Экскурсия на Московский пивоваренный завод. Полет шмеля.

Nov 13, 2015 22:22

Оригинал взят у dobrokoshka в Экскурсия на Московский пивоваренный завод. Полет шмеля.
Я провожу довольно много дегустаций, в том числе дегустации пива. Один из любимых форматов - сранительная слепая дегустация нескольких разных видов напитков. Почему-то я мало писала об этом, но вот есть старая запись о процессе.

Во время таких дегустаций собирается несколько видов, например, пива и они оцениваются по схеме глаз-нос-рот вслепую - когда неизвестно кто есть кто. В этой ситуации на дегустатора не давит знание о том, что "это дорогой эль, а это самое дешевое светлое."

В этом году несколько раз проводила слепые дегустации темного и светлого пива. Мы пробовали по 10-12 образцов пива, описывали, обсуждали и выделяли лидеров и аутсайдеров. А потом открывали этикетки.
В лидеры с завидным постоянством выходят английские эли, иногда прорываются благородные немецкие классические решения. Очень часто высоко оценивают "Сибирскую корону". А еще - "Жигули барное" и "Бархатное",которые варятся в Мытищах "Московской пивоваренной компанией". И такое наступание отечественного достаточно недорогого пива на пятки лидерам всегда вызывает душевный подъем. Причем это не по телевизору сказали, это мы сами после вдумчивой дегустации выяснили.

На днях я оказалась на производстве Московской пивоваренной компании. Пошла туда с большим интересом. Во-первых всегда интересно побывать на производстве. (К слову, ссылки на посты - производство йогуртов Danon, производство воды Норинга) Во вторых - именно тут делают "Жигули" и "Бархатное", которые уже наступили мне на печень на сердце.




Завод находится в Мытищах, в 15 минутах езды от Медведково.
Он работает с 2007 года, несколько раз расширялся, сейчас в очередной раз расширяется (почти удваивает мощности). На данный момент выпускается 540 000 гектолитров пива.




Декор стилизован под решения советского времени. В магазине можно купить пиво в трехлитровой банке,  на стенах картинки чем-то напоминающие то ли плакаты, то ли кадры из фильмов. Это картинки в стиле пин-ап авторства Валерия Барыкина.




В этом году была выпущена первая серия жестяных банок с рисунками. Скоро выйдет вторая серия, она будет посвящена профессиям. Первые банки будут новогодними, с Дедом Морозом и снегурочкой :)




У нас были чудесные экскурсоводы - Алла и Полина. Невероятное сочетание гостеприимства, красоты и знания предмета.
Во время экскурсии прошли по цехам, в отдельные моменты расходились довольно далеко. Удобно, что ведущий экскурсии говорит в микрофон, а слышатели слышат его рассказ через выданный наушник.




Экскурсия начинается в кинозале. Там собраны образцы пива и сквозь стекло видно начало цехов.
Очень интересно, что же там.




А там - запах!
Очень выраженный запах сусла, сильный, настойчивый.
Это первое, что чувствуешь в варочном цехе.

На фотографии верхушки огромных чанов, где происходит охмеление сусла.




Основные компоненты пива - это вода, солод и хмель.
Солод - это замоченные, пророщенные и вновь высушенные злаки. В зависимости от продолжительности и температуры сушки солод может быть светлым, а может стать карамельным и даже жженым. Во время экскурсии все виды можно попробовать на зуб. Проросшее зерно соержит много крахмала, который в дальнейшем переходит в сахар. А сахара сбраживаются в спирты. Вот центральная сюжетная линия производства пива.




Хмелевые гранулы. Если разломать шишку хмеля, получим много отходов - чешуек, обломков. Гранулы спрессовываются только из полезной части шишки, всё лишнее уже удалено.




