Оригинал взят у
green_fr в
УБЗ: Часть 10. Красавицы Древнего ЕгиптаЮбилейный выпуск
Египетского Дивана УБЗ, о египетской красоте.
Поговорим сегодня о красоте. Рассмотрим портрет древне-египетской красавицы. Что вам бросеатся в глаза прежде всего? Оригинальный покрой платья? Естественное переплетение рук? Конечно же нет, прежде всего мы обращаем внимание на невероятную красоту модели. Постараемся разобраться, как же она смогла достичь такого результата. Благо витрины Лувра предоставляют нам образцы практически всех предметов дамской сумочки того времени.
Первым делом, конечно же, - зеркало. Мы все видели в музеях позеленевшие от времени зеркала - а вот как выглядит этот же предмет в относительно годном для использования состоянии. Ручка зеркала в форме папируса - это популярная форма для зеркал, т.к. аналогично выглядевший египетский иероглиф обозначал «быть цветущим». А также «быть зелёным», что, видимо, объясняет наличие автора этого поста в отражении зеркала.
В следующем ряду, на левой фотографии - бритва. Мужчины Древнего Египта обычно брились, бороду отпускали только в знак траура. В Лувре есть рисунок мужчины с намечающейся бородой, но сейчас он на выставке...
На средней фотографии - бигуди, устройство для завивания волос.
На правой - щипцы для эпиляции.
Главная египетская косметика -
кайал. Это слово - однокоренное со словом «алкоголь» - обозначает смесь сажи со свинцом, которой египтяне подводили глаза. Вроде как изначально это помогало им справляться с ярким солнцем, но вскоре подведённые глаза стали модными, и ни одно изображение древних египтян не обходится без этих легко узнаваемых, обведённых чёрной каймой глаз.
Баночка слева представлена с кисточкой для макияжа, баночка в середине осталась запечатаной. На флаконе кайала справа надпись «тушь чёрная высшего качества».
Также сохранилось большое количество ложечек для косметики. Египтологи полагают, что в них тоже хранился кайял, но информация не совсем достоверная, посколько восстановить их содержимое можно только в тех случаях, когда ложечки подписаны.
Ложечки делались в самых разнообразных формах, зачастую обыгрывая форму ёмкости, как на ложечке слева (девушка, несущая вазу, которая является ёмкостью для туши). Форма ложечки справа должна вам напомнить наш недавний
разговор о письменности Древнего Египта - да, это картуш (рифма «тушь - картуш» случайна).
Платье. Для древнеегипетского текстиля в прекрасном состоянии. Даже складки оригинальные. Слева от платья - трость. Судя по количеству дошедших до нас египетских тростей, это тоже был достаточно модный атрибут.
Сохранилось также огромное количество бус / браслетов / серёг и прочей бижутерии. Но, на мой неискушённый взгляд, они ничем не отличаются от современного ассортимента туристических рынков крупных городов. Приведу лишь этот перстень с печаткой (вроде как там написано имя хозяина - «Урсу»):
И напоследок - прекрасная иллюстрация успешного совмещения личной и семейной жизни. На следующей иллюстрации служанка (справа) подаёт хозяйке зеркало и флакон с кайалом. В то время как хозяйка продолжает кормить ребёнка грудью: