Парк Зарядье - один "поверхностный" взгляд со стороны. Часть 1.

Nov 02, 2017 20:11

Оригинал взят у vladimirdar в Парк Зарядье - один "поверхностный" взгляд со стороны. Часть 1.


Всего 67 фото

Парк Зарядье! Только ленивый не написал о нем в своем блоге социальной сети. И это наверное я и есть) Странно, но почему-то не тянуло туда несмотря на искреннее любопытство и множество "страшных историй" связанных с открытием Парка Зарядье в начале сентября. Однако прошло почти два месяца и это просто надо было сделать - появиться здесь, осмотреться и сложить именно свое представление об этом амбициозном и дорогущем проекте городского парка что появился совсем рядом с Кремлем.

Теперь о поставленной самому себе задаче посещения парка. Мне было интересно, что же получили москвичи, "гости столицы" в результате и действительно ли для желающих оставить для себя память о Москве появилось множество новых захватывающих дыхание ракурсов для фотосъемки? И вообще, каково первое и общее впечатление о Парке Зарядье о котором уже складывается шлейф неоднозначных реакций и отзывов в прессе!? Осматривать парк мы будем скажем так "поверхностно", поскольку о проникновении во внутренние пространства этого природно-ландшафтного парка будет очевидно и определенно рассказано отдельно. А отправился я в Парк Зарядье кстати в искреннюю солнечную погоду, но пока добрался до Красной площади, это самое солнце скрылось, так что осматривать парк мы будем к сожалению при низкой облачности и отсутствии воодушевляющего осеннего голубого неба. Хотелось конечно разместить все фото в одном материале, но к слову оказалось - что бы представить подробное "поверхностное" впечатление о парке, рассмотреть все желаемые детали необходимо увидеть достаточно приличное количество фотографий, что я и попробовал воплотить. Так что будет два поста о Парке Зарядье. Первый - о его истории (не слишком правда насыщенный подробностями), свежих впечатлениях, а второй - уже о том, что-же можно увидеть с обзорного моста, с искусствеенной горы северных ландшафтов парка Зарядье и не только. Итак, приступим.

Первое упоминание о Зарядье относится к 1365 году, однако поселения торгового люда появились здесь уже в XII веке. Благодаря удобному расположению между Кремлём и пристанью на Москве-реке, Зарядье долгое время оставалось оживлённым торговым центром средневековой Москвы.
02.


Вид на Зарядье со стороны Московского Кремля

Главная улица посада называлась Великой (впоследствии - Мокринский переулок) и соединяла Константино-Еленинские ворота Кремля с речной пристанью. До постройки в 1938 году нового Большого Москворецкого моста Зарядье выходило к стенам Кремля. Возведённая в 1534-1538 годах Китайгородская стена отделила Зарядье от реки, и назначение района изменилось.
03.


Вид на Зарядье со Швивой горки. 1880 г.

В XVI-XVII веках Зарядье представлял собой довольно таки престижный район, который был заселён ремесленниками, приказчиками, русскими и иностранными купцами. Планировка этой древней части Москвы сложилась к XVII веку. От Варварки отходили Зарядьевский, Псковский и Кривой переулки, параллельно ей были проложены Мытный, Большой Знаменский (позже - Елецкий) и Ершов переулки. Важными центрами Зарядья были церковь Николы Мокрого - покровителя путешественников (была снесена в 1932 году), и церковь Варвары Великомученицы, в честь которой улица Варварка и получила свое название.

При царе Иване Грозном англичане получили право беспошлинной торговли во всех городах Московской Руси, и на улице Варварка в 1555 году появился Мытный двор, комплекс старого Денежного двора, в который входило и одно из старейших каменных гражданских зданий Москвы - возведённое в 1555 году Английское подворье. Основания подворья в XX веке были превращены в музей, открытый в 1994 году королевой Елизаветой II. Здесь также располагается другой важнейший памятник московского каменного зодчества - Палаты бояр Романовых. В 1782 году в стене Китай-города, проходящей вдоль Москвы-реки, были сделаны "Проломные ворота", в результате чего Зарядье вновь получило выход на набережную.
04.


Проломные ворота Зарядья

Деревянная застройка района была полностью уничтожена во время пожара 1812 года, что послужило стимулом к началу нового каменного строительства. После пожара здесь начали селиться простые люди - мастеровые, грузчики, работавшие на пристани, купцы, приказчики, трактирщики. Здесь строились в основном малоэтажные дома, в нижних этажах которых располагались лавки и склады, а верхние были жилыми. Белоусов И.А. писал: «Несмотря на то, что владельцами домов были известные богачи… сами они не жили в этих домах, которые были построены специально для сдачи мелкому ремесленнику или служащему люду, и тип построек был самый экономный: для того, чтобы уменьшить число лестниц и входов, с надворной части были устроены длинные галереи, или, как их называли, „галдарейки“. С этих „галдареек“ в каждую квартиру вёл только один вход».
05.


