В юном месяце апреле

May 11, 2017 11:17

Оригинал взят у olgina67 в В юном месяце апреле


Апрель начался солнечно. Вот прямо первого числа и начался. В связи с этим проснулосъ и шило в пятой точке, которое уснуло было, утомившись по приезду из Риги. Ну, раз шило проснулось - надо вставать , идти и ехать. Совершенно без разницы - куда. Куда идем мы с Пятачком? конечно в гастроном... но это я что-то отклониласъ. Итак - солнце светит, погода - шепчет. При таком раскладе карту в руки, бензин в бак и вперед, к приключениям.


Далеко ехать не намеревалась, так, в округе прошерститъ все еще неизведанное (а такого - маин готт, на полжизни хватит). Но обозначила точки на карте. Жизнь на периферии подразумевает пасторали. на каждом шагу. Где я по дороге умудрилась увидеть счастливых кур, пасущихся на лужайке (это в отличие от тех, что не гуляют по травке) - не помню, но особого впечатления они на меня не произвели. Не быть мне в партии зеленых и в Грин Писе.


Весенние австрийские пасторали , расчерченные по лекалам, не вдохновляли никогда. Впрочем, эти наши зигзагообразные и не совсем ровные границы - все лучше чем то, что я наблюдая из иллюминатора на рейсе Сакраменто - Чикаго. Там совсем шахматные поля.


Дождей не было давно и великая сушь, которую я так люблю, обернулась неприятными эффектами на дорогах. Вот проедет впереди или рядом нечто сельскохозяйственное - и можно доставать противогаз (который по весне, эдак до конца мая в деревне Гадюкино - вообще вещь первой необходимости. Удобряют-с)


О том, что мой нафигатор предпочитает огороды-уже рассказывала. В какой разведшколе его изобретали - не знаю, но и на сей раз он меня повел пыльными дорогами штитийщины вместо того, чтобы по максимуму использовать автобан. Зато имею возможность показать интересующимся характерное для штирии индивидуальное хозяйство.


Когда до первой цели оставалось всего-ничего, я вдруг свернула с дороги. Незапланированная (потому, что я просто о ней ничего не знала) церковь заставила внести коррективы в план. Собственно, административно это уже была моя первая цель - Sankt Veit am Vogau соединяет несколько местечек, бывших некогда самостоятельными.


А вокруг буянила весна. В красках и запахах, в звуках и мыслях, поднимая настроение и рисуя на лице блаженную улыбку.


Я люблю магнолии. С детства, с поездок в Туапсе - каждое лето мы ездили на кавказ, а у двоюродной бабули во дворе росли шикарнейшие магнолии. Как же дурманяще они пахли! Здесь магнолии другие, более ранние. Да и вариантов их куда больше - вот как этот экземпляр Magnolia Susan или Purpur-Magnolie. Но люблю я обычные, розовые.


Местечко почти на границе со Словенией провинциально и неторопливо. Здесь можно сколько угодно вспоминать Илъфа и Петрова, но периферия еще более продвинутая.


Если спросить, мало кто знает о существовании деревеньки. Но имеется здесъ тем не менее своя достопримечательность , достойная того, чтобы внезапно свернуть с дороги.


Известна, прежде всего, барочная паломническая церковь Св. Витта


Смотрящая на север приходская церковь была построена в 1748-1768 Йозефом Хуебером и являлась самым большим позднебарочным церковным зданием в юго-восточной Штирии.

  

К трехпролетному сводчатому нефу примыкает изысканный однопролетный хор. Широко заложенный южный фасад имееет 2 башни по бокам.


Мимо скамеек проходить не умею, сколько уже лет собираю разные и всякие. Редко - без претензий. Как правило - изготовлены с любовью и вкусом.

  

Превосходное позднебарочное строение окружено многочисленными скульптурными работами раннего творчества Файта Кенигера. Жаль, не знала, присмотреласъ бы внимательнее.


Но основное в этой церкви - даже не орган. Да, это расцвет и пышное барокко, да - изобилие бантиков , рюшечек и золота. Но здесъ перенагруженность деталями и цветом обрушивается входящему на голову еще с порога.


Впечатляющая живопись на своде создана художником Феликс Барацутти между 1914 и 1921.


Художник по росписи церквей происхождением из итальянской Гемоны (провинция Удине) - я не нашла информации о том, как попал он в Штирию, но кое-где его упоминают уже как гражданина Граца.

  

Его рукой расписано множество церквей региона и я снова вспомнила его на прошлой неделе, гуляя по залам замка... но вперед забегать не буду.


Фигуры на его росписях имеют черты лица его сотрудников, меценатов и просто людей из региона.

  

Это еще одна церковь, где хочется лечь на пол на спину и достать бинокль. Кстати и место, очевидно, намоленное - здесъ тихо, уютно, не холодно и спокойно.


Кроме того, церковь обладает органом Кристофа Эгедахера, который построил его в 1688/89 для Mariazell, и который был устанавлен здесъ в 1753.


