Батуми и азербайджанский выход из отпуска

Sep 05, 2014 23:35

Большинство людей отпуск предпочитают проводить на море. Там - самая располагающая к релаксу инфрастурктура, много солнца и теплой воды. Самое ближайшее ко мне море - Черное (российская вереница курортных городов от Туапсе до Адлера). Чуть-чуть подальше - Абхазия (Гагра, Пицунда, Новый Афон, Сухум). Немного дольше нужно ехать на восток до Каспийского моря. Длинный путь предстоит проделать к Черному морю, если хочешь отдохнуть в Батуми в Грузии.

Так вот. Этим летом я была на российском и абхазском побережьях Черного моря, была в Дагестане на Каспийском. Поэтому в отпуск собралась в Батуми. Мне ведь симпатична Грузия, да и кто ж знал, что всё так интересно обернется :) Но обо всём - по порядку.



Рассказ о Батуми начну вот с этого очаровательного кадра. Это типичный батумский дворик. Здесь любят сушить белье прямо на улице и в огромных количествах.



Путь из Пятигорска в Батуми занял у меня 16 часов на автобусе, благо, прямым рейсом. Безумно жаль потерянный в дороге день. Я читала, что если ехать из Тбилиси в Батуми на поезде, можно насладиться великолепными видами за окном. Виды из окон микроавтобуса по пути из Степанцминды до Батуми вообще ни разу не впечатлили.

Первым делом после дороги - душ, а затем - ужин, исключительно блюдами грузинской кухни. Вот. Хачапури по-имеретински и чихиртма (грузинский густой суп). Это всё надо научиться готовить. Назначьте мне в комментариях дату, когда я вас уже должна буду угостить, а то у меня нет силы воли :)



Итак, немного Википедии. Батуми - это столица Аджарии, автономной республики в составе Грузии. Население - 190 тыс. человек. Летом город одолевают туристы. Чаще всего - сами грузины, живущие далеко от моря, а также армяне, украинцы, россияне... На пляже здесь крупная галька вперемешку с незначительным количеством песка.



Не видела здесь гостиничных комплексов на первой линии пляжа. Вдоль побережья протянулся бульвар, на побережье - общественный пляж.



Это не гостиница, это просто жилой дом. Цены на недвижимость здесь умеренные, однокомнатная квартира вблизи побережья будет стоить от 900 тыс. рублей.



В общем, вернемся к моей истории. Наутро после моего приезда мне стало известно, что в районе КПП "Казбеги" (грузинская сторона границы с РФ) сошел страшный оползень, из-за которого автосообщение с Россией стало невозможным. Об этом сказал мне знакомый из Тбилиси, подтверждение этой информации я нашла в грузинских СМИ...



По информации СМИ, погибло 2 человека, изменилось русло Терека, здание КПП "Казбеги" было затоплено. Вечером этого же дня станет известно, что восстановительные работы будут идти две недели...

А мне нужно было выезжать через 4 дня.



Если вы окажетесь в такой ситуации, знайте, что выход есть. Это, кстати, второй оползень за этот год, что сходит возле Казбеги.

Решения:
1. Авиаперелет. В Батуми есть аэропорт. Оттуда выполняются регулярные авиаперелеты в Москву. Я отмела этот вариант, потому что перелет Батуми-Москва-Минводы вышел на 34 тыс.рублей.
2. По морю ракетой в Сочи. Билеты были раскуплены на две недели вперед.
3. Через Турцию по морю. От Батуми до границы с Турцией - 20 минут. Оттуда до Трабзона - 2 часа езды. Оттуда можно пароходом по морю до Сочи. Мне этот вариант просто не понравился))
4. Через Армению. Из Еревана можно улететь прямым рейсом в Минводы, кстати, авиаперелет длится всего час. В те дни этот рейс стоил аж 13 тысяч рублей вместо привычных 3-4 тысяч. Поэтому ну его, нафиг.
5. Через Азербайджан. Этот вариант тоже имеет подводные камни, но я выбрала его, потому что этот путь был мне даже удобнее. Мне как раз нужно было в Дагестан на пресс-тур (российская граница с Азербайджаном находится в Дагестане).

Представьте, сколько россиян тогда застряло в Грузии. Путь через Азербайджан стал единственным сухопутным способом для автомобилистов вернуться в Россию. Чего и следовало ожидать, на грузино-азербайджанской границе и на азербайджано-российской границе через пару дней уже выстроились многокилометровые очереди. В среднем время ожидания очереди прохождения границы занимало от 20 часов до 1,5 суток.

Кстати, лишних денег у меня с собой не было. Большая часть денег находилась у меня на карте, которая, к моему несчастью, была на перевыпуске. Знакомый купил мне авиабилет Тбилиси-Баку, а границу с Россией из Азербайджана я решила переходить пешком, чтобы не застрять на сутки в автомобильной пробке...

Ну, да ладно, вернемся к беспечному отдыху в Батуми. Вот такой "МакДональдс" был у меня на районе. Говорят, один из красивейших в мире.



Центральный Батуми очень красивый. Особенно ночью.



