Оригинал взят у
satchel17 в
Metropolitan, доспех и прочее.Остаток фото-боевые (условно) доспехи, немного щитов и огнестрела, в хронологическом порядке.
Доспех (сборный) конца 14в. Coat-of-plates, басинет с «собачьей мордой», кольчуга, фрагментарная защита рук и ног, короткие рукавицы. Примерно так, вероятно, выглядели рыцари при Пуатье.
Элементы защиты начала 15в. Интересны пластины от бригандин, части защиты груди и спины. Также барбют и басинеты (один-с забралом более примитивной формы).
Мечи отсюда уже были, снимок сделан, чтобы в кадр попали 2 павезы конца 14-начала 15в. У правой видны внизу ножки, втыкавшиеся в землю.
Элементы немецкого готического доспеха 3 четверти 15в. Салад с забралом и бевором, составная «приталенная» кираса со складками. Вообще, конечно, большой минус музея, что нет (или я не видел) миланских доспехов 15в.
Элементы доспехов конца 15в. Бургундская каппеллина (war hat), итальянский конский шанфрон, французский салад с забралом и итальянская кираса a la tedesca (в немецком стиле, с 3 накладками усиления).
Богемская павеза середины 15в. Поставить бы рядом боевой вагон под знаменем с чашей...
«Максимиллиановский» доспех начала 16в. с «бастардом». Германия или Австрия. По-моему, красота. Налокотники уже здоровенные-жандармы от щита избавляются.
Еще 3 «максимиллиана» того же периода. У крайнего слева вместо типичных наплечников с защитными отворотами по-прежнему подмышечные рондели.
Венгерское оружие легкой кавалерии начала 16в. 2 сабли, «шишак» немецкого производства. 3 щита типичной формы. Верхний угол закрывает голову и шею от рубящих. Щиты усилены железными заклепками.
Интересен крайний справа, по которому был вопрос. Из таблички следует, что рисунок (раздвоенный меч) означает, что щит использовался на турнире венгерским всадником в турецкой одежде. Такие турниры проводились в Венгрии с участием всадников в венгерском и турецком снаряжении, вооруженных саблями. Целью поединка было срубить перья, закрепленные на шлеме и щите противника.
Доспех императора Фердинанда 1, Германия,середина 16в. Странное сочетание. Уже гладкий, «брюхатая» кираса, бургонет с реберным забралом, рондели и просто неприличный гульфик.
Еще один немецкий доспех того же периода, с глобусной кирасой, ронделями, и, имхо, несоразмерными налокотниками. На левой использовали как щит, конечно, но на правой-это уже перебор.
2 фото выше-разные варианты немецкого и итальянского жандармского доспеха и барда 2-3 четверти 16в.
Жандармское седло того же периода. Выше-части «гарнитурного доспеха», Италия, конец 16в. Он состоял из взаимозаменяемых частей, из которых можно было собрать как турнирный, так и боевой варианты.
Итальянский половинный пехотный доспех, 1571. Любопытная форма кирасы.
Англия, 1585г. Бургонет со забралом довольно странной формы, смахивает на турнирный.
Офицерский доспех пикинера. Англия, начало 17в. На голове- «пикинерский горшок», ремней уже нет, все на крючках.
Итальянский кирасирский доспех начала 17в., на кирасе видна вмятина от пули (возможно, пробной). Согласно табличке, на шлем еще идут 2 пластины усиления, спереди и сзади, также есть доп. нагрудник. Жаль, что их не надели. Весит доспех в сборе около 40 кг. (!). Как тут не вспомнить старика Ла Ну: «они носят на себе целые наковальни!»
Аркебузирский/драгунский доспех. Сделан в Англии в 1683г. для короля Португалии (поэтому на груди командорский крест ордена Христа). Но в остальном очень типичный. Бычий камзол, "lobster-tail" с забралом на 3 ребра, на левой руке латная перчатка по локоть-все как при Кромвеле. На кирасе видны шпеньки, на которые может надеваться дополнительный нагрудник (он внизу).
Итальянский дополнительный нагрудник, надевавшийся поверх основного. Италия, 1625. Интересно, что на нем тоже есть шпеньки, на которые надевалось что-то еще.
Колесцовое оружие середины 16в. Интересен нижний пистолет, принадлежавший Карлу V-двухствольный, с 2 замками. Это ранняя стадия развития пистолетов, примерно 1540-45г. Форма соответствующая.
Колесцовое оружие охраны курфюрста Саксонии, 1590г. Форма пистолетов еще далека от привычной нам, рукоятки особенно. Внизу пороховница и натрусник.
Еще немецкое колесцовое оружие того же периода. Все же странно, как долго ружейный приклад приобретал современную форму-казалось бы, естественную и удобную. Как только не извращались.
Иллюстрация к предыдущему тезису. Фитильный петриналь 1570-80, Франция. Также французские колесцовые пистолеты конца 16-начала 17в. Впечатляет длина некоторых-как из него стрелять одной рукой?
Кремневый пистолет в кобуре. Франция или Италия, середина 18в.