Между Дальним и Порт-Артуром

Jan 05, 2017 11:11

Оригинал взят у ts58 в Между Дальним и Порт-Артуром



Ранее я показывал город Далянь и его обособленный район Люйшунькоу, более известный нам как Порт-Артур. Но на пригородной территории, разделяющей два этих места, тоже есть что посмотреть. Этот короткий пост будет посвящён двум объектам, которые нам удалось посетить на пути из Даляня в Порт-Артур. Это большой буддистский монастырь Хэншань, поражающий китайским колоритом в классическом понимании, и местечковый "парк тигров" - скромный тематический зоопарк для местных, со всеми вытекающими.

1. Начнём с монастыря. Чтобы в него попасть, нужно свернуть с основной трассы, соединяющей Далянь и Порт-Артур, и проехать километров пять вглубь сопок. Добраться своим ходом сюда, по-моему, невозможно. Только такси или личный автомобиль. Первое, что удивляет и радует, - вполне сохранная природа Маньчжурии. Несмотря на тотальное хозяйственное освоение земли в Китае, в окрестностях монастыря пейзажи выглядят вполне девственно, хотя пара деревушек и здесь найдётся:


2. Китайские источники относят основание монастыря на этом месте к эпохе династии Хань, т.е. к периоду около двух тысяч лет назад, когда привычная нам христианская религия только зарождалась. Благодаря этому Хэншань называют первым монастырём в провинции Ляонин. Впрочем, большинство зданий и построек на нынешней территории монастыря возведены в течение 11 месяцев в 2003-2004 годах. В результате войн, революций и исторических событий старинного тут особо ничего не осталось.
Парадный вход на территорию представляет собой такой вот мостик-пагоду над прудом. В воде различимы оранжевые массы. Это косяки рыб, которых тут любят подкармливать посетители. Сам процесс я показывал в посте о взаимоотношениях китайцев с природой.


3. Сам монастырь условно можно разделить минимум на две части, находящиеся на расстоянии друг от друга. Человеку, плохо знакомому с буддизмом и местными реалиями, трудно понять, чем они отличаются. По композиции - очень похожие дворики с пагодами, скульптурами и огромными свечами. Но, насколько я понял, один из них находится на месте древнего монастыря, и там вроде бы даже что-то осталось от него, а второй - полностью новодельный.
От пагоды-на-пруду (её крышу видно внизу) к монастырю ведёт широкая лестница:


4. Монастырь HengShan (иногда ещё встречается название "Екояма") считается в Китае самым крупным к северу от реки Янцзы, т.е. более чем на половине территории страны.
Поднявшись по лестнице, мы попадаем непосредственно в монастырь. Здесь нас встречает характерная арка и типичные буддистские слоны-обереги:


5. Перед входом - такая вот стена с текстом, явно имеющая какой-то глубинный смысл:



6. Надо сказать, что из всей нашей двухнедельной поездки по Китаю это место оказалось наиболее насыщено национальным колоритом. Классическая архитектура и скульптуры в окружении зелёных сопок - чего-то такого ждёшь от китайской культуры, хотя в глубине души и понимаешь, что современный Китай - это небоскрёбы, заводы и мотки проводов.
В центре первой части монастыря - девятиметровая статуя богини Гуаньинь:


7. Монастырь Хэншань - место достаточно уединённое. Народу по китайским меркам тут очень мало, что вполне способствует достижению буддистского душевного равновесия и спокойствия.
Во дворе монастыря верующие ставят свечи разных размеров (вплоть до совсем огромных) в специальные курильницы:


8. Вокруг курильниц - статуи Четырёх небесных императоров (первые две - на предыдущем кадре). С ними мы ещё встретимся во второй части монастыря:


9. Внутри стены храма представляют собой сплошную галерею из маленьких статуэток, вероятно, Будды. Интересно, это просто вид интерьера, или каждая из них по отдельности что-то значит? К этой мысли подталкивает наличие табличек с иероглифами под каждой ячейкой:

10. В отдельных помещениях стоят небольшие столики, где посетители что-то сосредоточенно пишут. Молитвы или, возможно, что-то наподобие наших записок "за здравие" и "за упокой":



11. По крайней мере, на улице есть специальный стенд, куда подобные послания можно повесить. Несмотря на всю пропасть между православной и буддистской культурами, определённые похожести в деталях встречаются. Эти вот записки, например, или традиция ставить свечи. Всё-таки все мы - люди.


