Хорошо, когда вокруг тебя есть хорошие люди =)))
Благодаря именно таким людям, а точнее, одному конкретному человеку, я смогла попасть в театр, на который только облизывалась - "Ленком". Это был "театр мечты" лет с 16, когда я впервые увидела в записи "Юнону" и "Авось". И вот вчера я туда попала на спектакль "Ва-банк" по пьесе А.Н. Островского "Последняя жертва".
2 часа тихого мления, потому что на сцене был обожаемый с младых ногтей Александр Збруев. Это тот тип мужчин, которых не портит ничего, а уж тем более - возраст. Для меня таких мужчин существует несколько. Некоторых из них уже нет в живых... Это Олег Янковский, Александр Абдулов, Игорь Старыгин; Николай Караченцев - обожаемый мною артист и сильнейшей воли человек; Вениамин Смехов и Александр Збруев - этих людей обожаюобожаюобожаю. На вечере Смехова в прошлом году я просто дышала через раз, наверное, потому что ЛЕГЕНДА. Живой и настоящий человек, с очень тонким чувством юмора.
А Збруев вчера покорил меня ещё раз. Потому что бездна обаяния, море какой-то такой... мужской силы, что ли... Не знаю, как это выразить. Я просто люблю этого актёра, да. И готова петь ему многочасовую осанну. Я давно поняла, что если хочешь понять какой актёр на самом дела: хороший или так себе - то надо идти в театр. Экран не передаст никогда всего мастерства, потому что есть дубли, проверка кадра и т.д. В театре - всё сразу, здесь и сейчас. Да, есть бесконечные часы репетиций, но всё же... Спектакль - он живой организм, он живёт сам по себе иногда, вне того, как играют актёры, и подчас диктует свои правила.
Ну, а если всё же уйти от лирики - и вернуться к спектаклю, то я скажу вот что: я получила удовольствие. Потому что сыграно мастерски. Но... Мне не хватило музыки, какого-то ритма в действии. Я понимаю с каждым разом всё больше и больше, что я воспитанный Виктюком зритель. Что я буду слишком требовательна к спектаклю, к актёрам, к оформлению и т.д.
Да, мне бесспорно понравилось, и я даже хотела бы посмотреть через какое-то время его ещё раз. Но я вышла из театра с довольно спокойным чувством внутри, без послеспектакльной истерики. Было только внутреннее чувство удовольствия, которое бывает после того, как что-то получается или сбывается.
Меня абсолютно покорили костюмы! Они были шикарные!!! Особенно у героини Александры Захаровой. Я люблю красивые костюмы в театре. Без этого не может быть спектакля - это одна из составляющих. Я люблю красивые платья, как всякая нормальная девочка. А там они были прекрасны!!! И мы с Мариной сошлись во мнении, что жаль, что сейчас такое не наденешь. А было бы здорово!
Ещё что... Вот по ритму действия - классика ну совсем не моё... Вот действие идёт-идёт-идёт, а потом - опаньки, и финал... И даже какой-то такой... "Хэппиэндный". Ну, это претензии, конечно, к автору *и да простит меня Островский!* Шучу, на самом деле, потому что хеппи-энд - это тоже хорошо. Но мне надо живости действия!! Хотя я, наверное, привередничаю.
А в целом же в спектакле было всё то, что я так люблю в театре: от смеха - к мудрым мыслям и задумчивости. И вот ты смеёшься - а через секунды понимаешь, что произносимый текст больно бьёт тебя в самое сердце, потому что ты переживаешь (или переживал) такие же чувства. А это - для меня - самое ценное в любом спектакле любого театра. И вот вчера тоже было так...
Так что мой багаж театрального окультуривания пополнился ещё одним прекрасным спектаклем, из которого я вынесла что-то своё, в котором услышала что-то о себе....
Спасибо М.К.! =)))))))
П.С. Сходите на спектакль =))) 2 часа удовольствия обеспечены )))