Органных дел мастер из настолько известной династии, что об этом сообщается с придыханием, что в общем понятно если глянуть на список созданных им инструментов.

  

Есть у этой церкви и еще одна изюминка. Эх, готовиться надо к культпоездкам, тогда и не будет так жаль, что не увидела.

  

В том числе на одной из фресок изображен также Карл Маркс, который обращается с поднятой рукой к рабочим.


Ну что же, если в Граце в приходской церкви на окне есть изображение Гитлера, почему бы здесъ не изобразить Карла Маркса?


Бродить по церкви было не с руки - у самого алтаря собралось семейство для таинства крещения. Тихонечко выскользнула, придержав даже не скрипнувшую дверь. Сюда стОит приходить.


Церковь действительно - островок, оазис - теперъ-то я точно знаю, что это такое!


Она утопает в цветах и зелени, а запахи вокруг такие, что дурманят еще на подходе.


Но пора уже ехать - оптичивать запланированное на сегодня. Одна из целей мелькнула в зарослях на пригорке, но к ней - потом.


Еду я в Gosdorf, что на самой границе.


Впервые деревня Госдорф упоминалась в 1286 документально как "Gocztichendorf". Отмена основных господских прав происходила в 1848. Местные общины Диперсдорф, Флуттендорф и Госдорф как автономные объединения возникли в 1850.


После конца Первой мировой войны шли споры с Лаибахским (Люблянским) „национальным правительством Словении и Истрии“ о принадлежности области. После аннексии Австрии в 1938 община была присоединена к имперской области (реихсгау) Штирия. 9 мая 1945 советские солдаты вошли в деревню. С июля 1945 до 1955 общины были частью британской оккупационной зоны в Австрии.


Но деревня как таковая меня не сильно интересовала. Рассматривая вездесущий гугль, я увидела, что на берегу реки Мур есть интересное сооружение. К нему-то и поехала. Указателей почти нет. Пришлосъ просить помощь зала.


В процессе выяснилось, что подьехать к обьекту поближе невозможно. Ну тут уж из чувства противоречия на одном характере - раз уж я чего речил, то выпью обязательно. Дорожка идет через лес. Оченъ странный лес, даже на мой, не особо разбирающийся взгляд. Но живность здесъ водится - обьявление предупреждает о необходимостО вести собак на поводках и в ошейниках ибо в округе рассыпана приманка для диких зверей. В общем - ты туда не ходи, ты сюда ходи, снег башка попадет - совсем мертвый будешь.


Было бы для человека опасно - не понаставили бы скамеечек по дороге - с сомнением подумалось.


Странность леса в том, что он мертвый. Почти совсем. Здесъ когда-то была пойма реки, но ее очевидно урегулировали и настала великая сушь.


Хотя кое-где все зеленеет и цветет- Пахуче цвела черемуха, какая-то акация, вишня, летали шмели и пчелы, заставляя шарахаться от них то и дело, по земле уже ползало всякое  - ох, что ж меня сюда занесло-то, но надо выполнить намеченное.


По краю дороги была замечена и лесная земляника. Наверняка и ягодки будут, но нет уж, в магазине безопаснее.

  

О наличии дичи в промышленных количествах говорили и многочисленные охотничьи захороны.


Примерно на полдороги к цели обнаружилась стоянка индейцев.  Удивилась - это не то слово, хотя к тому, что в Штирии все есть прямо как в Греции - уже привыкла.


Реклама банка на одном из столбов успокоила.


Оказалось, что это школьный проект - дети интересуются. Идти оставалось минут пять.


И вот в просвете на дорожке появляется то, ради чего я сюда приехала.


Murturm - это наблюдательная вышка на юго-востоке Штирийской деревни Госдорф (муниципальный округ Mureck) на реке Мур.


А по реке Мур проходит граница. На том берегу - Словения

  

Общая высота составляет 27,5 м. Диаметр около 8,7 м. Количество ступеней до наивысшего доступного пункта - 168.

  

Построена в период сентября 2009, открыта 10 марта 2010, Murturm - туристический центр деревни.


Конструкция напоминает о двойной спирали (ДНК) и призвана скрепить, как винтом пространство и пройденный путь. Концепт и планирование взяло на себя terrain:loenhart&mayr, Мюнхенское архитектурное бюро.


Вопреки разногласиям со сторонниками охраны природы строительство прошло по плану и софинансировалоась на основании факта, что башня находится в области Зеленой ленты Европы, ЕС.


Двойная витая лестница и смотровая латформа как связь между подъемом и спуском воплощает сходство с исторической двойной спиральной лестницей в Грацком замке.


Башня не очень высокая, но обдувается всеми ветрами и "ходит". Вестибулярный аппарат сообщил о том, что лучше держаться за перила. И все-таки оно стОило того!


церкви, путешествия, Австрия

Previous post Next post
Up