Испания. Толедо 6. Прогулки по городу. Апрель 2017 г.

Sep 10, 2017 16:56

Оригинал взят у elenajakovlevna в Испания. Толедо 6. Прогулки по городу. Апрель 2017 г.
Прогуляемся по Толедо.
Неподалеку от Ворот Боярышника (Puerta del Cambron) рядом с монастырём Сан-Хуан-де-лос-Рейес расположен дворец Кавы. Внешне он мало чем отличается от других: это еще одно строение в стиле мудехар. Только белая мраморная статуя у входа в ворота дворца напоминает об истории, которая якобы произошла в этих стенах. Говорят, что вестготский король Дон Родриго, увидев из окон башни купающуюся в реке Флоринду Ла Кава, силой овладел девушкой. Отец Флоринды, губернатор Сеуты, узнал о позоре дочери и решил отомстить. Когда король потребовал у него прислать соколов для охоты, губернатор пообещал прислать таких злых и яростных соколов, которых в Толедо еще не видели. И призвал на Испанию мавров.
Эта история обошлась Толедо в четыре столетия мавританского владычества, однако исполнители баллад все равно жалеют Дона Родриго. По одной легенде, он бежал и стал отшельником, по другой - пал на поле боя.






Дворец оформлен в типичном для этого времени стиле, в котором переплетаются элементы готического, мавританского и ренессансного искусства.


На этом снимке видно, что дворец Кавы расположен рядом с монастырём Сан-Хуан-де-лос-Рейес:


https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Palacio_de_la_Cava

На месте современных ворот дель Камброн (Puerta del Cambron), в западной части городской крепостной стены стояли ворота со времен древних римлян. Это укрепление перестраивалось и вестготами, и маврами. В 1576 году была последняя реконструкция ворот в ренессансном стиле. Считается, что имя ворота получили от названия колючего кустарника Cambrons, в изобилии растущего в этих краях.








Puerta del Cambron. Объемное квадратное строение с внутренней стороны украшено гербом короля Филиппа II и статуей Святой Леокадии. Квадратные двухъярусные башенки с черепичными крышами сохранили признаки стиля мудехар. Черты старинной мавританской кладки прослеживаются и в цокольной части строения:


Рядом с воротами  дель Камброн расположен зелёный сквер:


Fray Luis de León (1528, Бельмонте-Куэнка 1591)- испанский поэт-мистик, религиозный писатель, переводчик священных текстов и литературных сочинений:




Во времена католических королей, при правлении Филиппа II, ворота были перестроены в стиле испанского Возрождения в период между 1572 и 1577 годами. Обновленное здание было призвано подчеркнуть мощь и величие короля и его христианские ценности. Именно для этого на фасаде здания установлена прекрасная скульптура Святой Леокадии, выполненная испанским скульптором Алонсо де Берругете, которую король всегда выделял из всех святых особым почитанием:


Мы проходим сквозь эти ворота:




На наружном фасаде Puerta del Cambron изображен герб Толедо:




Крепостные стены Толедо:




Вид Толедо со смотровой площадки. Вдали виден монастырь Сан-Хуан-де-лос-Рейес:


На пути из наших апартаментов в центр:


Впереди видна колокольня Кафедрального собора. Высота колокольной башни собора составляет 90 м. Колокол «Ла Горда» был изготовлен для храма в 1753 г.  и весит 17 тонн:


Сквозь арку видна площадь Аютамьенто, куда выходят кафедральный собор Святой Марии. а также дворец архиепископа и здание мэрии города:


Кафедральный собор Святой Марии (исп. Catedral Primada Santa María de Toledo):


Но собор мы посетим не сегодня, а в другой раз.
Площадь Аютамьенто, перед нами дворец архиепископа и здание мэрии города:


Монастырь Святого Петра Мученика (Convento de San Pedro Mártir). С 1991 года функционирует в качестве штаб-квартиры университета факультета права и социальных наук Толедо:


Convento de San Pedro Martir (XV-XVII в.). http://tripv.ru/page/toledo.html








Гарсиласо де ла Вега (1498-1536) - испанский поэт, уроженец Толедо. Литературное наследие Гарсиласо составляют 5 поэм и 38 сонетов в духе Петрарки. Де ла Вега участвовал в военном походе во Францию и погиб во время штурма крепости недалеко от Ниццы:




