Оригинал взят у
segolene_royal в
Санкт-Петербург. Петропавловская крепость. Тюрьма Трубецкого бастиона. Тюрьма в Петропавловской крепости была построена в 1870-1872 гг. Это была главная следственная тюрьма для обвиняемых в политических преступлениях. В ней была создана строжайшая система одиночного заключения, целью которой была полная изоляция заключенного от внешнего мира и других арестантов. Через 69 одиночных камер и два карцера тюрьмы прошло более полутора тысяч заключённых до 1917 г. С 1924 года здесь музей, который рассказывает об истории тюрьмы и наиболее известных узниках.
Здание тюрьмы имеет пятиугольную форму и состоит из двух этажей.
Фото 1. Внутренний тюремный двор.
В тюремный двор поодиночке и в сопровождении двух жандармов выводили на прогулки заключённых. Прогулки длились от 10 до 30 минут и предоставлялись подследственным - ежедневно, а каторжанам через день или два. В центре двора - тюремная баня.
Фото 2. Баню мы порассматривали через окна, но фотографировать было сложно. Видели там раздевалку, парную и ванную комнату.
Фото 3. У входа.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 6. В первом помещении тюрьмы (приёмной) охрана и заведующий тюрьмой принимали заключенного. Здесь у него забирали личные вещи, раздевали, обыскивали и затем облачали в казеную одежду. Заведующий заносил сведения о вновь прибывшем в журнал, зачитывал инструкцию о порядке содержания и отдавал распоряжение, в какую камеру поместить узника.
Фото 7. Большинство камер тюрьмы открыты, туда можно зайти, посидеть, всё потрогать. В некоторых камерах можно послушать воспоминания заключенных, нажав на кнопку на стене. Много камер в тюрьме идентичных, поэтому из всех 69 я фотографировала только неповторяющиеся.
Фото 8. Устройство звукоизоляции камер в 1872-1879 г.
Оно предназначалось для предотвращения переговоров арестантов посредство стука. Однако подобная предусмотрительность оказалась напрасной. Арестанты перестукивались, ударяя твёрдым предметом (например, расческой или пуговицей) по оконной раме или стуча каблуком в пол. Акустика в здании была такой, что позволяла слышать звук не
только из соседней камеры, но и из камер другого этажа. После бунта заключённых в 1879 г. звукоизоляцию со стен убрали.
Фото 9. Умывальник в камере.
Фото 10. Обстановка камеры подследственного в 1872-1879 гг.
Первоначально стены тюремных камер были оклеяны обоями, под которыми скрывалась звукоизоляция. Под окном был укреплён желоб с ведёрком, куда стекала вода от таявшего на стёклах льда. В каждой камере находилась железная кровать с дощатым настилом, деревянный стол и табурет. У двери - параша и умывальник. В тёмное время суток помещение освещалось керосиной лампой, которая не гасилась и по ночам. Постель подследственного состояла из волосяного мартаса, шерстяного одеяла, двух простыней и двух перьевых подушках в наволочках. В камере разрешалось иметь личные вещи и продукты.
Азбука для перестукивания.
Перестукивание было единственным способом общения узников. Каждую букву выстукивали в 2 приёма - сначала номер строки, затем номер столбца. Перестукивание считалось нарушением тюремного режима и строго пресакалось охраной. В наказание узника мошли лишить свиданий, книг, перевести в другую камеру, где нет соседей, заключить в карцер. Но никакие суровые меры не могли заставить узников отказаться от перестукивания. Для них борьба за стук была борьбой за существование.
Фото 11. Обстановка камеры подследственного в 1880-е годы.
В 1879 г. все камеры тюрьмы были переоборудованы, а их стены оштукатурены и окрашены. Стол заменили вделанным в стену железным листом и устновили железную кровать, прикреплённую к полу и стене. (Потому что во время бунта в 1879 г. заключённые переломали всю деревянную мебель).
Фото 12.
Фото 13. Отбывавшие каторгу содержались в тех же камерах тюрьмы, что и подследственные, но обстановка была другой. Постель каторжанина состояла из войлочной подстили или соломенного матраса, соломенной подушки и грубого суконного одеяла. Постельного белья не было. Личные вещи, табак, гребёнку и мыло иметь не разрешалось. Выдавались лишь Библия и металлическая кружка.
Фото 14. Через квадратную форточку в двери подавали пищу.
Фото 15. Обстановка камеры подследственного в 1897-1917 гг.
