Старинные церкви Стокгольма. Церковь Риддархольмена / Riddarholmskyrkan

Sep 27, 2016 05:46

Оригинал взят у sergeybond в Старинные церкви Стокгольма. Церковь Риддархольмена / Riddarholmskyrkan
Ридархольмская церковь является одним из основных архитектурных построек, которые образовывали город Стокгольм. Это единственная сохранившаяся в Стокгольме средневековая монастырская церковь. Так же усыпальница шведских монархов, традиция захоронения которых в этой церкви сохранялась до 1950 года.

Согласно францисканским хроникам, сначала на этом месте в 1270 году был основан монастырь, а начало строительства самой церкви пришлось на 80-е годы XIII века.



Как я уже написал выше, первоначально на этом месте находится монастырь францисканского ордена, остров пожертвовал монахам король Магнус I Ладулос. На дворе стояли 1270-е годы. После свой смерти, король был похоронен в этом монастыре, было это в 1293 году.

Самое старое сохранившиеся изображения монастыря датируется 1524 годом, его ценность в том, что оно показывается каким был монастырь до реформации, которая началась в Швеции уже через несколько лет. Картинка конечно маловата, но видна сама церковь, массивные стены монастыря и монашеские кельи. Монастырь активно развивался и к 15 веку имел уже немалое влияние на жизнь города.



Но в 1527 году в Швеции грянула реформация. Религия менялась с католичества на лютеранство, власть церкви упразднялась, имущество конфисковалось. И конечно под прицел сразу попал зажиточный монастырь на Риддархольмене, его попросту закрыли. Здания стали использоваться как госпиталь и монахи были вынуждены покинуть это место.

С 1573 по 1596 год в здании располагалось учебное заведение Collegium regium Stockholmense. Как выглядело это место уже после реорганизации монастыря, можно посмотреть по картине 1570-го года.



Примерно в это время были разобраны стены монастыря и многие постройки, их кирпич пошёл на возведение городских стен. От всего комплекса осталась только церковь. Период расцвета церкви пришёлся на время правления короля Юхана III (1568-1592 годы), когда она была отреставрирована, обрела роскошное убранство и башню. На наброске 1630-х годов видно, что церковь уже приобрела облик, который сохранился до наших дней.



Рисунок 1670-х годов, церковь обрастает постепенно королевскими усыпальницами.



В 1811-1817 года церковь была тщательно отреставрирована. Но в один из июльских дней 1835 года, в разыгравшуюся непогоду, молния поразила шпиль церкви. Сначала в месте удала шёл только дым, пламени не было видно, но через какое-то время начался сильнейший пожар, продолжавшийся в течении трёх дней. В итоге церковь была значительно повреждена: уничтожена колокольня с колоколами, шпиль, сильно пострадала вся крыша. Два человека погибли в огне.



Но пожар не поставил крест на истории этой церкви, её тут же принялись восстанавливать и уже в 1836 году водрузили новый шпиль, наученные горьким опытом, шведы соорудили его из чугуна, который сохранился до нашего времени.



На картине 1852 года церковь выглядит идентично сегодняшней.



По истории мы кратко прошлись, но нельзя не рассказать о главной функции этой церкви, сохранявшейся вплоть до 1950 года - это была традиционная усыпальница шведских монархов. Вся церковь сейчас облеплена усыпальницами, по плану церкви это прекрасно видно.



По цифрам:
1. Могилы Магнуса I Ладулоса (правил Швецией в конце 13 века, именно он позволил основать монастырь) и Карла VIII (король Швеции в 15 веке).





2. Склеп династии Васа. Здесь покоятся король Густав II Адольф, правивший с 1611 по 1632 год, а так же ещё 20 членов королевской семьи, среди которых короли Густав IV Адольф, правивший с 1792 по 1809 год и Карл XIII, правивший с 1809 по 1818 год.





3. Склеп династии Каролинов. Здесь похоронен король Карл XII, правивший с 1697 по 1718 год; королева Швеции Ульрика Элеонора, правившая с 1718 по 1720 год и её муж король Швеции Фредрик I, правивший с 1720 по 1751 год; король Карл X Густав с женой и другие члены династии.





4. Склеп династии Бернадотов. Похоронен король Швеции Карл XIV Юхан, правивший с 1818 по 1844 год; Оскар I правивший с 1844 по 1859 год; Карл XV правивший с 1859 по 1872 год; Оскар II правивший с 1872 по 1907 год и другие королевские персоны.



Далее уже идут не королевские, а дворянские рода.

5. Склеп рода Торстенссон. Здесь покоится Леннарт Торстенссон - выдающийся шведский полководец.





6. Склеп рода Wachtmeisterska. Здесь покоится граф Hans Wachtmeister av Björkö, живший в 17 веке и члены его семьи.
7. Под этой цифрой обозначен не склеп, а Vapenhus - это своего рода второй вход в церковь, который имел свою роль в средневековье, здесь вооруженные люди оставляли своё оружие, что бы войти в церковь "чистыми" для молитв.
8a. Западный склеп рода Левенгаупт.
8b. Восточный склеп рода Левенгаупт.
9. Склеп рода Банер. Здесь покоится Юхан Банер - шведский фельдмаршал времен Тридцатилетней войны.