Вид на город с нагорной смотровой площадки. Сюда можно добраться по канатной дороге.





Слева на фото - Башня грузинского алфавита, опоясанная 33-мя его буквами. Справа - Башня чачи.




Слева - "Radisson" и недостроенное здание университета, справа - Башня алфавита с более близкого расстояния.




Движущааяся скульптура "Али и Нино" - символ любви и понимания между мужчиной и женщиной разных национальностей. Актуальная тема в моей жизни)) В этой скультптуре мужчина и женщина проходят сквозь друг друга, сходятся и расходятся. Про этих персонажей есть красивое произведение, кртакое изложение можете прочитать здесь.



Колесо обозрения.



На прошлой неделе я писала длинный политический пост, который косвенно объяснял вот эту тенденцию украинизации грузинского бизнеса. В этом сезоне модно быть украинцем. Скидки и доброжелательность сулят украинцам вывески на пришвартованных яхтах.



Бухта морского порта.



Днем в Батуми очень жарко. В обеденные часы я пряталась от солнца под кондиционером в отеле. Когда стояла облачная погода, я выбиралась гулять. Была такая пара дней в моей короткой поездке, когда удавалось увидеть в дневном свете город и не умереть от жары.

Колоннады, украшающие Батумский бульвар.



Дворец бракосочетания.



Батуми - маленькая субтропическая Европа. Площадь Европы.







Набережная возле морского порта. Здесь уже не купаются - рыбачат.



Над кронами деревьев возвышается другая гостиница мирового класса - "Sheraton".



Рай для велосипедистов. Вот такие дорожки тянутся вдоль прибрежного бульвара.



Буквально на каждом углу можно взять напрокат велосипед. Стоимость не помню, но это не очень дорого.



Еще одно произведение современного искусства на улицах Батуми.



Скульптура "Женщина с велосипедом".



А это - самая сладкая часть экскурсии :) Вы, наверное, все слышали о вкусовых качествах знаменитого грузинского вина?



Честно, я редко пью. Особенно сейчас. Но вообще, если выбираю вино, стараюсь не брать то, что родом из Грузии. Просто потому что не верю, что буду иметь дело с настоящим грузинским вином, а то, что на российском рынке выходит под названием "грузинское вино" либо разливается где-нибудь неподалеку, либо заставит тебя много раз переплачивать.





У грузинского вина есть множество сортов. Наверное, если вы, как и я, любите красные полусладкие вина, вам следует найти "Киндзмараули" или "Хванчкара". Вкус неповторимый в самом прямом смысле этого слова. Один сорт винограда, растущего в разных районах, может давать разные вкусы.





Площаль Пьяцца. Потрясающее место. Днем здесь почти никого нет, но вечером здесь волшебная атмосфера.





Спасибо надвигающейся на Батуми грозе за то, что дала посмотреть город :)





Мечеть в турецком районе города. То, что осталось от Османской империи. 30% аджарцев считают себя мусульманами, правда не могут отказать себе в виноделии и распитии вина, а также в поедании свиного мяса.



Морской порт.



Над ним - флаги Аджарии и Грузии.



Вид на городские кварталы Батуми с колеса обозрения.



Драматический театр им. Чавчавадзе.



На этом завершим наш экскурс по достопримечательностям Батуми. То, что показано выше, - далеко не все, что там есть. -  Ехать туда нужно точно не на 4 дня, короткий тур - это непростительная глупость и, кстати, дорогое удовольствие, если путешествуешь в одиночку.

Вернемся к путешествующим одиночкам. Мне предстояло переночевать в Баку, т.к. я прилетела сюда из Тбилиси вечером. Баку стоит того, чтобы выделить на него еще пару дней, и от души помататься по этому будущему Абу-Даби, но не в этот раз... В этот раз надо было набираться сил, а с утра спешить к азербайджано-российской границе...



Рассвет в Баку из окна отеля. Сотрудник отеля скоро отвезет меня на автовокзал...



Не знаю, что бы я делала без него. Он нашел мне какую-то повозку, которая за 300 рублей по-русски через 3,5 часа доставила меня к границе с Россией. Здесь уже творился тот ад, о котором я читала в Интернете.



Знаете, я всегда думала, что в ситуациях, когда происходит ЧП стараются как-то способствовать при пропуске на границе. Да куда там! Видите эту толпу? А воооон тот далёкий проход? Вот туда надо добраться, отстояв всю эту очередь. И сколько там, думаете, пограничников работает? Правильно, двое.



Вся очередь преимущественно состояла из челночников, которые время от времени грызлись между собой и едва ли не дрались. Многие из них настолько часто переходят границу, что уже хорошо знакомы с другими своими собратьями по несчастью.

В итоге, прохождение границы заняло у меня 6 часов. Дагестан мне представился долгожданным олицотворением любимой Родины. На российской стороне пограничник из братских чувств подсадил меня к знакомой паре челночников, которые ехали до Махачкалы.Там меня уже ждали на пресс-тур, правда, это уже совсем другая история... :)

Батуми, Баку, Азербайджан, Грузия, путешествия

Previous post Next post
Up