Как же производится пиво?
Если очень кратко, солод измельчают и смешивают с водой, получаем затор. Под действием ферментов, которые есть в солоде, происходит разрушение крахмала и образование сахаров. Затем затор фильтруют, добавляют хмель и кипятят. Это уже охмеленное сусло, начало пути к пиву.
Из охмеленного сусла удаляют дробину (остатки дробленых зерен, она идет на корм скоту), потом его осветляют (удаляют белковые примеси и нерастворимые остатки) и добавляют дрожжи. После этого происходит брожение (дрожжи преобразуют сахара в спирты) и, наконец, розлив.




Откуда берется вода? Из скважин, которые расположены тут же. Мытищи как местоположение завода были выбраны во многом именно из-за воды, она хорошего качества. Вода проходит очистку - сначала грубую, потм тонкую (детали могут отличаться, но про общую логику я писала в рассказе про завод по производству питьевой воды)




Итак, первый цех - варочный.
Тут производят затор и охмеленное сусло.




Рядом с чанами постоянно дежурят операторы. Они держат происходящее под наблюдением, оценивают текущее состояние продукта.







Можно заглянуть в окошко танка и увидеть, например, кипящее сусло.




Вакуумный испаритель - установка для удаления запаха диметилсульфита (он иногда появляется при варке и воспринимается как аромат вареных овощей).




Линия для отгрузки дробины. Она привозится пластами между вертикально висящими панелями.




А это прекрасная история о главном технологе завода. Его зовут Михаил Ершов, в прошлом он долго работал на Эфесе.
Сейчас он придумывает новые сорта пива, следит за технологическими вопросами текущих варок.
Запускать большие варки для экспериментальных партий долго и дорого, поэтому для экспериментов была построена минипивоварня. Это небольшой заводик мощностью 100 литров в сутки, на котором можно обкатывать новые идеи или готовить специальные партии пива.




Этажом ниже видим основания чанов, в которых готовится затор и сусло.




И вот оно, сердце пивоварни - бродильное отделение.
Тут сусло бродит и превращается в пиво.




Участники самой первой экскурсии на завод пошутили - немного передвинули табличку с названием цеха. Получилось "Родильное отделение". Смешно и очень точно.




Перед поступлением в бродильное отделение сусло охлаждают примерно до +20 градусов. Такая температура хороша для работы дрожжей, в кипящем сусле им было бы неуютно. Брожение идет около 7 дней. После окончания брожения дрожжи снимаются и помещаются в дрожжевые танки для повторного использования. Одна партия дрожжей используется до 5 раз.

Из бродильного отделение выходит так называемое зеленое пиво. Ему еще надо созреть - на это требуется около 14 дней и температура 1С (холодная выдержка).

Святая святых:




После брожения и созревания получаем нефильтрованное пиво.
Часть сортов в конце цикла производства проходят фильтрацию. Тут работают две линии - кизельгуровая (Pall Seitz Schenk - абсорбирует лишнее, на куски материала налипают остатки дрожжей) и мембранная (NORIT).




Вот мембранный фильтр. В России он то ли единственный, то ли один из немногих.




А это лаборатория.
Тут делают около 1500 анализов - воды, готового пива и всех составляющих. Есть физико-химический и микробиологический отделы. А еще здесь смотрят на то, как пиво хранится и стареет (именно этот факт окончательно сделал меня сторонником этого завода. Тот, кто признает за пивом развитие и старение, действительно ценит и понимает его).




Весь завод довольно новый и очень хорошо оснащен. Говорят, что другой такой лаборатории в Европе нет.

Тут же проводится работа с жалобами. Всё время срока годности пива в лаборатории сохраняются образцы из каждой партии. Если поступает жалоба, можно открыть и исследовать близкий образец.
Все жалобы разбираются, звоните :)







Цех розлива. Тут разливают пиво, воду Nestle, соки Pago.







Бутылки выдуваются на месте из заготовок-преформ.










Затор на линии:




Затор устранен, линия вновь запущена:







Сейчас монтируются новые линии.




Скоро мощности будут удвоены.




