ОГОНЬ, ВОДА И МЕДНЫЕ ТРУБЫ

Jan 31, 2016 11:40

Оригинал взят у vaduhan_08 в ОГОНЬ, ВОДА И МЕДНЫЕ ТРУБЫ
Давно хотел написать о чем то вкусном, приятном и что может быть приятнее глоточка старого коньяка или виски, есть конечно еще кое что :::-))), но с возрастом акценты меняются.
Так вот, решил я заняться домашним винокурением и стал изучать вопрос. Начал как водится с истории... и тут такое началось!
Краткая справка для тех кто не в теме: все крепкие напитки алкогольные это самогон, ну или по науке - дистилляты. Коньяк, ром, виски, водка и многое другое это все дистилляты, продукты перегонки спиртсодержащих жидкостей. Про водку разговор особый и пока я обойду эту тему.
Сначала делается бражка - это сброженные сахаросодержащие продукты, в процессе брожения бактерии выделяют спирт и потом в процессе перегонки спирт выделяется в отдельный продукт. Дальше спирт можно разводить водой и пить, а можно и не разводить и пить прямо так. Для придания более приятного вкуса и аромата продукт выдерживают в бочках. Так получают всякие известные и дорогие напитки. В зависимости от того из чего делают бражку, разделяют продукт по видам - бурбон это самогон из кукурузной бражки, виски из пшеницы и солода, из виноградной бражки делают граппу, из виноградного вина бренди, из ржаной муки и солода хлебное вино. Дальше уже идут нюансы и тонкости в которые углубляться не будем сейчас. На руси издревле делали хлебное вино, но как обычно русские сделали научный прорыв и открыли ректификацию - это разновидность дистилляции, но быстрая, более крепкий и чистый спирт получается на выходе, из спирта и воды делают водки.
Кстати говоря производство спирта тянет за собой целый пласт истории, медицины например.... но это все потом, потом!
Итак, история дистилляции - конечно же из древнего египта и китая и так далее... но если вчитаешься, то и не понятно, чего производство описывается бражки или пива.
Первые достоверные упоминания о самых ранних самогонных аппаратах относят, не поверите - к АРАБАМ!
Странные эти арабы получаются все больше на русских похожие. Так вот арабам приписывают изобретение "аламбика" первого самогонного аппарата. Вот он... в таком виде дошел до наших дней и даже продается в магазинах.



ОТ арабов аламбик попал в просвещенную европу, где и стали делать всяческие крепкие напитки.
В европе я далеко ходить не стал и обратился за историей старейших коньячных домов Франции.
Вот самые известные и самые старые. Легенды разбирать уж не буду, меня интересует массовое производство.

















Самый старый и не сильно известный в широких кругах коньячный дом основан в 1643 году! Очень старый! Я еще вернусь к этому мифическому возрасту. Остальные дома основаны в конце 18 средина 19 века, чаще всего вторая половина 19 века.
Французы немного усовершенствовали арабский аламбик и добились постоянного процесса с подогревом следующей порции бражки, что бы заливать уже горячую и не останавливать процесс перегонки.



Теперь отправимся в Шотландию за историей другого не менее популярного напитка - виски.
Старейшим производством по выпуску виски из числа ныне функционирующих является Glenturret. Оно расположено в Хайленде и основано в 1775 году.
Вот как выглядят дистиллярии (так модно называть дом самогоноварения) в Шотландии.











Это не китайские пагоды - это специальные домики, где готовят закваску для бражки, солод сушат вместе с торфом, на верху крыши вентиляция. Эти домики спроектированы и внедрены в таком виде в конце 19 века.
Чем известнее марка винокурни, дистиллярия, тем конечно же древнее, но основная масса винокурен появилась во второй половине 19 века в связи с интереснейшим событием. ВНИМАНИЕ!!!
В 1845 - 1855 годах во Франции случилась трагедия! Великий пожар виноградников!



