Настоящий детектив

Mar 14, 2014 16:00

- Есть лишь одна история. Самая старая.
- Какая?
- Свет против тьмы.
- Ну, [смотрит на ночное небо] похоже, тьмы намного больше.
- Знаешь, ты неправильно на это смотришь.
- В смысле?
- Ну, когда-то была только тьма. По мне так свет побеждает.

Глянув краем глаза в интернет, увидал потоки кипятка, которым уже писают посмотревшие последнюю серию True Detective.

Добавлю и свою струйку.


Формально жанр картины - классический детектив. Двое полицейских, Раст (Мэтью Макконахи) и Марти (Вуди Харельсон) расследуют убийство женщины. Убийство обставлено так, словно действовал то ли маньяк, то ли колдун - к голове жертвы привязаны рога, на теле нарисованы какие-то знаки, кругом развешана какая-то оккультная хрень. По мере того, как разворачивается действие, добавляется криминальный триллер и психологическая драма. Расследование заводит героев в довольно жуткие дебри, и при этом они живут своей жизнью, в которой хватает повседневных геморроев. Плюс к этому герои регулярно ведут философские беседы, сдобренные незатейливым матерком и мордобоем. При этом все - сюжет, актерская игра, съемки, декорации, музыка - сделано так, что смотрится весьма и весьма увлекательно.


В телесериалах обычно есть одна или две звезды шоу, которые неплохо играют сами себя, и куча народу для мебели. Мебель выполняет поручения звезд и старательно транслирует эмоции, обозначенные в сценарии. Мало что изменится в плане достоверности, если мебель заменить на показ строк сценария, типа:

Кэмерон: Не может быть! (хмурится)
Чейз: Я точно тебе говорю (подмигивает)


В True Detective актеров для мебели нет. Просто разные живые люди, со своими характерами и судьбами попали в кадр, и реагируют на слова и действия как обычные люди. Ну, как, "обычные" - полицейские, проститутки, наркоторговцы, маньяки… все граждане разные, но нигде за персонажем не видно актера.

Вуди Харельсон, которого я знаю по "Зомбиленду", "Иллюзии обмана", "Старикам здесь не место" и прочим отличным фильмам, здесь играет провинциального копа. Он немного туповат, эмоционален, любит выпить - короче, типичный провинциальный быдлоопер.


Вуди хороший актер - но здесь выступил просто отлично. Что самое интересное, среди предыдущих его ролей я такого персонажа не встречал, и этот выглядит весьма убедительно.

Мэтью Макконахи раньше снимался во всякой хренотени, типа "Свадебного переполоха" и "Как избавиться от парня за 10 дней", а недавно решил переквалифицироваться в серьезного актера, да так ловко, что уже отхватил Оскара за фильм "Далласский клуб покупателей". Правда, тот фильм я не смотрел, так что не знаю, за что там Оскаров раздавали, за прекрасную игру, или за то, что кино про СПИД и трансвеститов. Как бы то ни было, по TrueDetective можно сказать определенно - Мэтью Оскара заслуживает на все сто! Не каждому актеру удается на протяжении одной серии показать три весьма разных грани одного персонажа, в разные периоды его жизни - так, чтобы все три были друг на дружку слабо похожи, но при этом отлично вписывались в образ и сыграны так, что Станиславский не придерется.


Из минусов отмечу работу гримеров. К примеру, в нашем кинофильме "Москва слезам не верит" во второй серии актеры загримированы настолько ловко, что диву даешься, насколько натурально получилось показать изменившийся возраст. Здесь же герои в 95-м и в наше время выглядят, конечно, по-разному, но не бросается в глаза, что они постарели на двадцать лет. Гримерам из пяти баллов поставил бы твердую четверку. Местами - четыре с плюсом.


Ненавязчивым фоном в кино показана жизнь американской провинции на протяжении двадцати лет. Меняются дома, машины, техника, одежда, музыка, кабаки - но сволочизм людей при этом остается прежним.

Отдельно повторюсь за реалистичность и достоверность - лично у меня создалось полное впечатление, что я за восемь серий прожил двадцать лет в американской провинции. К слову, отличия от нашей  провинции есть - живут они преимущественно в отдельных домах; дороги явно получше; обычаи немного другие, еще что-то по мелочи - но проблемы у людей по большому счету те же, и вызваны теми же причинами.

У хорошего кинофильма всегда есть одна проблема: он быстро заканчивается. Если фильм сделать слишком длинным, то он становится занудным, и смотреть его делается тяжело. У телесериалов обычно другая проблема: нужно наполнить действием целый сезон (в США это 15-24 серии), да еще и оставить сюжета на следующие сезоны. От этого нередко многое спокойно можно перематывать, без риска пропустить что-то полезное.

Здесь же все действие разделено на восемь серий длиной чуть меньше часа - от этого оно не выглядит затянутым, каждая серия держит напряжение, и при этом все заканчивается как раз вовремя.

Короче, канал HBO в очередной раз не подвел. И даже более того - несомненно, получился кандидат на лучший фильм года.

Сериалы

Previous post Next post
Up