06.


Вид на Зарядье со стороны Московского Воспитательного дома

С 1826 года в Зарядье находилось Глебовское подворье - единственное место в Москве, где дозволялось останавливаться в Москве еврейским купцам, вследствие чего весь район превратился в своего рода еврейское гетто. После того, как в 1891-1892 годах из Москвы были принудительно выселены около 20 тысяч еврейских семейств, Зарядье начало приходить в упадок, постепенно превратившись в подобие трущоб.
07.


В 1930-е годы территория Зарядья стала объектом интереса советских властей. Первоначально здесь планировалось возвести высотное здание Наркомтяжпрома. В конкурсах, проведённых в 1934-1936 годах, участвовали ведущие архитекторы того времени: братья Веснины, Константин Мельников, Алексей Щусев, Борис Иофан, Иван Леонидов, Аркадий Мордвинов. Несмотря на то, что здание так и не было возведено, в предполагаемой зоне строительства начался масштабный снос старых строений, в том числе и части Китайгородской стены. В 1936-1937 годах была проведена реконструкция Москворецкой набережной. Впоследствии площадку планировалось отдать под строительство здания Совета народных комиссаров, но реновации прекратились в связи с началом Великой Отечественной войны.

В 1947 году в Зарядье началось возведение восьмой из «сталинских высоток». Однако строительство 32-этажного здания высотой 275 метров по проекту главного архитектора Москвы Дмитрия Чечулина прекратилось со смертью Сталина.
08.


В 1964 году на фундаменте высотки началось строительство гостиницы «Россия» по плану того же архитектора. Для осуществления грандиозного проекта были разрушены все оставшиеся здания за исключением исторических памятников на улице Разина (название Варварки с 1933 по 1993 года). Гостиница начала функционировать 1 января 1967 года и стала самым большим гостиничным объектом в мире на то время: 2722 номера, рассчитанных на одновременное размещение пяти тысяч человек.

В 1977 году в здании произошёл пожар, в результате которого погибли 42 человека. К 1990-м годам давно не модернизированная гостиница стала приносить убытки. В 2006 году гостиница была закрыта, а здание снесено по распоряжению мэра Москвы Юрия Лужкова. В 2007 году проект реконструкции гостиницы был заморожен в связи с недостатком финансирования. На месте «России» компания «СТ Девелопмент» планировала возведение нового комплекса, состоящего из концертного и банкетного залов, разработки британского архитектора Нормана Фостера. Из-за финансовых проблем от строительства вновь отказались.09.


20 января 2012 года премьер-министр Владимир Путин предложил мэру Москвы Сергею Собянину "подумать" над созданием парковой зоны на месте снесённой гостиницы. Еще в 2004 году «правительство Москвы поставило в градостроительную повестку дня возвращение исторического облика району Зарядья». В ноябре 2004 года был проведён конкурс на лучший проект застройки, предполагавший строительство нового гостиничного комплекса на месте гостиницы «Россия». В середине августа 2012 года Собянин окончательно отменил реконструкцию бывшей гостиницы «России» в пользу городского парка.
10.


Зарядье. 2012 год.

В 2013 году прошёл первый этап международного конкурса на проект парка. Победителем конкурса стал международный консорциум, основным инвестором проекта являлась мэрия Москвы, а генподрядчиком - ижиниринговая компания «Мосинжпроект». Заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин пояснил тогда, что московские власти «сознательно отказались от привлечения инвесторов в этот проект. Если привлекать инвесторов, тогда они будут просить коммерческие площади, а в этом случае идея парка может быть изменена». Строительство парка началось в 2015 году.

В марте 2017 года строительная площадка Парка Зарядье выгялядела вот так...
11.


12.



Торжественное открытие Парка Зарядье состоялось 9 сентября 2017 года в День города - 870-летия Москвы при участии президента страны.

24 октября 2017 года доступ в парк был ограничен. Сейчас (с 27 октября) строительный забор, установленный по периметру «Зарядья», демонтировали. Теперь попасть на уличную территорию парка посетители могут со всех сторон и в любое время суток. Прежде вход был возможен только с Москворецкой улицы, а выйти из парка можно было в разных его точках. «Ограждение было временной мерой. Оно помогало нам отрегулировать потоки посетителей в первые месяцы работы “Зарядья”, когда большое количество горожан и туристов хотели посмотреть новый парк. Сейчас уличное пространство стало свободным, круглосуточным, как это и было изначально предусмотрено в концепции парка. Павильоны продолжат работать в прежнем режиме - с 14:00 до 20:00 по понедельникам и с 10:00 до 20:00 в остальные дни», - рассказал директор «Зарядья» Павел Трехлеб.