В 1897 г. тюрьма Трубецкого бастиона была подключена к водопроводу: в камерах установили фаянсовые раковины и унитазы, в коридорах - сливные бачки. В 1904 г. в здание провели электричество и камеры стали освещаться светильниками, которые находились над столом.
Фото 16. Коридор тюрьмы. Слева можно увидеть печь.
Фото 17. Карцер.
На каждом их 2 этажей тюрьмы имелся карцер для наказания заключённых. По размерам он был меньше камеры. В нем находилась железная кровать, унитаз и вделанный в стену небольшой лист железа, заменявший стол. Помещение не отапливалось и в холодное время года промерзало. Для ужесточения наказания у узника могла отобрать постель, оставляя лежать на голой железной койке и практически лешая сна. Окно закрывали наглухо металлическим ставнем. Срок заключения в карцере составлял от 1 до 7 дней.
Фото 18. Тюремные надзиратели.
Фото 19. Вдоль стен на обоих этажах тюрьмы висят стенды с самыми известными её заключёнными.
Фото 20.
Фото 21. Тюремная библиотека.
Чтение было единственным официально разрешённым занятием узников Трубецкого бастиона. Книги приобретались тюремной администрацией на средства арестованных по их просьбам или же передавались родственниками. В библиотеке имелась научная и художественная литература, в т. ч. на иностранных языках, учебники и словари, периодические издания. Заведущий тюрьмой тщательно осматривал книгу перед выдачей и после возвращения, с тем, чтобы пресечь попытки заключенных общаться между собой с помощью пометок. На стенах помещения библиотеки до сих пор сохранились следы от книжных полок.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 24. В углу каждой камеры висела икона.
Фото 25. Тюремная часовня.
Угловая камера №37 была холоднее других и при наличии свободных мест арестантов сюда не помещали. В начале XX в. в камере была устроена тюремная часовня, при этом стол и кровать оставались на своих местах. Здесь священники Петропавловского собора, в чьи обязанности входило посещение крепостных арестантов, исповедовали и причащали узников.
Облик часовни запечатлела единственная фотография, сделанная в 1918 г.
Фото 26. Приготовление пищи для арестантов в 1890е годы. Макет.
С 1872 г. на питание подследственных арестантов выделялось по 50 копеек серебром на человека. Утром и вечером заключённый получал по 2 кружки чая с французской булкой. Обед состоял из 3 блюд: щи или борщ с мясом, на второе - жаркое из мяса или дичи, на третье - сладкое. Кроме того арестанты могли приобретать продукты на собственные средства: молоко, булку, колбасу, сыр, сахар, закуски. Режим питания заключённых каторжников был более скудным: утром им выдавалась суточная норма хлеба (около 1 кг), соль и кипяток вместо чая, днем щи со 100 гр мяса и гречневая каша, вечером - остатки щей и квас. В апреле 1881 г. тюремный режим ужесточился, а питание заметно ухудшилось. И подследственные, и каторжане были уравнены, а норма кормовых денег помизилась до 30 копеек. Еда стала готовиться из недоброкачественных продуктов, мясо расхищалось. Последствия такого питания сказались на здоровье заключенных, в тюрьме свирипствовала цинга, распространялись лёгочные заболевания, возрасла смертность. Лишь с 1883 г. положение заключенных стало улучшаться. За приготовлением пищи стали следить, продукты брали свежие и в нужном количестве. Рацион каторжан заметно улучшился, теперь они стали получать 4 раза в неделю щи с мясом, а жаркое каждый день. Такое положение с питанием сохранялось до 1917 г.
В 1918 г. тюрьма Трубецкого бастиона вошла в систему мест заключения Петроградской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Одиночные камеры заполнялись арестованными - теперь в каждую помещали по 10-20 человек. Это были настоящие или мнимые "враги революции": бывшие царские офицеры и чиновники, священники и коммерсанты, професора и случайные обыватели, вся "вина" которых заключалась в принадлежности к непролетарским слоям населения. Шла Гражданская война, в Петрограде усиливался голод, и условия заключения были очень тяжелыми. Скудное питание и даже кипяток раздавали нерегулярно, однако, принимались передачи с продуктами, бельем, одеялами - без них людям приходилось спать на голом полу. Свидания и переписка запрещались. Прогулки либо запрещались, либо заменялись десятиминутным хождением по коридору. Иногда арестованных использовали на общественных работах. Тюрьма Трубецкого бастиона принимала арестантов еще до марта 1921 года.
Фото 27. На этом наше посещение Петропавловской крепости закончилось.