рыцари из других регионов) сражались 2000 сержантов и практически все мужское местное население, которому госпитальеры выдали оружие.



Янычары под стенами Родоса. Миниатюра из музея Топ-Капы, Стамбул

В августе турки отступили. Неугомонный Мехмет попытался через год повторить штурм, но по дороге к Родосу взял, да и помер. В стане осман началась смута и дележка трона (одному из неудачливых претендентов, сыну Мехмета Джему госпитальеры даже предоставили убежище в Ордене). Рыцари дружно решили, что смерть главного врага - перст божий, что не могло не отразиться самым лучшим образом на их боевом духе. Это было грандиозное событие! Оно позволило рыцарям еще 50 лет продержаться на острове. Укрепления были сильно повреждены, все оставшееся время своего нахождения на Родосе рыцари занимались их перестройкой и восстановлением. На этот раз строительством занимались не местные рабочие, а специально приглашенные из Европы мастера. Нынешний облик крепости воссоздан по образу и подобию укреплений, восстановленных после штурма 1480 года.



Дворец Великого Магистра

УПС! Вся запись не влезла!

ПРОДОЛЖЕНИЕ

крепости, родос, Греция, замки

Previous post Next post
Up