Напал колорадский жук :::-))) ну или типа того, фитофтора короче говоря, в результате чего виноградарство, которое идет историей аж от древнего рима кончилось!!!
Считается, что заразу завезли вместе с Американскими саженцами, что тоже вызывает массу вопросов. Пришлось все виноградники спалить. И завозить виноградную лозу из других мест. Так вот, считается, что бурное развитие винокурен на островах Британии и Шотландии началось после резкого снижения поставок из Франции крепких напитков.
Сделаю лирическое отступление...
Мне стало настолько интересно, что я стал копаться в истории виноградарства. К тому же по предыдущим поискам посвященным Крымской войне я узнал, что в Крыму есть область называемая Шампан, где в древних каменоломнях хранили шампанские вина и именно там есть природные, как бы естественные условия для созревания шампанских вин! Об этом мало кто знает, но вот как то в моей голове это связалось вместе и я стал изучать происхождение винограда! Оказалось что Крым и кавказ со средней азией есть природная родина винограда! В крыму и окресностях до сих пор растут дикие сорта винограда, которые являются аутентичными! Некоторые авторы говорят о происхождении ряда современных сортов именно из них. Особое положение занимают винограды Армении и Грузии. Вот и где же была провинция Шампань? Ну это тема отдельного разговора, вернемся в Шотландию!
Обратите внимание что дистилляция производится теми же самыми аламбиками, все точь в точь как и во Франции!









Но более странно, что старейшие винокурни, где производят виски оказались не на островах, а в Америке! Считается что переселенцы из Ирландии и Шотландии привезли традиции. Но копнув еще глубже я узнал, что еще в 17 веке Америка пила ром, который стоил копейки и эта самогонка производилась из патоки, продукта получения сахара из сахарного тросника!
Странным оказался и тот факт, что зерновые культуры на побережъе росли плохо и виски стали гнать из маиса (кукуруза) и назвали его "бурбон" в честь городка, даже скорее деревушки где это сделали первый раз. Вот карта расселения народа и первых производителей виски и бурбона... немцы правда как то в стороне остались, наверное пока только пиво дули.



Ром был настолько прост и дешев, что его поставляли в Англию, а сама америка пила ром, рабов поощряли ромом и вообще была ходовая волюта.

Производство рома в Виргинии



Но злая Англия ввела сахарную пошлину и пошли бунты, мне попался флаг бунтовщиков, интересный флажечек...может сначала такие звезды были у амеров на флаге?



Теперь РОМ - самый старый крепкий алкогольный напиток! Сам не ожидал...думал монахи в средневековье еще гнали самогонку во Франции, а оказалось нет. Карибы впереди планеты всей!







В принципе как бы понятно - сахар сам растет, рабы на плантациях бесплатные... но есть одно но!







Процесс дистилляции он и в африке процесс и в гватемале и даже на Ямайке, хоть обкурись в усмерть, но... нужен ЗМЕЕВИК!!! Присмотритесь внимательно к тому что лежит в ведре!



Это самое главное в дистилляторе - конденсатор, змеевик! Его охлаждают холодной водой и спирт конденсируется на стенках, иначе ни как!
Змеевик это тонкая медная трубка, а сделать её очень не просто. Я специально в предыдущем посте дал видео как делают медные трубки...http://vaduhan-08.livejournal.com/146363.html

Я долго копался во всяких трубах и трубках, раз уж в средневековье мушкеты делали с нарезными стволами, то уж медную трубку - запростяк... но оказалось, что нет! Нельзя для змеевика использовать даже паяную трубку - её не согнешь в спираль, только цельную, а это уже сложное производство.
Копаясь в трубках я наткнулся на удивительную информацию, которой надо уделить будет особое внимание - оказалось что свинцовые трубы для водопровода в Санкт Петербурге заменили окончательно аж в 1950 году... да да да я не ошибся в 1950 году, в 20м веке! Вот вам и древний рим со своим свинцовым водопроводом!!!
Так вот у меня вопросец - получается, что карибский бассейн впереди всей европы и америки создал промышленность позволяющую делать станки на которых вовсю тянули медные трубы в 17 веке! Наверное Коллумб очень удивился увидев заводы местных индейцев!
С трубами надо разбираться ведь трубы это еще и стекло!!! И посудное и оконное...не в бамбуковую же трубку дует стеклодув.

алкоголь

Previous post Next post
Up