Чудеса света мусульманского Каира - мечеть Ибн Тулуна и медресе султана Хассана

May 05, 2017 21:11

Оригинал взят у lorien22 в Чудеса света мусульманского Каира - мечеть Ибн Тулуна и медресе султана Хассана
Продолжаем нашу прогулку по столице Египта. В прошлый раз мы отдали дань двум из трех монотеистических религий, зайдя в еврейскую синагогу и несколько коптских церквей. В этой части мы закончим "религиозное паломничество", посетив уникальные каирские мечети.



Высадили нас на площади Салах ад-Дина, с которой открывается вид на какое-то умопомрачительное количество достопримечательностей.



Отсюда мы видим и цитадель Мухаммада Али, в которую мы отправимся чуть позднее



И какие-то капитолийские купола с другой стороны парка



И еще какую-то мечеть, настолько невзрачную на общем фоне, что никто кроме местных не знает ее названия



И мечеть Канибай аль-Рахман



Знаменитая своим уникальным куполом, более напоминающий Иран или Узбекистан.



Должен сказать, что и "двойной минарет" вполне доставляет. Дальше по курсу еще мечеть, менее примечательная



Но тоже нестандартная по своей архитектуре



Ну и самое главное - "мечети-близнецы" Ар-Рифай и Медресе Султана Хассана



В них мы еще зайдем. Но сначала мы с вами отправимся в мечеть Ибн Тулуна



Ибн Тулун - самая старинная мечеть Каира (а точнее сказать Фустата), сохранившая свой изначальный облик середины IX века, и самая большая. То что вы видите на фотографии выше - это только внешний двор, перед входом в саму мечеть. А теперь войдем внутрь.



Как наверное не сложно догадаться, построил мечеть Ибн Тулун - тюркский наместник Аббасидов в Египте. Строительство заняло всего три года (786-789 гг).



В этом кадре хорошо, как мне кажется, чувствуется климат и атмосфера Каира - облака закрыты вечной дымкой и смогом, весь город желтого, немного болезненного цвета, и даже в цивилизованных урбанистических местах чувствуется сильное и жесткое влияние песка и пустыни.



Мечеть была построена на маленьком холме под названием Джабль Яшкур (Холм Благодарения). По одной из легенд, именно здесь, а не на горе Арарат, остановился Ноев ковчег после Всемирного потопа.



Ибн Тулун также является строителем города аль-Катаи, столицы династии Тулунидов. Мечеть была центральным пунктом столицы, в которой была также большая городская площадь, ипподром и дворец правителя. Город был разрушен в начале X века, а мечеть стала единственной уцелевшей постройкой того времени.



Мечеть перестраивалась и реставрировалась несколько раз. Изначально она была построена в Самаррском стиле, типичном для аббасидов. Первый раз перестроена в 1177 году Фатимидами. Следующая важная реконструкция была проведена в 1296 году султаном Ладжином, который и построил в центре мечети Сабиль, который мы видим в наши дни.



Про сабили я немного рассказывал, когда был в Сараево, и видел его знаменитый деревянный фонтан (украшенный кстати маген-давидами) в самом центре Старого города - http://lorien22.livejournal.com/335315.html. Есть несколько любопытных сабилей и у нас в Израиле.



Однако самая знаменательная постройка в мечети Ибн Тулун - минарет. Его особенность во внешней спиральной лестнице, напоминающей по стилю лестницу знаменитого минарета Большой мечети в Самарре.



С минаретом связано много красивых легенд. По одной из них Ибн Тулун, слушавший доклад своих министров, наматывал на палец кусок пергамента. Когда его спросили, что он делает (почему не слушает внимально столь важный отчет), он пристыженно заявил, что у него есть более важные проблемы, и он проектирует самый уникальный в мире минарет. Однако поскольку многие архитектурные особенности указывают на то, что мечеть и минарет не были построены в одно и то же время, эту легенду мало кто воспринимает всерьез. Некоторые историки полагают, что минарет построил все тот же султан Ладжин во время великой реконструкции XIII века.



Ну а теперь войдем внутрь под многочисленные аркады



С мечетью связано очень много легенд. Например, что она была спроектирована архитектором-христианином, любившим багдадские традиции.



Еще одна гласит, что именно здесь, в мечети Ибн Тулуна, находится самый старинный в мире михраб




Главный зал украшают четыре колонны с прекрасными капителями, представляющие собой сполии византийской церкви времён Юстиниана



Архивольты больших и малых арок, как и капители колонн, украшены стилизованными растительными узорами, традиционными для исламского искусства.