В принципе сразу же идешь по вымощенной тратуарной плиткой дорожке к Медиа-центру.
13.



Неподалеку от Медиа-центра находится группа странноватых роботоподобных металлических скульптур - инсталляция "Эхо". Находясь рядом с ними можно поэкспериментировать с изменением характера звучания собственного голоса. Ранее эта инсталляция находилась у Медиа-центра под козырьком, сейчас же ее прилично отодвинули от фасада центра.
14.



Эта инсталляция и концептуальная причина ее нахождения в парке вызывает про себя некоторое легкое недоумение)
15.



Медиа-центр
16.


17.



В медиа-центре можно покататься на "Машине-Времени" и "полетать над Россией" и много чего еще. Но пока мы сюда не пойдем.
18.


19.



Сразу же ощущаешь какое-то странное чувство "разорения Старой Москвы" и искусственности этих ландшафтных декораций.
20.


21.



Теперь становится понятным почему в первый же день открытия парка было вытоптано столько редких растений. Это сделать совсем не сложно, можно и не заметить, что под ногами представители растительного мира из Красной книги) Эти участки мощения с ущербленными участками открытой земли будут встречаться "везде и всюду".
22.



Но мы с нетерпением сразу направляемся в сторону "Парящего моста". Для этого нужно подняться на верхний уровень ландшафтного парка.
23.



Отсюда уже начинаются проявляться обещанные новые ракурсы Старой Москвы...
24.



Ряд крепостных башен Кремля на реставрации поэтому общее впечатление немного смазывается...
25.



Сюда же добавляется и мрачноватая осенняя погода вносящая свою толику чего-то тоскливого в общее впечатление посетителя парка)
26.



Мы сейчас находимся на пешеходной верхней смотровой площадке проложенной вдоль набережной, что поддерживается металлическими опорами. Хотя она и не вызывает внешне каких-либо беспокойств, но эта конструкция заметно раскачивается. Причем народа не так много, все же рабочий день, но это неприятно и обескураживает. Практически все посетители про себя или вслух отмечают эту явную страную недоработку.
27.



Сразу же непроизвольно естественно возникает и вопрос, - а что же будет в этом смысле с "Парящим мостом" что видится вдали!?)
28.



Уже с этого места можно начинать снимать новые сюжеты, что были ранее недоступны, разве что постояльцам гостиницы "Россия".
29.



Колокольня с церковью Взыскания погибших.
30.



На углу Москворецкой набережной и Москворецкой улицы устроен симпатичный ландшафтный уголок в парке. Это детская площадка.
31.


32.


33.



Мы идем в сторону "Парящего моста", а "слева по-ходу и внизу" - опорные и поддерживающие конструкции, сквозь которые можно наблюдать готовые накрытые столы ресторана, что находится как бы "под землей")
34.



На фото ниже в левом нижнем углу обращает на себя внимание длинное сооружение технического назначения явно вызывающее отторжение с точки зрения дизайна и экологии визуального восприятия Москворецкой набережной. Оно остается в поле зрения фактически на всем пути от Москворецкой улицы до "Парящего моста". Что это, трансформаторная будки или нечто еще - непонятно, но ее явно можно было убрать из виду и не портить впечатление от Москворецкой набережной. И таких явных косяков между прочим будет достаточно. Удивляет, что вознесенные восторженными отзывами властей выиигрывшие конкурс по проектированию парка американские дизайнеры не учитывают элементарных как визуальных, в том числе и технических элементов гармоничного паркового образа.
35.



Большой Москворецкий мост
36.



Отсюда можно уже увидеть и снять в приближении Храм Христа Спасителя.
37.



Что несколько обескураживает, так это индустриальный городской пейзаж Раушской набережной. Здесь "Электростанция Общества электрического освещения" (1905-1907 гг.). архитектор Р. И. Клейн). Сейчас это ГЭС-1 им. П.Г. Смидовича (Государственная электрическая станция № 1) - старейшая действующая тепловая электростанция России. Если бы не пестрый речной трамвайчик подвернувшийся кстати общее впечатление было бы почти подавленным)
38.



Бывшая гостиница Хрулёвой.
39.