Слева от Ворот Бисагра (Puerta de Bisagra) расположена церковь Сантьяго де Аррабал, построенная на месте арабской мечети, до которой здесь находился древний вестготский храм. Строительство церкви было положено Альфонсом VI в 11 веке, завершено же строительство было в 13 веке. Необычной деталью церкви является отдельно стоящая башня колокольни, напоминающая минарет:

Церковь Сантьяго дель Аррабаль (Iglesia De Santiago Del Arrabal) в Толедо - бывшее культовое сооружение вестготов, - христианская церковь в стиле мудехар, созданная в 1245-1248 гг. королем Альфонсом II. Попечителем храма являлась Семья Дьосдадо или рыцари Ордена Сантьяго, поэтому сооружение было названо именем Святого Сантьяго. Церковный фасад носит на себе следы элементов арабского зодчества, возвышающаяся рядом колокольная башня, поразительно напоминающая минарет выложена мелким полосатым гипсовым орнаментом. Особое внимание привлекают сделанные попарно оригинальные окна в форме подков и деревянный потолок, украшенный арабской вязью:


Церковь Сантьяго дель Аррабаль (Iglesia de Santiago del Arrabal). https://f.otzyv.ru/f/08/08/21153/2409152233561.jpg

Как и большинство церквей Толедо Сантьяго дель Аррабаль была перестроена из мечети, которую возвели на месте вестготского храма. Сегодня церковь имеет 3 апсиды. Ее стены выложены из камня и кирпича. На фасаде сохранились  детали арабской архитектуры.


Южный портал, фото Alberto.
Мы обошли церковь Сантьяго дель Аррабаль со всех сторон, но в неё не попали. Жаль.

Plaza de Zocodover (Площадь Сокодовер):




Plaza de Zocodover (Площадь Сокодовер). Это главная площадь Толедо, бывшей испанской столицы. Такой же многолюдной была она и в средние века, но имела мрачную славу. По указу Инквизиции здесь проводились публичные казни.


Площадь многолюдна. Немолодые испанцы сидят на длинных скамейках и лицезреют происходящее вокруг:


Площадь Сокодовер считается "сердцем" Толедо и находится прямо в центре города. Это бывший арабский рынок, и в переводе с арабского означает "рынок животных". С этой площади начинаются главные улицы старого города. Также здесь, всего в нескольких метрах от Алькасара, в северо-восточном углу площади находится и самая высокая точка Толедо. В восточной части площади находится так называемая "Аркадия крови", которая напоминает о публичных казнях и о членах Братства Крови, которые заботились о каждом заключенном, перед его казнью.
В левой части площади можно пройти через Кровавую Арку (El Arco de la Sangre) - под ней находится церковь Христа на Крови, где в последний раз каялись смертники. Ведь в давние времена на площади Сокодовер не только продавали скот, но еще и казнили осужденных. За аркой, ближе к реке, можно найти Постоялый двор севильца (Posada del Sevillano), где бывал сам дон Мигель де Сервантес.


Арка крови - мавританская постройка, названная по имени маленькой церкви Христа на Крови, находящейся под аркой. Осужденные на смертную казнь каялись перед этой церковью, прежде чем подняться на эшафот, стоявший когда-то на углу площади Пласа-де-Сокодовер.


Мы выходим с площади Сокодовер через Арку крови, сразу за которой нас встречает статуя Сервантеса:


Алькáсар в Толедо (исп. Alcázar) - крепость в верхней части города Толедо. Построен по проекту Алонсо де Коваррубиаса (1486-1570 гг.). Туда мы и устремляемся:


По пути к Алькасару:


Алькасар. Основу прекрасному дворцу Алькасар заложили еще римляне в 3 веке, тогда здесь располагалась древнеримская цитадель, военным путём перешедшая к мусульманам. В 1520 году  во время правления императора Карла V  Алькасар перестроили по проекту архитектора Коваррубиаса, приверженца стиля «платереско». Коваррубиас немного смягчил строгий стиль крепости орнаментами, фронтонами и пилястрами на фасаде. Преемнику Карла V, Филиппу II, несерьезный стиль крепости не понравился. Новый архитектор Хуан де Эррера придал Алькасару немного строгости. Стиль назвали «эрререско». Перестроенный замок так и не приобрел статус королевской резиденции, потому что еще до завершения реставрационных работ испанцы перенесли столицу в Мадрид. С тех пор периодически замок использовался для проживания бывших или вдовствующих жен королей.


