А был ли социализм?

Aug 13, 2020 20:05

Чтоб не повторяться, возьму прям у Роджерса, я эти цитаты хорошо знаю, но он их сразу собрал в кучку:

В мелкобуржуазной стране преобладает, и не может не преобладать мелкобуржуазная стихия, большинство, и громадное большинство земледельцев - мелкие товарные производители. Поэтому В.И. Ленин делает вывод: “Рабочий класс, научившийся тому, как отстоять государственный порядок против мелкособственнической анархии, как нам наладить крупную общегосударственную организацию производства на государственно-капиталистических началах, будет иметь тогда… все козыри в руках, и упрочение социализма будет обеспечено”. (В.И. Ленин, ПСС, т.36 с.295-296).


В качестве примера государственного капитализма Ленин приводит Германию и пишет: “…поставьте на место государства… буржуазного, империалистского, тоже государство, но иного социального типа, иного классового содержания, государство советское, т.е. пролетарское, и вы получите всю ту сумму условий, которая даёт социализм” (В.И. Ленин, ПСС, т.36 с.300).

С марксистской точки зрения базой для уничтожения частной собственности и непосредственного перехода к социализму является развитая крупная промышленность. Ленин считал, что “без высоко поставленной крупной промышленности не может быть и речи о социализме вообще, и тем менее может быть речь о нём по отношению к стране крестьянской (В.И. Ленин, ПСС, т.43 с.305-306).

Установление после Октябрьской революции государственного капитализма как этапа для перехода к социализму было для Ленина объективной реальностью начала 20-х г.г. XX века. “Поскольку мы ещё не в силах осуществить непосредственный переход от мелкого производства к социализму, постольку капитализм неизбежен в известной мере, как стихийный продукт мелкого производства и обмена, и постольку мы должны использовать капитализм (в особенности направляя его в русло государственного капитализма) как последующее звено между мелким производством и социализмом” (В.И. Ленин, ПСС, т.43 с.229).

“Государственный капитализм, как мы его установили у нас, является своеобразным государственным капитализмом… Наш государственный капитализм отличается от буквально понимаемого государственного капитализма тем, что мы имеем в руках пролетарского государства не только землю, но и важнейшие части промышленности” (В.И. Ленин, ПСС, т.45 с.289).

https://alexandr-rogers.livejournal.com/868827.html

Мне на эту тему недавно попалась статья, правда автор называет советский строй, не государственным капитализмом, а номенклатурным.
Суть в том, что партийная номенклатура, захватившая власть в России, по сути являлась олигархией-собственником страны, занимаясь ее нещадной эксплуатацией. Она и была основным выгодаполучателем "Великого октября".

Советская государственная модель, укрепившаяся в 1918-1922 гг. в результате поражения Белых и крестьянско-повстанческих армий, по существу была однопартийной диктатурой. «Мы на ней стоим и с этой почвы сойти не можем», - публично заявлял В. И. Ленин в 1919 году, представляя РКП(б) в качестве «авангарда всего фабрично-заводского и промышленного пролетариата»v, в то время как его доля в российском населении не превышала 12-13 %vi. В то же время Советы и их съезды, избиравшиеся трудящимися на условиях неравного классового голосования, так как один голос рабочего (пролетария) приравнивался к пяти голосам крестьян (мелких буржуа)vii, превратились в ленинском государстве в фикцию. Они лишь играли роль конституционной ширмы, прикрывавшей подлинную вертикаль власти в РСФСР. На ее вершине находились Центральный Комитет (ЦК) из девятнадцати человек, избираемых на очередном партийном съезде, и более узкие коллегиальные органы - Организационное и Политическое бюро, включавшие наиболее авторитетных членов ЦК. «Самая настоящая „олигархия“, - откровенно признавал Ленин в 1920 году. - Ни один важный политический или организационный вопрос не решается ни одним государственным учреждением в нашей республике без руководящих указаний Цека партии»viii. Весь жесткий механизм так называемого «пролетарского» управленияix выполнял коллективные решения небольшой узурпаторской группы, вышедшей из дисциплинированной организации профессиональных революционеров-заговорщиков. Большая часть из них, судя по результатам персональных выборов в ЦК РКП(б) на X съезде в 1921 году, не имела ни рабочего происхождения, ни фабрично-заводского ценза.

http://ruslo.cz/index.php/anonsy/item/1442-nomenklaturnyj-kapitalizm#sdendnote37anc

Стоит ли удивляться тому, что партийно-советская номенклатура просто легализовала частную собственность и так фактически находившуюся в ее руках.
Правда в этот раз народ они не грабили а раздали собственностьи на миллиарды в виде квартир, домов, участков, акций...

социализм, социальная история, история России, советская власть, Россия

Previous post Next post
Up