Гостиница Балчуг-Кемпински, бывшая «Балчуг». До 1917 - Ново-Москворецкое подворье (полностью перестроена в 1990-е гг.).
40.



Однако мы неуклонно продолжаем продвигаться в сторону "Парящего моста".
41.



По левую руку у нас так называемый "Хвойный лес". Здесь начинают встречаться странноватые назойливые "диски" - модули подсветки. Они выглядят чужеродно, неестественно, вызывают выраженное ощущение неприятия и неуместности.
42.



Парк только что открылся, но на этих дисках уже видны "следы времени", их поверхность начинает облезать и деформироваться. Влага проникает во внутренний объем этих конструкций, прозрачная поверхность явно начинает запотевать. Что будет с ними дальше, можно только догадываться.43.


44.



Это стильное здание кафе и магазина на верхнем ярусе.
45.



По задумке ландшафтных дизайнеров в этом месте хвойный лес переходит в лиственный и далее в суходольный луг.
46.


47.



Это вид в сторону Варварки
48.



А вот по этой смотровой площадке мы с вами только что прошли.
49.



Сейчас мы находимся на верхней смотровой площадке кафе. В подземном переходе что ведет к набережной можно увидеть фрагмент Китайгородской стены XVI века, а также таможенные печати и монетные клады. В полу в стеклянной витрине прямо под ногами посетителей находятся фрагменты мостовой древней московской улицы - Великой и много чего еще. Но мы туда опять же пока не пойдем.
50.


51.



Стеклянный купол магазина. У меня неосознанно проявляется ассоциация этой конструкции с чем-то милитаристским, как будто под ним скрыт некий военный объект)
52.


53.



И вот мы добрались до "Парящего моста". Вы думаете на него можно сразу попасть?) Ничего подобного - здесь как раз выход с моста. Охрана уныло и обреченно отылает всех нас предвкушающих скорую прогулку по мосту пройти еще метров двести, чтобы все же ступить на него. Облом) В этом месте потоки выходящих с Парящего моста людей пересекаются с теми кто пришел оттуда, откуда мы с вами и появились) Представляю какая толчея здесь может быть в выходные)
54.



Подходя к мосту можно вдоволь поснимать покидающих его посетителей (это я с иронией конечно).
55.



Отсюда явно видно, что Раушская набережная визуально "взломана" линией "Парящего моста". Ничего интересного с этой точки снять в этом направлении не выйдет)
56.


57.



Хотя выстотка на Котельнической вполне себе получится отсюда, но нижняя часть кадра никакая конечно)
58.



Поскольку вход на мост достаточно далеко, нужно пройти мимо этого самого кафе...
59.



...наблюдая за общим видом моста справа...
60.



А слева у нас тянутся "Суходольные луга" и "Степи"...
61.



Наконец почти добравшись до Амфитеатра мы сейчас вступим на "Парящий мост".
62.



В южную стену нового концертного зала встроен огромный асимметричный экран. На нем демонстрируется хронология строительства парка Зарядье и его "впечатляющие" показатели.
63.



Но вот мы и на мосту...
64.



По левую руку и сразу от его начала у нас "Церковь Зачатия Анны, что в Углу" - одна из старейших московских приходских церквей, расположенная в Зарядье, на пересечении Китайгородского проезда и Москворецкой набережной. Существующее здание построено в середине XVI века. Своим нынешним обликом обязана реставрации, выполненной в 1950-х годах по проекту архитектора Льва Давида.
65.



Впервые церковь "Зачатиа, что на Востором углу" упоминается в летописи в связи с пожаром 1493 года, когда деревянный храм сгорел полностью. Называлась она также церковью Анны "на Востром конце", так как была построена в урочищ, которое выдавалось в Васильевский луг. При пожаре 1547 года храм пострадал, затем восстанавливался. Точная дата появления на месте деревянной церкви каменной неизвестна, как отмечает Андрей Баталов, самое раннее возможное начало строительства - после пожара 1547 года. Впервые как каменная постройка храм указан в Переписной книге 1626 года.

Церковь очень красивая и внешне "теплая". Давно ее уже не видел. После всех этих ландшафтных безобразий ее образ позволят "выдохнуть" напряжение и расслабиться)
66.



Мы продвигаемся по "Парящему мосту". Поскольку отсюда возможно наслаждаться видами только влево, то так и сделаем)
67.



Здесь в этом месте мы немного прервемся, но сразу перейдем ко второй заключительной части моего рассказа о Парке Зарядье.

Источники:

Википедия
Фото Старой Москвы

© Vladimir d’Ar, 2017

Вторая часть

парки, Москва

Previous post Next post
Up