Субъективный алкоголь (часть 4)

Mar 11, 2016 22:17

Оригинал взят у old_pionear в Субъективный алкоголь (часть 4)
Так или иначе, но окончание должно быть у всего. Вот я и заставил себя дописать про алкоголь. Понимаю, что из-под палки не греет, но лучше хоть как-то, чем никак (вру, конечно, лучше никак, но…).

Коньяк продержался на вершине более двух десятков лет, успешно отражая атаки портвейна (который, к тому же, мне сейчас нельзя) и других менее настырных соперников. И кому бы вы думали он сдался? Разумеется, одному из представителей бренди. Надо сказать, что мне повезло, потому что арманьяки здорово разнятся. Поэтому начинать надо с правильного. Мне подвалил кусок удачи (вот за что отдача!) и мой первый арманьяк оказался тем самым, «у кого надо» арманьяком. Так что, прощай коньяк, хэлло, арманьяк.

АРМАНЬЯК

Если вы думаете, что коньяк и арманьяк - одно и то же, только произведенное в разных частях Франции, вы глубоко и безнадежно заблуждаетесь. У французов есть поговорка: «Мы подарили миру коньяк, арманьяк оставили себе». В этом есть истинное слово, но к нашему счастью теперь и арманьяк пошел по миру. Еще одно великое заблуждение: считать арманьяк недоконьяком, чем-то ущербным. Перейдем к «официальным» данным.

Арманьяк - крепкий спиртной напиток на основе виноградного спирта, производимый в провинции Гасконь.

Классификация арманьяка по выдержке очень похожа на классификацию коньяка:
* Blanche - белый спирт без выдержки
* VS или "***" - не менее двух лет в дубовых бочках
* VO или VSOP - не менее 5 лет в дубовых бочках
* Napoleon или XO - не менее 6 лет в дубовых бочках
* Hors d'Age - не менее 10 лет в дубовых бочках
а также миллезимный арманьяк, который особенно ценится.

Римляне посадили в области Арманьяк виноградники, арабы завезли перегонный аппарат, а кельты - дубовые бочки. На стыке этих трех культур и возник арманьяк. Но географическое положение провинции Гасконь, куда входит область Арманьяк, затрудняло доступ продукта к морю. Поэтому, несмотря на свое великолепное качество, арманьяк менее известен и популярен, чем коньяк. Основные отличия (их много, но эти два - основные) технологии производства от коньячной: спирт двойной перегноки (из которого изготавливается коньяк) используется либо крайне мало, либо не используется вообще; крепость напитка снижается по большей части естественным путем за счет испарения через щели и поры дубовых бочек, а дистиллированная вода (как при изготовлении коньяка) либо используется мало, либо не используется вообще. Эти отличия способствуют более яркой вкусовой гамме (что не удивительно.

Да и вообще, арманьяк начали делать на 150 лет раньше, чем коньяк (и на 100 лет раньше виски), так что именно коньяк в этом бренди-дуэте является младшим братом.

1. Pruneaux d’Agen a l’Armagnac

Гасконцы готовят в своем национальном напитке самые разные фрукты, но самые любимые - аженские сливы (чернослив) в арманьяке.



По сути это и не арманьяк вовсе, а фрукты (т.е. сливы), но они здесь к месту и ко вкусу. Тем более что арманьяк сам по себе нередко имеет сливовый привкус. Эти аженские сливы как нельзя лучше пришлись к новогоднему столу и украсили собой новогодние яства. Крепость напитка - около 20 градусов, что позволяет кушать сливы не только закаленным бойцам, но и невинным барышням. Думал написать, что подобное лакомство не оставит равнодушной ни одну женщину, но вспомнил, что любимую как раз оставило. Едва кикс не получился. Вспоминаю, как в младые годы мы ломали хлеб на куски, бросали в водку и ели это хозяйство ложками. В правильном направлении шли, только хлеб надо было заменить на сливы, а водку - на арманьяк.



2. Shabot VSOP

Если я скажу, что это превосходный напиток с очень тонким ароматом, то не сильно погрешу против истины.



Но при всех достоинствах ему не хватает главного: стойкости вкусовых ощущений. Говорю же, что арманьяки все очень разные. Шабо занимает в моей табели о рангах среди арманьяков место в пелетоне. Правда, пелетон арманьяков - это чуть ли не передовая для коньяков, но все равно начинайте не с него. Он будет хорош после успешного знакомства с этим семейством, когда вам уже не надо будет не удивляться, не надеяться на радужные ожидания. Шабо - хороший друг, но не любовница ( и даже не любовник).

3. Fine Armagnac Delord VS



Не смотрите, что он молодой. Файн Делор - яркий и взрывной. Его вкус, напоминающий об изюме, бурлит в крови, выделяя адреналин. Он зовет вас совершать глупости и безумства, но в то же время совершать их красиво. Этот более чем достойный напиток я окучил из горла в метро. За 45 минут. Не рекомендую повторять именно такой способ употребления молодого арманьяка от дома Делор, но и расслабляться себе не позволяйте. Сделайте предложение любимой (только не после бутылки, а то ведь не заметите, что их - две), сорвите погоны с полицая (Нет! Этого не делайте ни в коем случае - они не понимают красоты!), переведите бабушку через дорогу (только чересчур не опирайтесь на ее плечо). В общем, сделайте хоть что-нибудь красивое, а Делор вам в этом поможет.

