Оригинал взят у
petrark в
Lübeck: von Marienkirche zum Rathaus Продолжим нашу неспешную
прогулку по Любеку. Те, кто помнят, что Мариенкирхе и ратуша находятся рядом, да не удивляются заголовку - он относится, если угодно, не к пространству, а ко времени, которого у нас осталось немало до назначенной на какой-то определённый час экскурсии по ратуше. Пока же мы успеем кое-что посетить и чуть-чуть прогуляться по городу.
Напротив Мариенкирхе на удице Менгштрассе находится так называемый Дом Будденброков - тот самый дом, в котором происходило основное действие великого романа Томаса Манна, а ныне находится музей семейства Маннов. К самим братьям-писателям этого дом прямого отношения не имеет - в нём с 1842 г. жили их дед консул Иоганн Зигмунд Манн (прототип консула Иоганна Будденброка) и бабка Елизавета Манн (урождённая Марти). Сам дом был построен в середине XVIII в. и в течение ста лет принадлежал купеческому семейству Кроллей, которые, согласно
википедии, специализировались на торговле с Новгородом. После смерти Елизаветы Манн в 1890 г. дом был продан и неоднократно менял владельцев; во время авианалёта 1942 г. он был разрушен, затем восстановлен и с 1993 г. функционирует в качестве музея.
Над дверью год постройки дома (1758 ) и надпись Dominus providebit ("Бог провидит", ср. главу 9 первой части романа).
В музей, я, разумеется, пошёл, но снимал там совсем мало, фактически лишь несколько деталей воссозданного интерьера Будденброков. Вот ландшафтная комната (Landschaftszimmer), в которой разворачиваются многие события.
Панно с аллегорическим пейзажем, из-за которого комната получила своё название:
В столовой я сфотографировал фисгармонию, на пюпитре которой лежат ноты клавираусцуга вступления к "Тристану и Изольде" Вагнера (6-я глава 8-й части романа).
Кукольный театр, подаренный на Рождество маленькому Христиану Будденброку (1-я глава 2-й части романа).
Погреб с ещё, возможно, средневековыми сводами.
Выйдем на улицу и прогуляемся по городу. Галерея рядом с Мариенкирхе.
Главная улица Breite Straße в сторону церкви Св. Иакова.
Современная скульптура. О том, что она означает можно (по-немецки) прочитать
здесь.
Дома по дороге к Якобикирхе.
Но мы к этой церкви пойдём потом, а сейчас свернём в боковую улицу, чтобы полюбоваться на здание театра, построенное в 1908 г. и украшенное скульптурами и барельефами в стиле модерн. Надпись на фасаде гласит "Истинному, доброму, прекрасному".
Карниз окна, над ним театральные маски и птицы.
Снова старый город. Дверь с маскароном на арке.
Выйдя на Королевскую улицу (Königstraße), видим готическую церковь Св. Екатерины, построенную в XIV в. Она была закрыта, так что её весьма интересный интерьер и находящуюся внутри музейную экспозицию осмотреть не удастся, но оглядим хотя бы снаружи.
В нишах фасада находятся скульптуры второй четверти ХХ в., сделанные скульпторами Эрнстом Барлахом и Герхардом Марксом.
Боковой фасад с высокими окнами с классическими готическими трилистниками и четырёхлистниками.
Пройдёмся сбоку от церкви по улице литейшиков колоколов (Glockengießerstraße).
Фронтон парадной двери с узором в стиле рококо.
Дом пристроен прямо к церкви.
На ближайшем доме написана дата постройки - 1910, - следующие за ним дома наверняка старше.
Дом с широким фасадом и богато украшенным ренессансным порталом.
А этот дом снова в стиле модерн, о чём говорят окна и декор фасада и эркера.
Впрочем, эти элементы первого этажа могут быть и ренессансными.
Строгий фасад безо всяких изысков.
Высокие фронтоны и покатые черепичные крыши.
Общий вид улицы вниз.
И вверх.
Герб на одном из домов.
Готический фронтон.
Узенький угловой дом с изящным барочным фронтоном.
Его широколицый брат.
Ещё один вид улицы в сторону Катариненкирхе.
Старинный дом из побелённого кирпича.
Два старых дома со ступенчатыми фронтонами. Дата на жёлтом 1659, красный вряд ли моложе.
Ещё фасады в полоборота.
Какой-то неоготический дворец.
Памятная надпись на доме, где в 1375 г. останавливался император Карл IV.
Дом с интересным готическим фасадом.
Возвращаемся к исходной точке сегодняшнего маршрута. Мариенкирхе со стороны аспиды.
Большой ренессансный дом.
Уже видны башенки ратуши.
Витрина музыкального магазина, посвящённая двухсотлетию Вагнера (напомню, что мой визит в Любек состоялся в августе 2013 г.).
Башни ратуши и Мариенкирхе.
Всё. В следующий раз - экскурсия по ратуше.