Из истории Большого театра

Jun 21, 2016 21:08

Оригинал взят у a_dedushkin в Из истории Большого театра


В XVII веке земля, на которой расположен сейчас Большой театр принадлежала С.К.Нарышкину, в середине XVIII века - кн.Б.В.Голицыну, в 1777 году - губ.прокурору кн.П.В.Урусову и англичанину М.Е.Медоксу. Последний, ставший полным владельцем этого участка с мая 1780 года, построил здесь за пять месяцев театральное здание (1780 г., арх. Х.Розберг), в котором 30 декабря, накануне нового 1781 года спектаклем А.О.Аблесимова "Странники" был открыт Петровский театр на 110 лож, не считая галереи.




Петровский театр. Архитектор X. Розберг. Гравюра. 1780 г.

Знатоки говорили, что он превосходил "почти все знаменитые европейские театры" того времени. Главный вход располагался со стороны нынешнего ЦУМа, слева устроили театральный двор для стоянки карет, а с другой стороны был трехэтажный жилой дом для артистов. Потом Медокс пристроил к театру грандиозный маскарадный зал высотою до 13 и диаметром до 28 метров, украшенный по периметру колоннами коринфского ордера и имевший 42 хрустальные люстры, расположенные по кругу. Этот зал вмещал до 4 тысяч человек. В театре ставили пьесы Бомарше, Дидро, Гольдони, Фонвизина, Княжнина, Озерова, первые русские оперы; декорации писали Пьетроди Готтардо Гонзага и Карло-Галли Бибиена. Среди артистов были С.Ф.Мочалов (отец), П.А.Плавильщиков, Е.С. и С.Н.Сандуновы, Я.Е.Шушерин. В 1784 году Петровский театр переходит в Опекунский совет, так как Медокс разорился (но был оставлен директором.) 8 октября 1805 года театр сгорел. Только после планировки окололежащей площади и улиц по проекту О.И.Бове было заново отстроено здание Большого театра (1821-1824 гг., арх. О.И.Бове, А.А.Михайлов), увенчанное бронзовой колесницей Аполлона (скульп. П.К.Клодт). Первым спектаклем, состоявшимся 6 января 1825 года, было "Торжество муз" с текстом М.А.Дмитриева и музыкой А.Н.Верстовского и АА.Алябьева.



В нижнем этаже здания открылась "кофейная" с завтраками и обедами и "кондитерская лавка". Для их посетителей выписывалось до 10 газет, В одном из залов театра устраивались выставки картин известных художников (Г.Дау и др.). Грандиозный пожар в марте 1853 года оставил от театра лишь каменные стены.



Пожар Большого Петровского Театра. Литография с рисунка Э.Лилье. 1853 г.(фрагмент).



Новое здание Большого театра, построенное после пожара 1812 г. по проекту О.Бове и А.Михайлова, сгорело 11 марта 1853 года.
Пламя было замечено утром в столярной мастерской, когда на сцене театра шла репетиция.
Прибывшие пожарные оказались бессильны перед огненной стихией, огонь уничтожил все внутренние помещения.
Вскоре здание Большого театра было восстановлено по проекту архитектора А.Кавоса. Здание сохранило знаменитый портик с колесницей над ним.
На картине отображен подвиг простого русского человека Василия Марина, спасшего одного из рабочих на пожаре 1853 года.



Тимм В.Ф. (Георг Вильгельм) (1820 - 1895). По оригиналу А.П.Боголюбова. Крестьянин Василий Гаврилов Марин, оказавший подвиг самоотвержения при пожаре Большого театра в Москве 11 марта 1853 года.

Восстановленный театр (арх. А.К.Кавос) открыли 20 августа 1856 года оперой Винченцо Беллини "Пуритане". Большой театр прославила плеяда замечательных певцов, танцоров, дирижеров, художников, известных не только в русском, но и в мировом искусстве (Ф.И.Шаляпин, А.В.Нежданова, Л.В.Собинов, Е.В.Гельцер, В.Д.Тихомиров, С.В.Рахманинов, Н.С.Голованов, К.А.Коровии и многие другие). Здание не раз реконструировалось. Зрительный зал рассчитан на 2150 чел.



Фото кон.1960-х гг.

По статье В.Сорокина "ПАМЯТНЫЕ МЕСТА НА ДРЕВНЕЙ ДОРОГЕ В СЕЛО ВЫСОКОЕ. ПЕТРОВКА. Петровка (Петровская улица)".

Театры

Previous post Next post
Up