10. Склеп рода Wasaborg. Здесь покоятся дворяне, принадлежащие к высшей военной знати из этого рода.



11. Ризница.

Вот столько значимых для шведской истории людей похоронено в этой церкви.

В наше время, в церкви так же находится собрание гербов кавалеров ордена Серафимов. Когда умирает кавалер ордена, его герб вывешивается в церкви, и во время похоронной церемонии церковные колокола звонят с 12:00 до 13:00.



Гербов уже набралось за века немало, поэтому приходится даже вешать поверх уже ранее вывешенных.



Меня, признаюсь, заинтересовала, что это за такой орден Серафимов, который удостоился чести вывешивания в королевской церкви. Оказалось, что это один из старейших и главный из шведских орденов, восходящий к временам Магнуса Ладулоса. Первоначально он был учреждён как духовно-рыцарский орден в XIII веке (по другим источникам в XIV в.).
В иудаистской и христианской религиозных традициях серафимы - это ангелы высшего ранга, особо приближённые к престолу Бога и Его прославляющие.
В 1748 году шведский король Фредрик I восстановил орден Серафимов и разработал его устав, по которому, эту высшую награду получали государи, принцы королевской крови и те граждане, которые своими заслугами достигли первых чинов в государстве.
В результате орденской реформы 1975 года было постановлено не вручать орден Серафимов шведским подданным, в том числе даже членам королевского дома. Только в 1995 году это постановление касательно членов королевского дома было отменено и детей короля Карла XVI Густава было повелено считать кавалерами ордена со дня рождения.
На данный момент 867 человек были удостоены чести посвящения в этот орден. Первым из них был король Фридрих I, случилось это в 1748 году, а последним, на данный момент, является президент Франции Франсуа Олланд, который получил орден в декабре 2014 года.

Ещё одна интересная деталь, когда умирает кавалер ордена, его герб вывешивается в церкви, и во время похоронной церемонии церковные колокола звонят с 12 до 13 часов.



Некоторые из гербов достаточно оригинальны. Я выбрал самые интересные и напишу, кому они принадлежат.

Левый щит принадлежит шведу Nils Quensel - адвокату и министру в гос.совете. А правый - Кристиану Эрнсту Гюнтеру - шведскому дипломату и политику, министру иностранных дел Швеции с 1939 по 1945 года. Главным достижением Гюнтера в Швеции считают защиту нейтралитета страны во время Второй мировой войны, избежавшей, таким образом, судьбу оккупированной Норвегии и поражение Финляндии в войне с СССР. Швецию не затронули боевые действия, особенно в первый год войны, хотя и пришлось идти на уступки гитлеровской Германии в нарушение общего принципа шведского нейтралитета. За это он был подвергнут резкой критике, не в последнюю очередь, со стороны Норвегии.



Необычное безголовое существо на гербе принадлежит шведу Eric Trolle. Он был дипломатом и политиком.



А этот, на мой взгляд, самый причудливый герб принадлежит Маннергейму - известному финну, надеюсь его представлять не надо.



Ещё один необычный герб справа принадлежит Уильяму Табмену - президенту Либерии в 1944-71 годах.



Сравнивая гербы, можно заметить, что в старину к этому делу относились более детально и наверное серьёзней, поэтому гербы 17-18 веков легко отличить от современных.



Ещё одна интересная деталь, среди людей, получивших этот орден, немало и наших соотечественников. Первым из которых, а точнее первой, стала императрица Екатерина II, которая, между прочим, была 65-м человеком, удостоенным этой чести. Всего же, на данный момент, 54 человека из России имеют орден Серафима. Последним получившим его, в 1912 году, стал Великий князь Кирилл Владимирович. Ну а после распада Российской Империи и впоследствии СССР, ни один человек не получал ордена, что собственно не удивительно.

Вроде как с геральдикой и захоронениями я закончил, давайте посмотрим на внутренние убранства церкви.

Если бы не все эти геральдические щиты, то было бы совсем простенько внутри...







Орган 1818 года.



Над алтарём





Интересен и пол церкви, он весь в старинных погребальных плитах.







Свастика на плите начала 17 века. Я не удумал, что этот знак проник в Европу настолько давно.



В стенах церкви, в некоторых местах, можно заметить углубления, в которых виднеется кирпичная кладка - это сохранившаяся основа церкви 13-14 веков.



Снаружи церковь выделяется своими склепами.



Коронованные рыбы-монстры в элементе декора.



Средневековая дубовая дверь, вход в оружейную комнату.



Высота церкви со шпилем - 85 метров, что делает её 15-ой по высоте постройкой Швеции.







церкви, усыпальницы, швеция

Previous post Next post
Up