Несчастья обрушились на замок, как только королевские семьи окончательно его покинули. В XVII в. здание исполняло обязанности государственной тюрьмы. Затем три крупных пожара и гражданская война значительно повредили строение. Завершила разрушение осада республиканцев в 1936 г., которая длилась 72 дня. После нее от крепости остались практически руины.


Последняя осада толедского Алькасара случилась в Гражданскую войну 1936 г. - здесь укрылись сторонники Франко.
До сих пор на стене со­храняется табличка, гласящая, что здесь Франко одержал победу над «ордами коммунистов».


Во время Гражданской войны (1936-1939 гг.) Алькасар отстаивал Хосе Маскардо Итуарте в борьбе с республиканцами. Они хотели захватить замок, но им это не удавалось. И тогда они решили захватить сына Хосе - Луиса, которому было всего лишь шестнадцать лет. В обмен на сына Хосе должен был сдать крепость. Но он был твёрдым человеком и отказался. Существует несколько мнений о дальнейшей судьбе Луиса. Некоторые историки утверждают, что его сразу же убили. Другие говорят, что он был убит через месяц, в ответ на воздушный налёт. Судьба мужчин, участвовавших в этой войне, не известна. Но один журналист, приехавший в Алькасар после того, как его освободили, говорил, что видел прикованных цепями людей в подземном помещении. События Гражданской войны стали символом национализма в Испании. После осады здание было практически полностью разрушено.
Алькасар, как феникс,  возрождался вновь и вновь, сохраняя былое величие. В середине прошлого столетия испанцы провели грандиозную реставрацию, вернув замку первоначальный вид. В этом им помогли сохранившиеся чертежи здания.
Сегодня в Алькасаре находятся Музей вооруженных сил (Museo del Ejército) и одна из крупнейших испанских библиотек (Biblioteca de Castilla-La Mancha).


Церковь Сан-Мигель (Iglesia de San Miguel). В паре шагов от Алькасара находится церковь Сан-Мигель.  Церковь XII века в мавританском стиле была перестроена в XVII веке Хуаном Баутиста Монегро:


Недалеко от Алькасара расположена большая детская площадка:


Гуляя по Толедо, мы набрели на восхитительный цветущий сад:










Идём к  мосту  Алькантара:


Один из мостов, как и расположенные напротив него восьмые ворота крепости, носит название Алькантара, происходящее от арабского слова «аль-кантара» (Al Cantara), которое и переводится как «мост». Мост Алькантара, перекинутый через реку Тахо у подножия толедского Замка Сан-Сервандо, вплоть до XIII столетия являлся единственной переправой, ведущей в Толедо и пролегающей на пути многочисленных паломников:




Река Тахо:


Реконкиста и другие войны не обошли стороной ни Толедо, ни, соответственно, его главную переправу, обеспечивавшую подход к городу. Алькантарский мост восстанавливали в разное время и по частям, и целиком. В 1921 году это древнее сооружение было официально признано Национальным памятником:


"Основатели Толедо возвели город на колоссальной скале, выступы которой образуют семь холмов различной высоты. На вершине самого высокого из них возвышаются стены королевского замка. При взгляде издалека заметно, как городские улицы взмывают вверх, падают вниз..." - книга "Мадрид и Толедо", автор Грицак Елена

Взмывающие вверх и падающие вниз улицы Толедо создают трудности при перемещении по городу. Но можно немного облегчить себе путь и подняться наверх (или спуститься вниз) в Толедо на эскалаторах. Мы, к сожалению, поздно и случайно узнали о их наличии. Приведу несколько фото:




https://www.tourister.ru/world/europe/spain/city/toledo_spain/tips/3545
.

Города, испания, путешествия

Previous post Next post
Up