Стенания про тяжкую судьбинушку немецких коммунистов, якобы предательски выданных кровавым Сталиным Гитлеру, можно подытожить двумя примечательными сентенциями
( Read more... )
Бубер-Нойман познакомилась и сблизилась с чешкой Миленой Есенской осенью 1940-го. В 1943 году сюда дошел слух о роспуске Коминтерна. Видимо, Сталин решил, что эта карта в его большой игре - помеха. Среди заключенных было немало коммунисток. Они подвергли Бубер-Нойман обструкции, считая, что она клевещет на СССР. Особенно недоброжелательной была Густа Фучикова, ее бесила дружба Маргарет с Миленой Есенской, в которую в довоенные годы был влюблен Юлиус Фучик. Густа объявила соперницу объевреевшейся троцкисткой. Советские женщины-военнопленные, напротив, звали ее Мать Милена за милосердие и помощь в больничке, где она работала. Именно Милене, которая после процессов 30-х годов утратила веру в большевиков, Маргарет первой рассказала о том, что претерпела в СССР. По ее рассказам солагерница, француженка Жермена Тильон, напишет книгу, а в 1992 г. уже после смерти Маргарет, выступит в Москве на международной конференции «Сопротивление в Гулаге». Свидетельствовать до конца Концлагерь Равенсбрюк был освобожден советскими войсками на исходе апреля 1945-го. Бубер-Нойман удалось избежать возвращения в ГУЛАГ. В товарном вагоне она добралась до Франкфурта-на-Майне, где укрылась ее мать и где пройдет вторая половина ее жизни. Ее имя всплыло в 1949-м: она свидетельствовала на процессе Виктора Кравченко. Советский невозвращенец, капитан Красной армии, работник советского торгпредства, попросивший политического убежища в США, в 1946 г. выпустил книгу «Я выбираю свободу», переведенную на 22 языка, в которой обвинял сталинский режим в тирании и произволе, впервые рассказав об ужасах советских лагерей. Международная прокоммунистическая печать и, в частности, парижская газета «Леттр франсэз» объявила его шпионом и предателем. Судебный процесс о клевете, где Бубер-Нойман выступила в защиту Кравченко, имел широкий резонанс. Нина Берберова рассказала о нем в книге «Дело Кравченко. История процесса» (1949, переиздана в 2007). Травля Маргарет Бубер-Нойман продолжалась несколько лет, но она была тверда в своем решении свидетельствовать до конца. Посвятив себя политической публицистике, она написала помимо сотен статей несколько книг, среди которых - «В застенках Сталина и Гитлера» (1948), «Из Потсдама в Москву: остановки на ложном пути» (1957), «Милена, подруга Кафки» (1963), «Мировая революция и сталинский режим: из практики Коминтерна 1919 - 1943» (1967), «Погашенное пламя. Судьбы моего времени» (1976). Ее труд был отмечен в 1980-м правительственной наградой - «Федеральным крестом на ленте за заслуги перед Германией». Но самой большой наградой Маргарет стала книга, которую составила и издала ее дочь Юдит Бубер-Агасси в соавторстве с внуками: «Маргарет Бубер-Нойман. Речь в защиту свободы и человечности. Доклады и выступления за 35 лет». Книга вышла в Германии в 1999 году к 10-летию ее смерти.
Свидетельствовать до конца
Концлагерь Равенсбрюк был освобожден советскими войсками на исходе апреля 1945-го. Бубер-Нойман удалось избежать возвращения в ГУЛАГ. В товарном вагоне она добралась до Франкфурта-на-Майне, где укрылась ее мать и где пройдет вторая половина ее жизни.
Ее имя всплыло в 1949-м: она свидетельствовала на процессе Виктора Кравченко. Советский невозвращенец, капитан Красной армии, работник советского торгпредства, попросивший политического убежища в США, в 1946 г. выпустил книгу «Я выбираю свободу», переведенную на 22 языка, в которой обвинял сталинский режим в тирании и произволе, впервые рассказав об ужасах советских лагерей. Международная прокоммунистическая печать и, в частности, парижская газета «Леттр франсэз» объявила его шпионом и предателем. Судебный процесс о клевете, где Бубер-Нойман выступила в защиту Кравченко, имел широкий резонанс. Нина Берберова рассказала о нем в книге «Дело Кравченко. История процесса» (1949, переиздана в 2007). Травля Маргарет Бубер-Нойман продолжалась несколько лет, но она была тверда в своем решении свидетельствовать до конца.
Посвятив себя политической публицистике, она написала помимо сотен статей несколько книг, среди которых - «В застенках Сталина и Гитлера» (1948), «Из Потсдама в Москву: остановки на ложном пути» (1957), «Милена, подруга Кафки» (1963), «Мировая революция и сталинский режим: из практики Коминтерна 1919 - 1943» (1967), «Погашенное пламя. Судьбы моего времени» (1976). Ее труд был отмечен в 1980-м правительственной наградой - «Федеральным крестом на ленте за заслуги перед Германией». Но самой большой наградой Маргарет стала книга, которую составила и издала ее дочь Юдит Бубер-Агасси в соавторстве с внуками: «Маргарет Бубер-Нойман. Речь в защиту свободы и человечности. Доклады и выступления за 35 лет». Книга вышла в Германии в 1999 году к 10-летию ее смерти.
Reply
Leave a comment