В Москве за 700 рублей можно доехать на такси от Бирюлево до Печатников, на Кавказе - сгонять туда-обратно до какой-нибудь республики. Большие просторы для путешествий - Кавминводы, Домбай, Приэльбрусье, Архыз, Главный Кавказский хребет и завораживающая природа Северной Осетии, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, дальше на запад - курорты Черного моря и Красная Поляна, на восток - древний Дербент и Каспий. Мама скажет, что горы везде же они горы, но не сможешь объяснить, что дело не совсем в горах. Дело - в потребности побыть с собой, сменить обстановку, открыть новые места и вспомнить себя, прежнюю, там, где уже была, перезагрузиться. Поэтому в определенные периоды так легко принимаются решения о поездках.
Я безумно люблю Северную Осетию - Аланию, Владикавказу давно отдала звание своего самого любимого города. Город встретил меня с приключением - на въезде попали в небольшое ДТП, поэтому Алану
alanbigulov (спасибо за гостеприимство!) пришлось меня немного допросить, чтобы понять, где я нахожусь. Алан для меня как стена плача :) Я долго что-то говорила-говорила, рассказывала в дороге и за обедом, замолчала лишь тогда, когда оказались в горах. Здесь, с высоты старейших вершин все твои мирские проблемы кажутся чем-то инопланетным.
Это всё Куртатинское ущелье, здесь я была 2 года назад. Вообще, в Осетии я четвертый раз, но каждый раз республика (Владикавказ в частности) предстает передо мной в новом свете. Почему-то я здесь чувствую себя как дома и в полной безопасности, даже если гуляю в 11 вечера по центральным улицам одна. Посля Пятигорска кажется, что Владикавказ слишком большой и пустынный, здесь больше места, воздуха, пустоты, спокойствия, одиночества. И вместо Бештау - шикарная панорама Главного Кавказского хребта.
Вообще, путь мы держали к Даргавсу. Даргавс - некрополь, "городок мертвых", оставшаяся еще с первого тысячелетия н.э. территория могильников. Внутри этих склепов - реальные кости и черепа, а так все довольно безобидно :)
Я в свое время писала о сторожевых башнях, которые видела в Осетии и Ингушетии. Здесь - фрагмент такой башни в скале. Чтобы разглядеть его мне, пришлось подняться в гору НОГАМИ )) Не на канатке и не на машине, как обычно) Случилось мое первое восхождение.
В Верхнем Фиагдоне мимолетом.
Еще много прогулок по Владикавказу вечером, ночью и на следующий день. Уже не фотографирую -
инстаграмлю. У меня в свое время был большой пост, названный в осетинских пабликах как
"Владикавказ глазами девушки из Омска". Эта прекрасная история нашла свое продолжение в том, что девушка из Омска стала девушкой из Пятигорска и продолжила свои путешествия по Большому Кавказу. Я спрашивала у мудрого Алана, как исконно русский человек пусть даже на четвертинку нерусской крови так далек от своей сибирской природы и безудержно влюблен в Кавказ? Алан сказал, что для него это тоже загадка)
Чем дальше в лес горы, тем больше я понимаю, что чужда мне эта культура и родной здесь я тоже никогда никому не стану. А надо ли мне оно вообще? Ведь можно пытаться интегрировать себя в какой-нибудь народ, выучить чужой язык, найти себе мужа местной национальности) А можно и важно остаться русским человеком на Кавказе. Именно поэтому за выходные вдоволь насмотревшись Осетии и насытившись местным воздухом мне ужасно хотелось домой в Пятигорск, на свой РУССКИЙ Кавказ. Вряд ли я смогла вам передать сейчас то, что чувствовала в тот момент, это совершенно необъяснимые и неподвластные вербальному воплощению мысли)
Не обошлось и без удивительных приключений в Осетии, правда это уже совсем другая история))
P.S. Алану еще раз огромное спасибо за гостеприимство. Сабина, жаль, что не смогли увидеться, было много чего, о чем поговорить.