Оригинал взят у
olgina67 в
Штефан - Иштван для двойной монархии Я остановиласъ на площади перед собором. Ну куда же еще можно было пройти? В соборе я, естественно, бывала неоднократно, но с удивлением обнаружила, что никогда о нем не рассказывала. С церквями в Будапеште вообще не все просто. Кроме собора умудрилась не побывать ни в одной. И, пытаясъ вспомнить , поняла, что их вообще немного. Чем обьяснить - не знаю.
Базилика Святого Стефана (венг. Szent István-bazilika) - католический собор в Будапеште, крупнейший храм столицы Венгрии. Будапештская базилика - сокафедральный собор архиепархии Эстергома-Будапешта вместе с базиликой Святого Адальберта и сокафедра примаса Венгрии.
Самый большой храм и великолепная достопримечательность Будапешта - базилика Святого Иштвана. Собор высотой 96 метров во время праздничных служений может вмещать сразу 8500 прихожан. Это самое высокое здание на территории города, а его колокол, который издает чарующие звуки, является самым крупным во всей стране.
Длина собора - 87,4 метров, ширина - 55 метров и высота - 96 метров. Наряду со зданием парламента (высота обоих зданий одинакова - 96 метров) - самое высокое историческое здание Будапешта. Базилика Святого Стефана вместе с базиликой святого Адальберта в Эстергоме и Эгерской базиликой входит в тройку крупнейших церквей страны. Храм построен в стиле неоренессанс, в плане представляет собой равносторонний крест. В месте пересечения поперечного трансепта с главным нефом расположен массивный купол высотой 96 метров и диаметром 22 метра. По бокам от главного фасада расположены две высокие колокольни. В правой колокольне находится самый большой колокол страны весом в 9 тонн. Над центральным входом высечена надпись на латыни - Ego sum via veritas et vita (Я есмь путь и истина и жизнь Ин. 14:6).
Стены и колонны храма отделаны мрамором различных пород. Интерьер богато украшен мозаикой, выполненной лучшими венгерскими мастерами. В алтарном пространстве под балдахином на колоннах находится статуя Святого Стефана, выполненная скульптором Алайошем Штроблем; вокруг расположены пять бронзовых барельефов, на которых изображены сцены из его жития. Слева от алтаря находится золочёная рака, в которой хранятся мощи Святого Стефана (правая рука). 20 августа, в День святого Иштвана, по традиции, раку выносят из собора и совершают с ней крестный ход. Собор украшен витражами, на которых изображены фигуры святых. Купол собора венчает изображение сотворения мира.
Click to view
Многие архитекторы считают, что освещенность базилики недостаточна. Лишь в яркие безоблачные дни, солнечный свет проникает внутрь собора, оживляя великолепные статуи и уникальный орнамент на стенах. Здание построено в форме равностороннего креста, в месте слияния трансепта и главного нефа расположен величественный купол, а фасад с двух сторон украшают высокие башни-колокольни. Главный вход в церковь украшает надпись на латыни, стены и колонны прекрасной достопримечательности Венгрии отделаны различными видами мрамора. Интерьер базилики декорирован мозаикой, изготовленной в Венеции. Безусловно, главным украшением интерьера является алтарь, позади которого стоит скульптура Святого Иштвана, окруженная бронзовыми барельефами с изображением сцен из жизни короля. Слева от алтаря расположена позолоченная рака, где хранится католическая святыня страны - кисть короля Иштвана. Ежегодно, в августе, во время проведения праздника в честь святого, раку с мощами, которая называется Святая Десница, выносят из базилики Святого Иштвана для совершения крестного хода.
Когда-то собор был основан в небольшом городке Пешта, еще до объединения трех соседних городов в единую столицу Будапешт. В то время он стоял на главной площади города, которая была названа в честь Святого Иштвана. Строительные работы проводились под руководством архитектора Йожефа Хилда. Не успев закончить работу, мастер скончался, и возведение храма было передано Миклошу Иблу. Новый архитектор, проводя осмотр уже построенного на половину здания, с прискорбием обнаружил трещины в несущих стенах, но строительство продолжил.
Но в 1868 году, купол храма рухнул, потянув за собой все строение. Завалы разобрали, а строительство началось заново. Миклош разработал здание с нуля и приступил к работам, однако умер, так и не завершив их. Продолжатель традиций неоклассицизма, при строительстве колоколен и купола он использовал некоторые элементы эклектики, чем придал храму легкий, но при этом величественный образ. Консультантом архитектора был знаменитый Эйфель, строитель парижской башни: благодаря подсказанным им современным технологиям конструкция получилась легкой и надежной. Долгих 54 года длилось возведение собора, лишь в 1905 году его осветили, а на церемонии присутствовал сам Франц-Иосиф. С 1891 года по его проектам продолжались строительные работы. Внутренние работы велись третьим архитектором Йожефом Каузером (Kauser József) и в 1905 году собор был торжественно освящен. А спустя 30 лет папой Пием XII собору был присвоен почетный статус малой базилики.<
.........>
Во время войны собор значительно пострадал, в 1983 году была начата его полная реставрация. И с августа 2003 года собор вновь работает. Кстати, во время реставрационных работ базилику посещал папа Римский Иоанн Павел II. Это произошло в 1991 году. Вход платный, но дешевый - 200 форинтов. Во время работы было решено сделать на террасе, обрамляющей купол базилики, смотровую площадку. На нее можно подняться, преодолев 364 ступени. Понимая, что не все туристы смогут преодолеть этот путь пешком, строители установили в стенах базилики два лифта. Подняться наверх надо было бы, но время поджимало, да и желания, если честно не было, в следуюший раз.
Акустика в соборе прекрасна, поэтому многие туристы посещают вечерние органные концерты, которые в высокий сезон здесь устраивают чуть ли не каждый день. Билеты бывают нескольких категорий, в зависимости от удаленности и от исполнителей. Можно заплатить за вход на месте, а можно заранее приобрести билеты через интернет. Стоимость билета начинается от нескольких тысяч форинтов. С программой концертов можно ознакомиться непосредственно в базилике или на сайте храма. Кроме того, в наиболее туристических местах промоутеры часто раздают программки с анонсами концертов на ближайшие дни и месяцы. <
...........>
Из-за разнообразия элементов декора складывается впечатление некой разрозненности отдельных частей собора, однако множество деталей вызывает желание провести много времени, рассматривая их. В базилике находится одна из главных святынь венгерского народа - рака с кистью руки Святого Иштвана, короля и полководца, создавшего единое и могучее государство - Венгрию. В темное время суток собор ярко и красиво подсвечивается.
Несколько видов цветного мрамора, тяжелая позолота, классические скульптуры, витражи - интересно абсолютно всё. Внутри собор поражает своей грандиозностью и производит сильное впечатление. Особенное внимание стоит уделить росписям храма, среди которых своим размахом и красотой выделяется роспись центрального купола.
Святой Иштван Первый (Святой Стефан) - это самая значимая историческая и религиозная личность, главный мадьярский национальный герой. Ему посвящена самая крупная Базилика в Будапеште. День Святого Иштвана (20 августа - день его причисления к лику святых) - главный национальный праздник в Венгрии. Ну и ладно бы, что об этом писать? А потому что вокруг Иштвана вот уже тысячу лет творятся чудеса! Родился ещё не святой Иштван в княжеской семье, в центре Европы, в период феодальной раздробленности. Историки не согласились в точной дате его рождения, предположительно, это 70-е годы Х века. Когда Стефан, он же Иштван (венгерский вариант произношения) получил власть, он всё, что было раздроблено, собрал, и получилась, собственно Венгрия. Вот почему это главная мадьярская историческая фигура - с него все начиналось! Когда Иштван сплотил всех венгров под своей властью, Папа Римский выслал к нему послов, и те короновали Иштвана на венгерский престол. Произошло это в Рождество 1000 года. Эта дата - и есть День Рождения Венгрии как государства. В 2000 году у венгров был по этому случаю большой праздник, который был ознаменован ещё одним радостным событием - православная церковь наконец-то тоже признала Иштвана Святым! Что странно, поскольку именно православную веру он насаждал на территории тогдашней Венгрии и сам крестился по греческим обычаям.
По некоторым данным, Святой Иштван был не такой уж святой. В борьбе за престол ему мешал, например, родной брат, который тоже мог наследовать власть от отца. Не долго думая, Иштван приказал залить брату в уши расплавленный свинец, разделавшись таким образом с соперником. Своего двоюродного брата, Вазула, Иштван приказал ослепить из тех же соображений, а сыновей ослепленного родственника изгнал из страны. Удивительно, что внук Вазула, будущий король Венгрии Ласло Первый, станет ярым поклонником Иштавана, и во многом именно благодаря Ласло первый венгерский король будет признан святым.
Родившись в языческой семье, и окруженный язычниками, Иштван, тем не менее, искренне уверовал в Христа. Всю свою жизнь он посвятил тому, что не самыми гуманными методами заставлял верить в Иисуса ближних и дальних своих, активно насаждая Христианство по всей стране. Современные венгры ему за это благодарны. А вот тогдашние сограждане - далеко не все. Тем не менее, мудрое правление страной, передовые административные, политические и экономические решения, а так же стратегический талант полководца, позволили Иштвану всё же пользоваться популярностью у народа и сплотить государство. Так что как политик он был довольно удачлив, чего не скажешь о его личной жизни.Король Иштван женился на баварской герцогине Гизеле 4 мая 996 года, венгры считают эту дату важной для своей истории. У королевской четы было трое детей, однако все дети умерли ещё молодыми. Дольше всех прожил Эмерик (венг. Имре), однако и он погиб во время неудачной охоты, едва разменяв третий десяток. Тем не менее, за тридцать лет жизни Эмерик успел показать себя с хорошей стороны. Он был воспитанником ещё одного, весьма почитаемого в Венгрии религиозного деятеля, отца Геллерта (в честь которого названы те самые купальни и ещё много чего).
Геллерт привил ученику смирение и аскезу, в результате чего Эмерик дал обет безбрачия и вел благочестивый образ жизни. Как с этим соотносится история его смерти - совершенно непонятно. Возможно, в те времена вегетарианство и жалость к животным ещё не существовали, и охота была нормальным занятием и для святых людей тоже. Во всяком случае, Эмерик был канонизирован вместе с отцом как выдающийся христианский деятель. Но главная суть всего этого рассказа в том, что Иштван-то в итоге остался без наследника! Умер Святой Стефан 15 августа 1038 года, и в Венгрии сразу начались волнения. Престол унаследовал племянник Иштвана Петр, но он всем резко не понравился и его аж два раза свергали. Дальше венгерские правители как-то стихийно сменяли друг друга. И пока они вели братоубийственные войны, плели интриги и творили страшные дела, простой люд наладил не зарастающую тропу к могиле Иштвана Первого, у которой происходили невероятные исцеления. Всё это продолжалось, пока на венгерский престол не взошел Ласло Первый Святой. Обратив внимание на такие чудеса, он запросил у Папы Григория VII разрешение на причисление к лику святых своего дальнего родственника. Однако и канонизация, назначенная на 15 августа 1083 года, тоже не обошлась без инцидентов: гробница Святого Стефана никак не хотела открываться - как будто кто-то крепко держал ее изнутри. Открыть ее удалось лишь 19 августа, когда Ласло сообразил, что нужно простить и отпустить на волю плененного им Шоломона, бывшего короля Венгрии, потерявшего престол в результате запутанных придворных интриг. Не успел Ласло отпустить старшего родственника, как гробница открылась, оттуда вкусно пахло амброзией, а останки Иштвана плавали в розовой воде. По одной из версий, останки истлели, нетленной осталась лишь правая рука Первого Короля Венгрии, сжатая в кулак. Именно она и хранится до сих пор в Базилике Святого Стефана в Будапеште. <
........>
На углу Вачи и Андраши всегда людно. Словно для контраста с неспешной величавостью собора, накрывающей его как колпаком. Но величавости и колпака хватает не намного. Уже в паре шагов от собора кипит и бурлит быт.
Здесъ можно было проехать остановку на метро, но мне так нравится
этот проспект, что я решила прогуляться. О самом проспекте я рассказывала в последний свой приезд сюда.
Здесь, конечно, тоже все меняется далеко не в лучшую сторону, но это место, которое все еще сохраняет монументальную имперскость. Но даже здесь между великолепными пале нет-нет, даи закрадется современное стекло и бетон, чтоб ему неладно.
Даже глазея непрерывно по сторонам, до цели моего путешествия я добраласъ за минут 15. В этой части проспекта все компактно и близко, это там, в направлении площади Героев, расстояния московские.
Народу удивительно немного. То-ли поздяя осенъ отпугивает, то-ли время суббота, 10 утра.
Но для меня - самое то. Я пришла сюда вовремя. Сейчас расскажу - зачем.