Сейчас на заводе работет около 1100 человек. 150 из них - производственный персонал.

***
После ароматов варочного цеха, после рассказов о минипивоварне и новых сортах, после всего прочего мы еле дождались дегустации. На дегустации было представлено восемь сортов пива. Один из них - темный "Черный варщик" - сейчас находится в разработке, он еще не запущен в продажу. Еще два сорта - Хамовники Кеговое и Гранд Эль выпускаются только в кегах (металлических "бочках") и продаются только в розлив в ресторанах.







Прекрасная экскурсовод Алла.
К сожалению, у меня не осталось фотографии прекрасной Полины )







Пиво выдается порциями не менее половины стакана, чтобы была возможность рассмотреть пену и почувствовать аромат.




"Вот, сравните Жигули и Пшеничное".




И тут к нам пришел Михаил Ершов.
Потрясающий:




- Михаил, что налить?
- Черного варщика.

Вот это цвет, вот это пена:




"На работе только о работе" ))




Пильзенское, Мохнатый шмель, Черный варщик




Два эля рядом - "Мохнатый шмель" и "Гранд Эль".
Меня очень впечатлил Шмель. Приятный медовый цвет, чуть пряный и мягкий вкус, медовые ароматы, травянистые оттенки и ароматы подсохшей травы, приятная горчинка в послевкусии.




Мойка для стаканов:




Краем уха слышу рассказ Михаила: "Злаки полезны, а значит и отвар из них тоже будет полезным".
Иногда непонятно, он шутит или говорит всерьез. Но есть ощущение энергии и важности происходящего - а это почти самое важное в работе.




А это "Кеговое".
За один внешний вид можно влюбиться в пиво.




Постепено пена (она ощутимо плотная, её называют "сливочной") поднимается и появляется янтарная часть пива:




Завораживающе:










Секретный список - места, где продается "Кеговое":




Два темных пива: слева "Барное", справа "Черный варщик".
Барное - плотное, с приятным вкусом. И недорогое.
Оно очень нравится, пока не пробуешь рядом с ним "Черного варщика" и не потеряешь остатки чувств.
Плотная кремовая пена, интересный баланс горечи и сладости. И ароматы!!! Это пиво можно (и нужно :) ) изучать как вино, опираясь на нос. Аромат корочки бородинского хлеба, копченые тона, горькие травы.




Версия 4. Возможно, последняя экспериментальная. А может быть, будет еще одна.




Похожее могу сказать про условную пару "Жигулей" и "Мохнатого шмеля".
"Жигули" приятные, питкие. На слепой дегустации получили комментарий "Прямо вкус детства, только лучше. Хочется воблы". А "Мохнатого шмеля" хочется не только пить, но и нюхать. Вобла уже не нужна, уже есть, чем насладиться.

Хмель. Очень вкусно его нюхать.
Слева целые шишки, а справа размятые - видно, как много шелухи остается.




Рабочие моменты:




После такой дегустации мы вышли на улицу почти с головокружением от впечатлений.
В холле стоял стенд, где можно получить справочную информацию и оценить экскурсию. Там был пункт "экскурсия была лучше, чем другие экскурсии на производство, где я был". Забыла отметить это на стенде. Пишу сейчас )




Рядом с заводом работает магазин.







Штучные бутылки и банки:




Литровая банка великолепного "Мохнатого шмеля" - 101 рубль.




Бокалы:




Разливное пиво и сидр:




В том числе в трехлитровые банки:




Отличная экскурсия. Пока писала пост, еще раз всё с удовольствием вспомнила.

Такие экскурсии проходят регулярно, они бесплатные.
Информация (адрес сайт плохо виден, это mosbrew.ru):




Спасибо mosblog и tushinetc за помощь в организации экскурсии!
И спасибо нашим прекрасным экскурсоводам - Алле и Полине )

А список всех моих рассказов про Москву находится здесь

экскурсия, Москва

Previous post Next post
Up