Автор -
Nata-Ko. Это цитата
этого сообщенияМонастырь Баталья - Mosteiro de Santa Maria da Vitória
Недалеко от города Лиссабон располагается небольшой португальский городок - Баталья, а его главная достопримечательность - монастырь Святой Марии Победительницы. Другое название монастыря, известное в основном португальцам, монастырь битвы.
Согласно истории, король Португалии Жуан I в 1385 году перед битвой с кастильцами, дал обет Пресвятой Богородице - если ему удастся одержать победу, то он тогда построит величественный монастырь в ее честь.
На площади перед монастырем установлен памятник Альвареш Перейре - национальному герою Португалии, под командованием которого была одержана победа в битве при Алжубарроте.
В результате король Португалии одерживает победу, хотя его войско было не таким многочисленным, как войско врага, и эта победа стала чудом для всей Португалии. Таким образом, вскоре после победы было начато строительство монастыря, ставшего символом независимости страны.
Монастырь воздвигался в течение двухсот лет, а строительство было завершено в 1517 году. Сменилось шесть королей, прежде чем, святая обитель была воздвигнута. Все они покоятся в усыпальнице в здании монастыря Баталья.
Архитектура монастыря представляет собой смешение нескольких стилей, несмотря на то, что изначально был избран готический стиль.
По истечении времени внешний облик монастыря постепенно становился более ветхим. В связи с этим в XIX веке, чтобы не потерять это архитектурное сооружение Португалии, было начато его восстановление.
Западный фасад здания, с его внешней стороны покрыт кружевной каменной кладкой, готическими окнами, из
которых открывается вид на просторную и величественную площадь.
Внешнее и внутреннее убранство монастыря Баталья демонстрирует особенности таинственной и загадочной эпохи средневековья.
Главный вход западного фасада по обе стороны украшен скульптурами из двенадцати апостолов, установленных на ажурных консолях. В центре расположена статуя Спаса в окружении евангелистов, обрамленных шестью сводами со статуями библейских царей, пророков и ангелов. Обилие скульптур завершает сцена коронации Девы Марии.
Оригинал записи и комментарии на
LiveInternet.ru