СПАСЕНИЕ МИЛИНКЕВИЧА
Виталий Портников
Бывшему кандидату на пост президента Беларуси Александру Милинкевичу предложили возглавить создаваемый альянс "За европейское будущее Беларуси". Если Милинкевич согласится, то альянс станет альтернативой Конгрессу демократических сил Беларуси, недавно сместившему Милинкевича с поста лидера этого оппозиционного объединения и избравшего четырех сопредседателей Конгресса. Но дело даже не в стремлении перейти к коллективному руководству и избавиться от лидера, воспринимающегося многими в Беларуси и за ее пределами в качестве реального представителя оппозиции. Дело в удивительной неадекватности белорусских оппозиционеров.
После смещения Милинкевича, добившегося лучших среди оппозиционных кандидатов результатов на выборах президента страны - и с официальной, и с неофициальной точки зрения - стало совершенно неясно, зачем было затрачивать столько усилий для поддержки этой кандидатуры, ее раскрутки и представления в качестве альтернативы Александру Лукашенко, зачем нужно было выводить на площадь в центре Минска тысячи молодых людей? Ведь избрание коллективного руководства оппозицией демонстрирует, что белорусские политики так и не уразумели - они борются не с просто с системой, а с сильной харизматичной личностью. Личности не может противостоять безличность из четырех человек, странным образом объединившая коммуниста, демократа, социал-демократа и народофронтовца в одном пакете. Только яркий и сильный лидер может быть не просто оппонентом, но хотя бы политическим партнером белорусского президента. Я даже не утверждаю, что Милинкевич именно такой лидер. Но то, что он таким хотел стать и таким его хотели представить, несомненно.
Словом, после Конгресса демократических сил говорить о будущем белорусской оппозиции стало, мягко говоря, проблематично. И нынешнее предложение, сделанное Милинкевичу частью оппозиции, не согласной с решениями Конгресса, - просто попытка спасти то, что еще можно сохранить после фактического раскола в оппозиционных рядах. Однако для реального продолжения оппозиционной деятельности необходимо не просто согласие Милинкевича возглавить новое движение, но и готовность четверки сопредседателей Конгресса демократических сил понять, что было принято ошибочное решение, и оперативно от него отказаться. Впрочем, если они этого и не сделают, не беда - тем быстрее руководителями белорусских оппозиционеров станут представители нового поколения, а нынешние вожди войдут в историю своей страны как маргиналы-неудачники эпохи Александра Лукашенко.
www.politcom/ru