Оригинал взят у
raven_yellow в
Скит преподобного Саввы Сторожевского"На тихих берегах Москвы
Церквей, венчанные крестами,
Сияют ветхие главы
Над монастырскими стенами.
Кругом простерлись по холмам
Вовек не рубленые рощи,
Издавна почивают там
Угодника святые мощи." (А.С.Пушкин)
Поскольку родовое имение Ганнибалов "Захарово" находится недалеко от Звенигорода, А.С. Пушкин посещал Саввино-Сторожевскую обитель до 12-летнего возраста, то есть до отъезда из Москвы в лицей. И действие первой известной нам юношеской поэмы Пушкина «Монах» происходит именно в этом монастыре.
Скит Преподобного Саввы находится в нескольких километрах от Саввино-Сторожевского монастыря. От парковки, что за монастырём (я о ней говорил в прошлой теме), надо ехать ещё дальше по безлюдному лесу, пока мы не увидим вот такой указатель.
Следующий ориентир - чайная "У скита". Машину можно оставить на парковке у чайной, дальше дороги нет, только пешком. Благо, всё близко.
На реке Сторожке стоит купальня. Здесь можно окунуться в воды целебного святого источника.
Возле купальни колодец. Он был выкопан самим Саввой в 1400-ом году.
Женщины сперва окунаются, а потом набирают святую воду во множество пятилитровых канистр. Зачем столько, суп из неё варить собираются, что ли? Их мужья, лениво переругиваясь, покуривают наверху возле своих "мерсов".
С Саввой Сторожевским связано несколько чудес. Одно произошло в 1812 году, когда Наполеон наступал на Москву. В Звенигород вошёл корпус французского генерала Эжена Богарне, чтобы отсюда ударить во фланг русской армии.
Город Звенигород был почти разрушен, а штаб Богарне расположился в монастыре. Когда генерал вошёл в Рождественский собор монастыря, он, увидев мощи преподобного Саввы, спросил: "А сколько же времени спит здесь этот старец?"
Ему ответили, что игумен Савва умер 400 лет тому назад. Генерал был поражен до глубины души.
Ночью во сне Эжену Богарне явился седой старец и сказал: "Не давай солдатам грабить и разрушать монастырь, уходи отсюда, и тогда ты вернёшься домой целым и невредимым".
На Богарне этот сон произвёл такое впечатление, что он запретил солдатам что-либо трогать, запечатал монастырь и ушёл из города.
Пророчество сбылось, и генерал, один из немногих приближённых Наполеона, вернулся домой во Францию, не получив во время войны ни одного ранения.
Более того, после всего увиденного и пережитого Эжен Богарне принял Православную веру, а его потомки породнились с русской царской семьёй и жили в России. Факт исторический.
И вот он, вход в скит, куда никому нельзя. Ворота закрыты, проезд запрещён и будка для охраны. Только охраны нет, и толкнув ворота, я обнаружил, что они открыты. И мы двинулись на запретную территорию, а за нами ломанулись немногочисленные туристы.
Кто же такой Савва? Савва Сторожевский - преподобный Русской церкви, основатель и первый игумен Саввино-Сторожевского монастыря в Звенигороде, звенигородский чудотворец. Один из наиболее известных русских святых, духовный подвижник России, «покровитель царей» и «защитник Москве», исцелитель, прозорливец, «всем грешным прибежище». Считается одним из первых (по времени и положению) учеников преподобного Сергия Радонежского. (Из Википедии)
Большую часть своей жизни святой Савва прожил в Троицком монастыре у Сергия Радонежского. Он был избран духовником Троицкой братии, включая самого Сергия, а после кончины Сергия Радонежского (1392 г.), был некоторое время игуменом Троицкого монастыря.
Он был духовным отцом вдовы князя Дмитрия Донского - Евдокии (в монашестве - Евфросинии), которая считается покровительницей Москвы, и их третьего сына Юрия Звенигородского.
Предположительно старец Савва мог благословить преподобного Андрея Рублёва на создание знаменитой иконы «Троица» для Троицкого собора. Кстати, Саввино-Сторожевский монастырь получил статус Лавры первым в истории Руси.
О жизни святого можно узнать из книги «Житие преподобного Саввы Сторожевского», которую перевел с церковно-славянского на русский А.С.Пушкин - первый и единственный опыт подобного рода в творчестве поэта.
Сначала тут была только пещера, в которой жил Савва. В 19-ом веке на деньги купца Павла Цурикова над пещерой был установлен скит.
И вот самая святая святых - пещера, где жил Савва Сторожевский. Энергетика этого места зашкаливает.
Что такое монастырь? Это место, куда будущие монахи убегают от мирян. Что такое скит? Это отдалённое место, обычно пещера или хижина, куда продвинутые монахи убегают от других монахов из монастыря. Они зовутся "пустынники". Почти все великие святые Руси были какое-то время пустынниками.
Это место наполнено силой. Святой такого уровня, как Савва Сторожевский, всегда на многие столетия оставляет после себя колоссальную энергетику, которую почувствует даже самый непробиваемый человек.
Но отсюда хочется побыстрее на свежий воздух, к привычному милому свинству нашей жизни.
Я вот думаю. Уединился человек в монастыре, потом и в нём ему стало суетно, и ушёл в пещеру. Он удалился от мира, но мир сразу пришёл к нему в виде паломников, туристов, журналистов, фотографов.
И как только выйдет такой святой из уединения пещеры, к нему из толпы вылетает румяный папарацци в шортах, и кричит:" Отче, водку с нами будешь? С колбаской нормально. Кстати, заколдуй меня, чтобы бизнес покатил. И от геморроя чтобы".
Второе легендарное чудо, приписываемое Преподобному, такое. Однажды царь Алексей Михайлович во время охоты отстал от своей свиты и заблудился в густом лесу. Тут ему навстречу выскочил огромный разъяренный медведь. Ещё мгновение, и зверь бы его разорвал. Но тут из леса вышел незнакомый старец и поднял руку. Медведь сразу же убежал, а старец будто бы растворился в воздухе.
Спасшись от беды, царь вместе с подоспевшей свитой направился в Сторожевский монастырь, который находился поблизости, чтобы в храме отблагодарить Бога за спасение. Войдя внутрь храма, он посмотрел на икону преподобного Саввы и узнал того старца, который прогнал медведя в лесу. Именно с этого момента Алексей Михайлович взял обитель под свое покровительство.
Генерал Эжен Богарне.
Спасение Алексея Михайловича от медведя.
Fais se que dois adviegne que peut.