12. Есть здесь и что-то типа колодца-источника, откуда все набирают воду. На фото, кстати, засветился буддистский монах в традиционном образе - бритый и в характерном одеянии:



13. Вторая часть монастыря на взгляд профана в буддизме ничем принципиально не отличается. Такая же лестница с оберегами-охранниками, только вместо слонов - львы:



14. Хотя и слоны тут тоже есть:



15. Такой же внутренний двор с пагодами и курильницами:


16. Похожие, но незнакомые нам символы:



17. В одном из помещений установлены традиционные буддистские скульптуры. Около каждой из них - специальный пуфик для молитвы:



18. В частности - Четыре небесных императора, которых мы уже видели на кадрах №7 и №8. В буддистской мифологии это защитники мира и борцы со злом. Но скульптуры выглядят не очень дружелюбно, да и опираются они ногами на каких-то людей. Возможно, на злых духов:


19. К сожалению и сюда проникает хищная китайская коммерция. Вход в сам монастырь бесплатный, но тут же предлагается немало сопутствующих услуг, за которые придётся отдать деньги: парковка, корм для рыбок, несколько сувенирных магазинов, даже ресторан имеется. Вблизи обеих монастырских территорий вовсю идёт стройка - один за другим растут стилизованные здания-пагоды. Такое ощущение, что на базе религиозной обители тут чуть ли не загородный развлекательный комплекс делают:


20. Впрочем, монастырь Хэншань оставил преимущественно положительные впечатления. Пока ещё это - тихий уголок классической китайской культуры, сильно пострадавшей в годы "Культурной революции". Куда меньше понравился "парк тигров", расположенный ближе к Люйшуню. Прямо около трассы находится его слегка облезлый главный вход. Существует этот парк уже давно:


21. Сюда не водят иностранцев, поэтому никакого лоска парадных достопримечательностей Даляня здесь нет. Посетителей, купивших билет, сажают вот в такой автобус и через внушительную систему ворот вывозят в зону свободного выгула тигров:


22. Изнутри автобус выглядит так:



23. Я уже достаточно подробно описывал это место в общем посте про китайцев и их природу. Здесь же просто покажу побольше фотографий. Поначалу тигры немного пугают:



24. Но потом их становится жалко. Грязная, пыльная маленькая территория, снующие туда-сюда автобусы, поднимающие пыль и не выключающие двигателей, невоспитанные посетители-китайцы, галдящие и пытающиеся кинуть тиграм какую-нибудь несъедобную дрянь...


25. Таких автобусов, на одном из которых поехали мы, тут меньшинство. В основном посетителей сюда привозят группами, на больших экскурсионных автобусах. Их не пересаживают в подобные сафари-машины, а везут внутрь прямо так. В итоге по питомнику колесит с десяток огромных туристических автобусов, водители которых достаточно бесцеремонно пытаются привлечь внимание кошек:


26. Водитель нашего автобуса, т.е. официального, принадлежащего парку, подманивает тигров мясом:


27. Или ещё одно развлечение. Вокруг большой площадки останавливается сразу несколько автобусов. На середину этой площадки выезжает служебный джип и включает сирену. К нему сразу подбегает несколько тигров: видимо, процедура для них знакома. В какой-то момент из джипа выкидывают толстую домашнюю птицу (гуся по-моему, не успел разглядеть). Неуклюжая птица всеми силами пытается взлететь, у неё почти получается. На высоте, когда она уже приблизилась к точке недосягаемости для тигра, он её ловит, словно издеваясь, в последний момент. Осечек кошки не дают. За одно представление из джипа выкидывают двух-трёх птиц. Тигров тут два десятка, так что поймать добычу удаётся, видимо, только самым главным в колонии. На фото - тигр несёт в зубах птицу, которая миг назад ещё была жива:



28. Главная цель китайцев - сделать фото на мобильный. В идеале - селфи, но здесь условия не особо позволяют:

29. Есть тут ещё две отдельные сафари-зоны - со львами и с медведями. Львов тут значительно меньше, они выглядят куда более жалко, чем тигры. А у медведей условия ещё хуже, я показывал их в общем посте.


30. Наконец, автобус проезжает мимо клеток со зверями. Это уже как обычный зоопарк, но только ты не ходишь вдоль вольеров пешком, а едешь на автобусе. Непонятно, зачем чадить выхлопными газами в звериные клетки, если здесь уже серьёзные ограждения и посетителей можно спокойно выпустить для прогулки. Помимо нескольких пород медведей и детёнышей тигров, тут встретился такой вот странный зверь. Возможно, лигр:


На этой пессимистичной ноте мы уезжаем из провинции Ляонин. Но наше путешествие по Китаю продолжается! В следующей части мы отправимся в провинцию Гирин, а вернее в особый её район - Яньбянь-Корейский автономный округ, находящийся на границе с Северной Кореей. Начнём мы там с посёлка Эрдаобайхэ, ставшего без пяти минут курортом, только не на море. Этот довольно интересный пример вылизанного парадного китайского малого населённого пункта я и покажу в следующий раз.

Китай

Previous post Next post
Up