В период средневековья напротив внешних стен мечети Ибн Тулун построили несколько зданий. Большинство было уничтожено в 1928 году Комитетом по Сохранению арабских Памятников, однако два самых старых и наиболее сохранившихся домов сохранились, причем неповреждёнными -  Бейт аль-Критлийя («Дом критянки») и Бейт Амна бинт Салим («Дом Амны, дочери Салима»). Изначально они были двумя отдельными зданиями, но позднее на уровне четвёртого этажа перекинули мост, который объединил их в единую структуру. В наши дни этот дом известен как музей Гейер-Андерсона.



Израильтян не очень пускают в арабские страны, но в моей жизни мне довелось уже побывать в немалом количестве мечетей. Например в Стамбуле - http://lorien22.livejournal.com/170719.html. Ибн Тулун в Каире - одна из самых впечатляющих. По крайней мере я думал так, пока не попал в следующую мечеть - султана Хассана)



Именно в нее мы сейчас и отправимся



Проходим в дворике между двумя мечетями



С одной стороны - Эр-Рифай



С другой мечеть-медресе Султана Хассана



Мечеть Ар-Рифай сравнительно новая. Она задумывалась как дополнение к мечети Султана Хассана, и возводилась в два этапа между 1869 и 1912 годом.



Строительство проходило под предводительством венгерского архитектора и главы Комитета по сохранению арабских памятников в Каире Макса Херца. Стиль берет свое начала от мамлюкского владычества в Египте, включая купол и минарет.



Однако нас больше интересует вторая мечеть, куда более старинная (1361 год).



Поэтому еще немного вертиго



И заходим внутрь.



Хочется сказать, что она напоминает мечети в Стамбуле - http://lorien22.livejournal.com/280864.html, но скорее это будет наоборот. В любом случае сабиль впечатляет.



Мечеть вообще производит крайне любопытный эффект - она создает впечатление очень маленькой снаружи, и только зайдя во внутренний двор понимаешь, насколько она громадная, и какие тут огромные открытые пространства.



Именно поэтому ее считают стилистически самым компактным и обобщающим из всех памятников Каира и одним из главных шедевров архитектуры Мамлюков



Заходим внутрь. Купол а-ля Сиена - http://lorien22.livejournal.com/280482.html



Михраб не хуже чем в Ибн-Тулуне



Мечеть была построена в 1356 году султаном Хасаном ибн аль-Насиром Мухаммадом Калауном. Примечателен тот факт, что сам султан был абсолютно ничем не примечателен, кроме строительства этого архитектурного шедевра, в котором было несколько "архитектурных чудес". Так, в том числе, эта мечеть должна была служить религиозной школой для всех четырех суннитских правовых школ (шафиитов, маликитов, ханафитов и ханбалитов).



Мечеть султана Хассана одна из самых больших в мире, общей площадью почти 8 тысяч кв. метров. Очень мало известно о строительстве мечети, кроме того, что "яйцеобразный купол не имеет себе равных во всем Египте, Сирии, Магрибе и Йемене", а минаретов должно было быть четыре, но построили всего три, причем один из них обрушился, похоронив под собой более ста человек. Многие считают, что его крушение символизировало падение Фустата, и общий упадок исламской цивилизации.



Покрывали здание облицовкой, взятой с Великих пирамид - http://lorien22.livejournal.com/361771.html. Мечеть также является единственным в мире примером Шинуазри в мамлюкской архитектуре.



Заходим в Мавзолей. Султан, как уже было сказано, был настолько незначителен, что в мавзолее похоронен не он сам, а двое его сыновей. Сам он был убит еще до окончания строительства мечети.



У мавзолее тоже есть несколько архитектурных особенностей. Во-первых, его расположение между минаретами, а во-вторых - изумительная акустика.



Нам тут спел имам. Должен сказать, что при всем противоречии, которое чувствует наверное каждый израильский еврей, слыша мусульманские песнопения, это было что-то потрясающее. Жаль, что мы редко встречаем такой ислам.



Продолжая эту же тему - после вчерашнего фиаско с ЮНЕСКО, объявившим что мол, евреи и Иерусалим никак не связаны между собой, я пообещал себе, что никогда не буду больше упоминать эту организацию, но они да признали мусульманский Каир мировым наследием, что по большому счету спасло большинство мечетей в городе от полнейшего забвения и разрушения. Я не могу не радоваться этому - мусульманская часть Каира абсолютно изумительная, и именно она вызывает, на мой взгляд наибольший интерес, из доминирующих в городе религий.



Точно дивная фата-моргана,
Виден город у ночи в плену,
Над мечетью султана Хассана
Минарет протыкает луну.

Закончив с мечетями, мы сделали перерыв на традиционный каирский обед, а потом отправились в цитадель. Но об этом -  в следующий раз.

египет, мечети

Previous post Next post
Up