4. Larressingle Napoleon

Вот именно с него я и начал. Спасибо, папа!

Семья Паплорэ, владеющая замком Ларресингль вот уже на протяжении пяти поколений, не увлекается миллезимными напитками, но накопленный за долгие годы опыт мэтр де шэ и запасы старых спиртов позволяют ей создавать удивительные образцы национальной гордости гасконцев.
И гордиться есть чем!



Он не просто хорош, он прекрасен. Прекрасен, как солнце, садящееся в Тихий океан, как первый в жизни поцелуй или как выигрыш Лиги Чемпионов московским Спартаком. Сядьте поудобнее, включите Леонарда Коэна, закурите… нет, лучше не закуривать, налейте в бокал немного Ларресингля и погрейте в своих ладонях. И только тогда, когда ваша голова закружится от ароматов, сделайте первый маленький глоточек. Чу, стоять! Нечего плавно размахивать руками - вы не на небесах. И к тому же там яблоки, а не сливы, щедро заливающие ваш рот своим сладким соком. Просто примите тот факт, что рай возможен и на земле.

Теперь о самом-самом. Армянские коньяки я пил давно и с великим удовольствием. От бюджетных до престижных. Говорить о них можно было бы отдельно, много и красочно. Можно было бы, если бы не…

Надо признать, что армянские коньяки не похожи на французские и по вкусу больше похожи на арманьяки (чем неосознанно мне всегда и нравились). Но их необходимо выделить в отдельный вид бренди, самостоятельный и очень достойный. Можно было бы говорить о Ное и Ширазе, о Саят Нова и Ахтамаре, о Раздане и Арменуи. В них часто мы можем услышать все ту же аженскую сливу или изюм. Однако уже перейдем к единственному и неповторимому.

АРМЯНСКИЙ КОНЬЯК

Арбун (армянский коньяк) - наименование бренда спиртного напитка, производимого в Армении. Армянские коньяки во времена СССР занимали призовые, чаще первые места, за что получили известность во многих странах мира.

Наири 20 лет



Этот напиток был бонусом к моему дню рождения. Дополнительным подарком любимой. Как вам нравится это слово - «дополнительный»? Мне оно кажется неуместным. Я пытался растягивать коньяк на «подольше», но он таял на глазах. Неудержимо, как апрельский снег (правда, сожалений по исчезновению снега почему-то нет). Мне хотелось отвернуться от него на неделю, месяц, год, лишь бы знать, что я могу глотнуть это чудо еще раз. Но он таял, как тают надежды на благополучный исход, когда топор палача ярко сверкнет отточенным лезвием на солнце, завершая свое путешествие вниз, к шее. Извините, но это уже не алкоголь. Субъективно отнести к алкоголю Наири никак не получается. Это волшебство. Боги в зависти скрежетали зубами, когда я, стоя на лоджии, поднимал бокал к небу, а потом потягивал тоненькой струйкой счастье. Спасибо, любимая, спасибо, счастье мое.
Использую классификацию для коньяков, т.к. это все-таки коньяк (хоть и армянский).
Поцелуй: М-м-м-м… Это слишком интимное.

Послесловие

Сегодня я без молока. Оставим молоко Хаматовой (ей нужнее). Я решил, что пора познакомиться с хересным бренди.

ХЕРЕСНЫЙ БРЕНДИ

Хе́ресный бренди (шерри-бренди) - традиционный испанский алкогольный напиток крепостью от 36 до 45 градусов, производимый из спирта и винных дистиллятов, выдерживаемых более 6 месяцев в специальных дубовых бочках.

Производится на протяжении нескольких столетий на юге Испании. Выдержка хересного бренди разрешена только в особой области в Андалусии, называемой «Хересным треугольником», который располагается в провинции Кадис между городами Херéс-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария.

Бык Осборна начинал как реклама бренди Veterano, а стал национальным символом Испании. Для изготовления напитка используют виноград сортов Айрен и Паломино.

Классифицируется по срокам выдержки:
• Solera - выдержка не менее одного года
• Solera Reserva - выдержка не менее трех лет
• Solera Gran Reserva - выдержка не менее 10 лет

501 Solera



Кхм… Понимаю, что взял на пробу самое молодое и не самое дорогое, но экспериментировать вслепую на собственном кошельке мне не хотелось. К тому же я с юности предпочитал хересу мадеру. Ну и получил ровно то, что ожидал. Если вы не являетесь страстным поклонником хереса, то даже и не пробуйте. Поступите проще: смешайте херес с граппой и получите ровно то же самое. Не забудьте предварительно озаботиться плотной закуской, ибо она вам наверняка понадобится. Ну а тем, кто любит херес могу сказать только одно: у каждого свои недостатки.

Спасибо вам, мои дорогие, за внимание. На этом я ставлю последнюю точку в субъективном алкоголе. И перехожу к бокалу с хересным бренди. Будьте здоровы!

алкоголь

Previous post Next post
Up