Мой последний репортаж из Страны Гор. Этот день в Дагестане для меня - самый любимый и самый грустный. Любимый - потому что я нашла для себя лучшее место в Дагестане, а грустный - потому что в этот день пришлось покинуть Республику. Когда меня еще занесет в эти края - неизвестно, но я о них никогда не забуду.
И, да, звание лучшего места в Дагестане я отдаю Дербенту :)
Что говорит Википедия?
Дербент - город в Дагестане на узком проходе между Каспийским морем и предгорьем Кавказа. Дербент считают одним из древнейших «живущих» городов мира и самым древним и южным в России. Первые поселения возникли здесь в эпоху ранней бронзы - в конце 4 тысячелетия до н. э. В разные времена здесь правили тюрки, хазары, арабы, персы, русские. С 1813 года Дербент является частью России.
Современный город был основан в 438 году н. э. как персидская крепость, состоящая из расположенной на холме цитадели (Нарын-кала) и двух идущих от неё к морю каменных стен, которые запирали узкий (3 км) проход между морем и горами Кавказа и ограждали с севера и юга территорию города.
Вот она, Нарын-кала!
Древний Дербент стал 10-м объектом России, взятым под охрану ЮНЕСКО. Оборонительный комплекс "Нарын-Кала" и крепостные стены включены в список всемирного наследия.
Отсюда открывается великолепный вид на старый город... На его узкие улочки, крыши бесчисленных домов, купола мечетей и бескрайние просторы Каспийского моря...
В самой крепости нас ждала экскурсия... Не помню, как звали нашего эскурсовода, но у него был дар рассказывать - от Бога ))
Древние надгробные камни, сохранившиеся до наших дней.
На территории крепости располагается такая подземная тюрьма - зиндан. Глубина - 11 метров. Здесь неугодные отбывали свои последние дни и умирали голодной смертью. При чем, останки предыдущих неугодных до следующих никто никогда не извлекал, поэтому представьте, что там творилось...
Но канули в лету те ужасные времена, когда на территории Нарын-Калы было место для жестокости, боли и смерти. Сегодня здесь гуляют толпы туристов и свадебные компании.
А это - ханские бани. Напомнили мне, кстати, Тифлисские бани (в Тбилиси). Предание гласит, что в ханской бане в четверг купался сам хан, в пятницу - его жены из гарема, а в остальные дни - слуги и стражники. Вокруг бани стояли вооруженные всадники. Наш экскурсовод поведал, что, если в бане купались женщины, и мужчина посмел взглянуть в сторону бани, то ему выкалывали один глаз. Если в бане купались мужчины и подглядывала женщина - ей выкалывали оба глаза. Несправедливость!
Арабское наименовение Дербента часто передается в упрощенной форме Аль-Баб, что означает "Главные Ворота" или "Врата врат" и подчеркивает значение Дербента как важнейшего стратегического пункта на торговых путях из Европы в Азию. Дербент носил название Баб-Аль-Баб на протяжении двух веков, пока не произошел распад Арабского халифата. Не налюбоваться мне панорамными видами на Дербент...
Можно пройти вдоль стены по специальной тропинке (это чуть-чуть опасно, потому что нет ограждений, а высота приличная).
Честно говоря, меня не столько заботили древние сооружения крепости, сколько потрясающий вид на город и море.
Напомнило старый город в Анталии. Тоже располагается в нижней части, у моря.
Национальный состав населения Дербента меня удивил. Три самые крупные народности - лезгины (34%), азербайджанцы (33%) и табасараны (16%). О последних услышала впервые в жизни. Фотографировала аксакала за рулем мотоцикла - пригрозил пальцем.
Мы идем в древнейшую мечеть на территории России и стран СНГ - Джума-мечеть. Она находится в нижней части Дербента.
Во дворике - уютно, чисто и спокойно. Множество лавочек, где молящиеся могут отдыхать или читать Коран.
Комплекс Джума-мечети состоит из главной мечети, медресе и жилых помещений для духовенства.
Когда-то это был храм. Он был захвачен арабами и переделан в мечеть. Поэтому Джума-мечеть имеет вход с юга, а не с севера, как должно быть у мечетей.
Говорят, отсюда пошел ислам в России. Именно через Дербент примерно в 642 году вошли в Дагестан посланцы мусульманского халифа, чтобы приобщить местное население к исламу. К 733 году в Дербенте было построено уже 7 мечетей, Джума-мечеть являлась центральной и была предназначена для пятничного (джума) намаза.
Чем мы еще занимались в Дербенте? Посетили станцию сотовой связи "Мегафон". Там нам сотрудники кавказского "Мегафона" развенчали мифы о вредности сотовой связи и радиационном излучении рядом находящихся станций. На самом деле, не так опасен телефон, однако когда он вызывает абонента он дает больше вредных волн.
Знаете, что действительно может оказать вредное радиационное воздействие на организм человека? Микроволновая печь! Все были сильно ошарашены. Кто-то сказал, мол, выкидываем теперь все микроволновки из дома.
В заключение - групповое фото участников нашего блогтура. В Дербенте пришлось попрощаться со всеми: мне пора было ехать домой в КЧР, а у остальных продолжился блогтур - отправились в Самурский лес. О нем, кстати, есть
хороший фоторепортаж одного из участников блогтура - Алима
radioman07 Калибатова.
Другие мои посты про блогтур в Дагестане:
День первый ("Анжи-Арена", Каспий, Каспийск),
День второй (Сары-Кум, Сулакский каньон, Чиркейская ГЭС),
Мой ТВ-сюжет про блогтур в Дагестане на "Архыз 24".
Также рекомендую мои посты про блогтур в Ингушетии:
Обзорный пост (Магас + Джейрахский район),
Знакомство с Назранью и её мэром,
Мой ТВ-сюжет про блогтур в Ингушетии на "Архыз 24".
Генеральный партнер блогтура - ОАО "Курорты Северного Кавказа".
Коммуникационный партнер - компания "Мегафон".
Блогтуры проходят пo Ассоциации журналистов Северного Кавказа и при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе.